Доктор Комаровский ответил на вопрос, где сравниваются действия Лукашенко и Зеленского по коронавирусу

«Только Боженька знает, прав ли Лукашенко или нет».

В новом обращении на Youtube украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на развернутый вопрос из Минска.

«Уважаемый доктор, как вы можете объяснить следующее обстоятельство. Я живу в Минске, постоянно слежу и сравниваю меры, предпринимаемые в вашей и нашей стране. У вас, на мой взгляд, делается максимум возможного. Зеленский буквально из кожи лезет, защищая жителей. У нас же – все наоборот. Наш президент считает коронавирусом психозом, Минздрав соотвественно тупит и делает все с опозданием.

И что я наблюдаю? И у вас, и у нас, а также во всем прилегающем регионе картина примерно одинаковая! Зараженных в десятки раз меньше, чем в Европе (возможно, из-за нехватки тестов или сокрытия информации). Но ведь НЕТ повальных смертей! А их скрыть в наше время невозможно. Т.е. после «нулевого» пациента у нас с вами прошло больше месяца. За это время в той же Италии уже был настоящий ад. Все это выглядит так, будто вирус в наших краях не такой злой», – зачитал в обращении Евгений Комаровский вопрос, пришедший ему из белорусской столицы.

Врач озвучил два возможных объяснения этой ситуации. 

– Главное, что вы должны понять. Даже по последним данным в Италии (при всем том, что есть случаи гибели молодых) средний возраст погибших – 80 лет. У нас просто нет такого контингента. 80-летних мужчин на территории России, Беларуси, Казахстана и Украины можно посчитать по пальцам, – сказал Комаровский.

Всем на заметку: два ключевых фактора, способствующих тяжелому переносу коронавируса

Во второе возможное объяснение низкой смертности от коронавируса на постсоветском пространстве сам врач еще не до конца верит.

– Возможно, это будет выглядеть смешно. Но возникла новая теория, которая сейчас очень активно обсуждается. Я пока в нее не верю. Но она красиво звучит, дает нам всем надежду: прививка БЦЖ, повышая защиту легких от турберкулезной инфекции, каким-то образом уменьшает вероятность развития тяжелого коронавирусного воспаления. И соотвественно страны, где прививка БЦЖ в календаре, там заболеваемость и смертность будет ниже. А в Европе и США прививки БЦЖ в календаре нет, поэтому там так плохо, – сказал Комаровский.

В понедельник врач также ответил на вопросы Дмитрия Гордона. Во время видеоинтервью журналист спросил у Комаровского, как он оценивает то, что в Беларуси и в Швеции не вводили тотальный карантин.

Врач дал понять, что есть два пути побороть коронавирус: с помощью карантина распространение вируса можно замедлить и дождаться изготовления вакцины. Второй путь – ничем не сдерживать распространение коронавируса и тогда выработается коллективный иммунитет.

– Если страна не вводит карантин, они могут столкнуться с резким подъемом заболеваемости, когда огромное количество людей заболеет. Естественно, в таком случае 95% людей не смогут получить адекватную медицинскую помощь. И смертность, естественно, вырастет. Это может произойти, а может и не произойти, – сказал Комаровский, напомнив о вышеупомянутых основаниях, по которым «мора» в постсоветских странах может не быть.

– (Пока) только Боженька знает, прав ли Лукашенко или нет, – подытожил доктор Комаровский.

Доктор Комаровский: Наши пенсионеры решили облегчить жизнь государству, носясь в поисках коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:52)