Эксперты: Инфицированных коронавирусом в разы больше, чем говорят официальные данные

Есть несколько оснований сомневаться в публикуемой статистике.

Пропаганда мер профилактики коронавируса на «Витебскдреве». Фото kp.by

Согласно сводке МЧС в Беларуси 215 заболевших коронавирусом. Однако есть причины сомневаться в этих данных – и не только потому что власти сознательно что-то хотят утаить.

В соседней России по официальной статистике тоже относительно немного зараженных вирусом – около 2,7 тысяч. Однако немецкий профессор медицины Хельмут Хан сомневается в правдивости этих данных.

– Диагностика COVID-19 зависит от сложной лабораторной технологии PCR. Соответствующих тестов не хватает по всему миру. Вероятно, что и в России возможностей для тестирования не хватает. Так что с уверенностью можно утверждать, что инфицированных больше, – сказал Хельмут Хан в интервью DW.

В Украине Минздрав сообщил, что число заболевших коронавирусом превысило 800 человек. Но директор Института биохимии имени А. В. Палладина, академик НАНУ Сергей Комиссаренко, считает, что их количество на самом деле в 8-10 раз больше, чем указывают официальные данные.

– Почему? Потому что это заболевание порою протекает без явных признаков, и эти случаи не регистрируют. Или же – с признаками, которые не являются для нас угрожающими: нет затруднения дыхания и т.п., а симптомы очень похожи на ОРЗ, – сказал Сергей Комиссаренко в интервью Обозревателю. – Есть еще один факт: часто люди становятся просто переносчиками этого вируса. Вирус опасен тем, что в отличие от своих предшественников (SARS и MERS), которые передавались от человека к человеку только тогда, когда появлялись симптомы заболевания, коронавирус SARS-CoV-2, даже если нет признаков, может передаваться человеку во время инкубационного периода.

Ранее врач больницы скорой медпомощи Наталья Ларионова из Витебска заявила, что цифры по заболеваемости, которые Беларусь подает в ВОЗ, «абсолютно мифические». Ее вызвали в прокуратуру.

Специалисты напоминают о задачах карантина и самоизоляции: замедлить рост числа тяжелобольных, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:36)