Катерина Борисевич, TUT.BY

Экс-замминистра здравоохранения: «Портфель и iPhone воспринимал как подарок»

Валерий Шевчук не признает мошенничество и взятку.

Бывшего заместителя министра здравоохранения Валерия Шевчука обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса. По мнению стороны обвинения, взять iPhone 5 и кожаный портфель — это мошенничество, ведь Шевчук не собирался никому помогать, а подарки все равно принял. А вот набор мебели, настольный набор из мрамора и 2 тысячи долларов — это уже взятка. Получив их, чиновник якобы помог представителям коммерческих структур.

— Мне нужно время, чтобы осмыслить обвинение, — заявил Валерий Шевчук 4 октября в суде, когда прокурор предъявил новое обвинение.

Сегодня процесс возобновился, фигурант уголовного дела готов высказать свое отношение к обвинению. Экс-чиновнику вменяют ч. 1, 2 ст. 209 УК (Мошенничество) и ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере).

— Вину не признаю, — заявляет обвиняемый. Дачу показаний он начинает с того, что зачитывает с листа заготовленную речь.

— У меня не было умысла на хищение путем мошенничества. Рубцова заранее о подарке не говорила, наша встреча носила консультативный характер, — уверяет Валерий Шевчук. — Когда после разговора Рубцова передала пакет, не знал о его содержимом. Позже увидел, что там телефон (IPhone 5), воспринимал эту вещь как подарок, сувенир.

По словам фигуранта, он не согласен с формулировкой обвинения будто глава представительства Fic Medical Лариса Рубцова «заведомо ошибочно полагала», что регистрация лекарств относится к компетенции Шевчука. Ведь она 10 лет каждую неделю ходила в Минздрав, знала не менее 10 должностных лиц и общалась с ними как формально, так и нет — во время обедов и ужинов. Кожаный портфель от Рубцовой за 390 рублей бывший замминистра здравоохранения также воспринял как подарок или сувенир.

— Мои ответы во время встречи не содержали обещаний, а она не обращалась с конкретными просьбами, — говорит Шевчук.

У стороны обвинения другая версия: Лариса Рубцова просила Шевчука посодействовать в обороте лекарственных средств. Он принял IPhone 5 и кожаный портфель, но помогать не собирался. А вот настольный набор из мрамора и 2 тысячи долларов следствие расценило как взятку. Получив ее, обвиняемый согласовал номенклатуру компании «Стимэнержди», которая принадлежит мужу Рубцовой.

— Коробку с письменным прибором принял, о том, что там находились 2 тысячи долларов узнал через несколько дней, когда принес ее домой и распаковал, — отмечает Валерий Шевчук. — Я действительно согласовал номенклатуру, но таких за время своей практики согласовал более 500. Не было ни одного случая отказа, я был заинтересован в производстве лекарственных средств.

В марте 2017 года компания «Стимэнержди» получила лицензию на фасовку и упаковку таблеток. Шевчук считает: все было законно. Что же касается покупки набора мебели за счет другого обвиняемого, взяткодателя и учредителя коммерческой компании Олега Головача, он этот эпизод отрицает. По словам фигуранта уголовного дела, его семья сама оплатила четыре набора мебели стоимостью 2 тысячи 747 рублей 8 копеек.

— О том, что Головач переоформил заказ на себя и оплатил, я не знал, — уверяет Валерий Шевчук.

Он просит суд обратить внимание: в обвинении нет конкретики, он не совершал тех действий, которые ему вменяют, есть только слова Рубцовой и он вынужден оправдываться.

— Решается судьба человека, любая точка во фразе: «Казнить нельзя. Помиловать» имеет принципиальное значение, — эмоционально говорит Шевчук. — Без обид, но есть такой диагноз как старческий маразм. Лариса Леонидовна (свидетель Рубцова) помнит, что было два года назад, но не помнит, что было вчера. Она помнит только те моменты, которые ей выгодны. А Головач вообще помнит то, чего не было. В этой ситуации мне сложно защищаться.

В конце своего допроса бывший заместитель министра, как и многие другие обвиняемые, повторил слова президента, что при рассмотрении таких дел должны быть аудио и видео.

— Нет их — так нет. Но ведь должны быть хоть какие-то доказательства, помимо слов Рубцовой! — добавляет обвиняемый.

Напомним, Валерий Шевчук был заместителем министра здравоохранения с 2006 по 2017 год, много лет работал под руководством министра Василия Жарко, а последние годы до своей отставки возглавлял еще Департамент фармацевтической промышленности. Наручники на Шевчука надели 25 февраля 2019 года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)