Скандалы
Мария Ковальчук, “Завтра твоей страны”

Чем закончится дело кардиохирургов

В пятницу в суде Московского района Минска после длительного перерыва должны возобновиться слушания по делу кардиохирургов. Все идет к тому, что оно развалится, как карточный домик. А тем временем в Колядичах на складе сгнили 136 биологических искусственных клапанов сердца, о которых… попросту забыли.

Заведующего 2-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология» Александра Шкета задержали в мае прошлого года. Несколько дней его продержали за решеткой, а потом отпустили под подписку о невыезде. В августе материалы дела были переданы в суд Московского района столицы. 4 января 2008 года начались судебные слушания.

По данному делу проходили еще три человека. Коллега Александра Шкета – Сергей Балашко, который в мае 2007 года покончил жизнь самоубийством, директор УП «Баст» Борис Вайтман, который также не дожил до суда, умерев от сердечного приступа, и заместитель директора «Мультимедицин» Игорь Васюкевич.

«Дело врачей» имело широкий резонанс. Во-первых, за последние 3 года это второй случай, когда на скамье подсудимых оказались кардиохирурги РНПЦ «Кардиология» практически по одному и тому же обвинению: мошенничество, взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями. Во-вторых, Александр Шкет, по признанию коллег, является сегодня кардиохирургом номер два в Беларуси. Некоторые операции на сердце в нашей стране выполняют только два человека: Александр Шкет и Юрий Островский. Александр Шкет не переставал оперировать и во время судебного процесса.

Именитого врача обвиняют в том, что в период с 2001 по 2003 год он, будучи заведующим отделения, обманывал пациентов. Шкет якобы предлагал им покупать расходные материалы для проведения кардиохирургических операций за свой счет в коммерческих медцентрах, хотя таковые имелись в клинике и должны были предоставляться бесплатно. Александр Шкет своей вины не признает.

В ходе судебных слушаний в качестве свидетелей были допрошены бывший директор РНПЦ Николай Манак и бывший заместитель центра по хирургии Юрий Островский. Оба свидетеля пояснили, что в начале 2000-х годов в центре действительно существовал хронический дефицит расходных материалов: не хватало оксигенаторов, искусственных клапанов, шовного материала и клапанов сердца. Если бы пациенты сами не приобретали расходные материалы, пришлось бы отменять операции, что в некоторых ситуациях было равнозначно смерти пациента.

В 2001 году, например, около 70 процентов операций на сердце были выполнены в той или иной степени за счет пациентов. По словам Юрия Островского, о ситуации в центре знали в Министерстве здравоохранения, которое и издало распоряжение, разрешающее закупку расходного материала за счет пациентов.

В суде были допрошены и свидетели, которые обвиняли Александра Шкета во взяточничестве. Но никто из них прямо не заявил: “Я давал деньги хирургу”. В основном, свидетельствовали дети бывших пациентов или их знакомые, которые утверждали, что якобы со слов потерпевших они знают о том, что те давали взятки врачам за операции.

Адвокаты Александра Шкета и Игоря Васюкевича высказывают мнение, что выдвинутые обвинения в адрес их подзащитных рассыпались в суде на глазах.

Не было четко доказано, что Александр Шкет брал взятки, создал видимость дефицита расходного материала, действовал в сговоре с представителем “Мультимедицин” Васюкевичем, как утверждало обвинение. Сложно предположить, какое наказание потребует прокуратура для обвиняемых. Не исключено, что по этой причине на протяжении месяца несколько раз переносились прения сторон. Ведь статьи, первоначально инкриминируемые обвиняемым, были очень суровые, наказание по ним предусмотрено от 7 до 15 лет лишения свободы.

-- Например, в 2005 году обвиняемый профессор Макеев признал свою вину по некоторым эпизодам, -- рассказал “Завтра тоей страны” один из участников процесса по делу кардиохирургов. – Тогда, например, было доказано, что бюджетные кардиостимуляторы были списаны, а затем проданы пациентам. На этот раз ни по одному эпизоду вина Александра Шкета стопроцентно не доказана. Не удивлюсь, если его оправдают.

К слову, в 2005 году обвиняемые во взяточничестве и мошенничестве кардиохирурги получили разные сроки наказания: от 2 лет лишения свободы до 3,5 лет исправительных работ.

А тем временем

На складе в Колядичах сгнило 136 биологических искусственных клапанов сердца. При этом, как сообщает «Советская Белоруссия», до конца не ясно, ни кто виновен в гибели партии на сумму 97,5 тысячи долларов, ни когда РНПЦ "Кардиология" получит долгожданные биопротезы. В запасе их на середину апреля, по словам главного кардиохирурга страны, доктора медицинских наук, профессора Юрия Островского, — всего ничего: штук 15. И если раньше медики подбирали клапан определенного размера под конкретного пациента, то теперь, увы, — пациента под имеющийся клапан.

В Беларуси биологические клапаны не производятся, закупаются за большие деньги — от 650 до 1.100 долларов за штуку — за рубежом. Очередная партия прибыла еще 14 декабря прошлого года. И тут о ней, похоже, забыли.

Две недели клапаны простояли в металлических ангарах таможенного склада в Колядичах, не приспособленных к хранению, считайте, "живого" груза. Тогда, как предполагают сотрудники Комитета государственного контроля, и произошло непоправимое: согласно метеосводкам на конец года пришлись самые морозы — ниже 14 градусов. Как бы то ни было, обнаружили, что товара, по существу, уже нет, на третьем по счету складе и только 6 марта 2008 года.

Кто недосмотрел? "По контракту поставщик обязан был письменно известить о том, что груз особенный, что он идет в термофуре, — говорит начальник отдела таможенного склада "Белмедтехника" Наталья Папсуй. — И если бы такая отметка в документах была, нам об этом непременно бы сообщили еще из Колядичей. Но такой отметки не было!"

Представители St.Jude Medical Baltic претензии отвергают и настаивают на том, что имело место небрежное отношение к хранению и транспортировке груза у белорусской стороны. Ведь биологические искусственные клапаны поступают к нам регулярно, не первый год, и раньше все было в полном порядке.

"Не далее как в начале декабря 2007 года были получены 45 биопротезов для Гомельского кардиоцентра, — говорит начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Александр Харитончик. — Их без проволочек растаможили, оплатили и теперь ставят больным. "Не видели", "не знали" — это, на мой взгляд, объяснение несерьезное, для дилетантов".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(1)