Семен Печенко

Бывший следователь о «деле Тихановского»: «Избран самый худший сценарий»

Правозащитник Олег Волчек прокомментировал «Салідарнасці» обвинения в адрес блогера Сергея Тихановского и его соратников.

Сергей Тихановский. Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

— Я ожидал, что будет какая-то мудрость у прокурора и следователей из СК, — сказал «Салідарнасці» в экспресс-комментарии руководитель организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Бывший следователь поделился, что надеялся на более мягкий вариант развития событий. По его словам, следствие могло оставить фигурантов дела в статусе подозреваемых под распиской о невыезде, чтобы изолировать их на время проведения пикетов:

Но был избран самый худший вариант. Это напоминает историю 2010-го и обвинения в адрес кандидатов в президенты.

Олег Волчек говорит, что у него, как бывшего следователя, нет и одного процента уверенности в том, что фигуранты дела виновны хотя бы косвенно:

— Мы все видели видео. Никакого общественного порядка не было нарушено. Более того, видно, что общественный порядок нарушила та женщина. Мы видели, что бойцы, которые приехали для задержания, были заранее подготовлены.

Собеседник также акцентировал внимание на отсутствие потерпевших и жалоб других граждан на якобы нарушение порядка со стороны Тихановского и его сторонников:

— Что такое беспорядки? Разрушенные магазины, например. Люди с травматическим оружием. Мы ничего этого не видим.

По мнению Волчека, дело Тихановского явно политизировано. Главная цель — изолировать набравшего популярность блогера на время кампании, усложнить процесс сбора и сдачи подписей инициативной группе Светланы Тихановской.

Правозащитник солидарен со своими коллегами:

— Тихановский — это политзаключенный. И его необходимо немедленно освободить.

Напомним, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно был задержан блогер Сергей Тихановский и его сторонники. Задержанию предшествовала провокация с участием жительницы Минска К.

Официальная позиция властей: в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел.

В итоге Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:254)