«Шарлатанская сказка». Доктор Комаровский – о витамине С и укреплении иммунитета

Врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на очередную порцию вопросов в связи с пандемией коронавируса.

Почему витамин С не укрепляет иммунитет?

На своем канале в YouTube Комаровский отметил, что медицинская наука не обладает доказательства такой взаимосвязи: «Способность витамина С укреплять иммунитет никем не доказана».

По его словам, витамин С помогает в лечении только одной болезни – цинги.

Врач также задался вопросом, что может подразумеваться под понятием «укрепления иммунитета».

– Иммунитет – это огромное количество разных звеньев. Кто-то распознает бактерии, кто-то распознает вирусы, кто-то их убивает. Какой иммунитет вы собираетесь укреплять? Тот который распознает? Укрепите его – будет много лишних реакций, например, аллергических. Вы будете укреплять иммунитет, который убивает бактерии? Будет очень сильное воспаление.

Вы будете укреплять иммунитет, который тормозит воспалительные реакции? Будет длительный воспалительных хронический процесс, – заявил Комаровский. – Поэтому, ребят, укрепление иммунитета – одна из самых бестолковых с точки зрения биологии сказок. Можно сделать иммунитет к конкретной болезни путем прививки. Но в общем это шарлатанская сказка, которая позволяет в огромном количестве продавать лекарства для повышения иммунитета.

Могут ли коты заразить хозяев коронавирусом?

По словам Комаровского, медицинской науке сейчас не до того, чтобы разбираться, как коронавирус влияет на здоровье котов и собак. Но по имеющимся данным домашние животные если и заражаются, то болеют легко («могут пускать слюни, чихать, у них может быть насморк»).

Вряд ли коты и собаки могут заразить своих хозяев – скорее наоборот.

Повышают ли занятия сексом иммунитет, уберегая от коронавируса?

На этот вопрос доктор Комаровский ответил так:

Рассмотрим две ситуации. Вот есть две пары. Одна пара шастает по супермаркетам, а вторая дома спокойно занимается сексом. Для какой из двух пар риск подхватить коронавирус выше? Понятно, что для тех, кто занимается глупостями. В смысле, ходит по супермаркетам. Делайте правильные выводы.

Где лучше всего спрятаться от коронавируса?

Евгений Комаровский отметил, что те страны, где якобы зафиксировано малое количество случаев вируса (Республика Чад, Северная Корея и т.д.) вряд ли не подойдут для того, чтобы там спрятаться.

– Лучший способ укрыться — это деревня где-нибудь в наших краях. Чем меньше людей рядом с вами, тем меньше шансов, что вы с ними встретитесь. Сейчас найти работу лесником — это просто круто, — сказал Комаровский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:35)