Экономисту Романчуку запретили въезд в Шенгенскую зону

Экономист попал в «черный список». В формулировке сказано: «представляет угрозу национальной безопасности Литвы».

О том, что ему запрещен въезд в Шенгенскую зону, руководителю Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук узнал случайно, когда подавал документы вместе с Анатолием Лебедько и друзьями из ОГП, планируя ехать на мероприятия в Литве.

— Подали и подали. 16 октября предстояло забирать, а мне сказали прийти лично. Ну хорошо, может, что-то подписать дополнительно нужно. Пришел. А мне говорят — вам отказано, — рассказал Радыё Свабода Ярослав Романчук.

На руки Ярославу Романчуку выдали документ с объяснением отказа в получении шенгенской визы. В документе причиной отказа названо то, что экономист несет «угрозу национальной безопасности».

— Я подумал сразу, что-то перепутали в консульстве, — продолжает Романчук. — Обратился к консулу лично. А он говорит — ничего не могу сделать, обращайтесь в суд. В течение месяца. Как я могу в литовский суд обратиться, если я даже не могу туда доехать?

Не удалось экономисту сделать визу и через посольство Франции. Там объяснили, что не могут это сделать, так как Литва внесла белорусского экономиста в «черный список».

Романчук считает, что причиной могут быть его комментарии о возможной связи высокопоставленных литовских чиновников и силовиков с контрабандой табачных изделий из Беларуси.

— Мне намекнули, что это могло быть причиной. Еще я иногда даю комментарии агентству «Спутник». Но мои комментарии всегда соответствуют позициям Беларуси, — отмечает экономист.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:50)