Андрей Нехайчик

Группы риска: при каких хронических болезнях коронавирус особо опасен

Кому нужно быть особенно острожным?

Иллюстрация independent.co.uk

Ситуация со смертью актера Виктора Дашкевича из Витебска, у которого была подтверждена коронавирусная инфекция, соотвествует заключениям специалистов в западноевропеских странах о том, кто входит в группы риска при пандемиии COVID-19.

«Салідарнасць» писала о типичных жертвах коронавируса в Испании: это люди пожилого возраста, у которых есть сопутствующие заболевания.

Актеру Виктору Дашкевичу было 75 лет, и, по словам дочери Анны, у него был ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Поэтому еще раз перечислим заболевания, при которых нужно соблюдать особенную осторожность. DW называет следующие болезни.

Астма и хронические заболевания легких

Сахарный диабет

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь

Онкологические заболевания

Аутоиммунные заболевания

Людям, находящимся в группах рисках, советуют самоизолироваться на время эпидемии коронавируса. При этом врачи предупреждают о проживании с пожилыми родителями: «Если один человек в квартире заражен, то потенциально – и все другие».

Но паниковать все же не надо.

– Вам становится очень-очень страшно, тем не менее, запомните одну вещь: если взять сто 80-летних бабушек, которые заболели коронавирусом, то из них 85 выживают, – говорит доктор Комаровский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:51)