Доктор Комаровский: О заразности коронавируса и антибиотиках как причине высокой смертности

Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил высокую смертность от коронавируса в Италии.

Скриншот видео YouTube

На своем Youtube-канале Комаровский ответил на вопрос читательницы, которая отметила, что жители Италии употребляют антибиотики «по любому поводу». Могло ли это стать одной из причин высокой смертности от коронавируса? Ответ врача был утвердительным:

– Чем активнее используются антибиотики, особенно без повода, тем выше вероятность того, что на территории данного региона у людей, особенно в лечебных учреждениях, будут распространены бактерии, устойчивые к огромному количеству лекарственных препаратов. Именно поэтому, когда при коронавирусной инфекции возникает бактериальное осложнение, то сплошь и рядом оно вызвано бактериями, на которые практически ничего не действует. Это один из факторов, который может приводить к повышению летальности.

Он призвал задуматься над тем, о чем постоянно говорит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

– О том, что необоснованное, неправильное использование антибиотиков – чуть ли не один из самых главных рисков, который стоит перед всем человечеством.

Врач крайне негативно оценил попытки подключать антибиотики в качестве профилактики.

– Любая попытка лечить антибиотиками самостоятельно – это принципиально неверно, если вы не имеете подготовки на уровне врача. Каждый антибиотик, каждый имеет огромное количество характеристик: до или после еды принимать, как часто, как правильно рассчитать дозы. Есть антибиотики, которые убивают бактерии, есть антибиотики, которые не дают бактериям размножаться. Антибиотики есть, которые несовместимы с другими лекарствами. Это все точно надо знать. Не разберетесь вы сами по инструкции, – сказал Комаровский.

Он назвал одним из самых больших мифов утверждение, что антибиотики обладают профилактическим действием при вирусных инфекциях:

– Вы назначаете антибиотики и убиваете примерно 90% тех бактерий, которые живут в дыхательных путях, но при этом 10% бактерий, которые уцелели и лишись своих естественных конкурентов, начинают размножаться активнее. Поэтому уже доказано тысячами исследователей, что антибиотики, которые принимаются профилактически, не уменьшают, а увеличивают вероятность бактериальных осложнений.

О заразности коронавируса

У врача спросили, сколько человек может заразиться коронавирусом, если в закрытое помещение войдет инфицированный. Комаровский считает, что спрогнозировать это невозможно. Слишком много факторов играет роль: например, насколько выражены симптомы у больного.

И многое зависит от так называемого местного иммунитета у каждого человека:

– Огромное количество людей тесно контактирует с человеком, у которого есть все симптомы коронавируса, но не заболевает. Есть такое понятие, как местный иммунитет. Это защитные свойства слизистых оболочек. На поверхности носа, носоглотки, гортани, бронхов выделяется слизь, в которой содержатся секреторные иммуноглобулины. Они могут нейтрализовать вирусы непосредственно там, где они пытаются внедрится в организм. Если слизь жидкая, в ней факторы местного иммунитета – иммуноглобулины – активны. Если же слизистые пересыхают, местный иммунитет отключается.

Врач порекомендовал проветривать и увлажнять помещение.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:35)