Александр Старикевич

Триумфальная арка: почему Франция является мировым лидером в туризме

Вот уже 20 лет с гаком Франция принимает больше туристов, чем любая другая страна мира (в 2018-м – около 90 миллионов). Как ей это удаётся?

Ответ на этот вопрос вроде бы на поверхности: достопримечательности, природа, история, кухня… Да, конечно, всё это мощный фундамент. Но те же предпосылки для успеха присутствуют, скажем, у Италии и Испании. Однако на протяжении многих лет бессменным чемпионом является именно Франция.

У этого триумфа много слагаемых. Одно из главных – ежедневный кропотливый, как на виноградниках Прованса, труд специалистов, работающих в области туризма. И, конечно, маркетинг высочайшего уровня, наглядным примером которого стала крупнейшая ежегодная выставка Rendez-vous en France, которую в нынешнем марте принимал Марсель.

Более 900 туроператоров со всего мира съехались в этот прекрасный портовый город. Им было на что посмотреть: свои предложения на Rendez-vous en France представляли около 800 французских курортов, отелей, музеев и других туристических компаний.

Помимо выставочного павильона агентство по развитию туризма Atout France организовало 26 четырехдневных поездок, в рамках которых представило прелести Лазурного берега по максимуму. Участники Rendez-vous en France сами выбирали, что хотят посмотреть: города Прованса или горнолыжные курорты Альп, винодельческие фермы или поля для гольфа и т.д.

Отдельной презентации в рамках выставки удостоился Лилль. Кстати, это поучительный пример, заслуживающий внимания. В 2004 году город был европейской столицей культуры. С тех пор он вновь и вновь использует объекты, построенные или отремонтированные для той кампании.

В рамках арт-фестиваля Lille 3000 проводятся выставки, театральные перфомансы, кинопоказы, концерты… Программа настолько масштабна, что собирает миллионы туристов в городе, который раньше пользовался у путешественников не столь большой популярностью.  

Успех французского туризма в значительной степени является заслугой МИДа. Получение визы в посольстве Франции в Беларуси занимает, как правило, 48 часов – быстрее, чем в аналогичных учреждениях других государств шенгенской зоны. В результате количество наших путешественников, посещающих Францию, растёт уже не первый год.

– Конкурировать приходится не только с европейскими, но и азиатскими направлениями, – сказала «Салідарнасці» глава представительства Atout France по СНГ Инесса Короткова. –  Поэтому Франция, чтобы сохранять лидирующие позиции, прилагает огромные усилия для повышения качества туристического продукта. Миссия Rendez-vous en France – донести туристическое предложение Франции до дистрибуции: туроператоров, агентств, практически тысячи представителей турбизнеса, которые съехались в Марсель со всех уголков мира.

– «Париж всегда Париж», но на какие еще направления вы бы посоветовали обратить внимание белорусским туристам?

– На Лазурный берег легко попасть благодаря прямому авиарейсу Минск-Ницца. Невозможно не упомянуть Альпы с их горнолыжными курортами. И не стоит забывать, что Париж – это врата во Францию: в непосредственной близости от него находятся такие регионы, как Нормандия, Шампань, знаменитые замки Луары. До Лиона, считающегося гастрономической столицей Франции, можно добраться на поезде за 2 часа. Так что, прилетев в Париж, вы можете увидеть много интересного за его пределами.

***

Очень важно не только произвести изысканный и креативный продукт, но также продвинуть  и продать его. Французская туристическая отрасль освоила и то, и другое практически в совершенстве. Так что, в Париже пора возводить еще одну Триумфальную арку – в честь тех, кто сделал страну самой привлекательной для путешественников.

Merci beaucoup агентству Atout France и посольству Франции в Беларуси за организацию поездки

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:14)