Руслан Кулевич, Hrodna.life

«В разгоне участвовал родственник из ОМОНа». Гродненка рассказала, как на пикете задерживали ее парня

Сергея Колмыкова задержали 29 мая на Советской площади. Сейчас он находится в изоляторе временного содержании в Минске. Его девушка Ирина говорит, что он невиновен. Во время задержаний на площади был родственник Сергея из ОМОНа.

Вечером 29 мая Сергей и Ирина приехали на Советскую площадь, чтобы поставить подпись за выдвижение претендентов в кандидаты в президенты Беларуси. За кого подписаться, они хотели решить уже на месте. В тот день на площади собирали подписи сразу за нескольких претендентов. Поставить свои подписи пара не успела — на пикете начались задержания.

Задержали просто «за компанию»?

— Мы вообще никакого отношения не имеем к Тихановскому и не факт, что за него бы подписались в тот день, — говорит Ирина. —  Когда начались задержания, мы не вмешивались и просто стояли на парапете, следили за происходящим. После отошли — и в один момент возле автобуса ОМОНа задержали уже моего парня Сергея.

Ирина говорит, что Сергей ничего противоправного не делал. Это видно на видео, которое опубликовало БТ через два дня.

— Сейчас его подозревают по ст. 364 УК «Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Как такое может быть? От места, где упал сотрудник, Сергей был далеко. Его просто задержали «за компанию». Я не понимаю, зачем они его держат.

Скрин из выпуска новостей БТ 31 мая

Дома провели обыски

Ирина говорит, что из-за задержания парня она уже третьи сутки не может ни спать, ни есть. В квартире, где она живет с Сергеем, проходил обыск — изъяли старые телефоны. Милиционеры обыскали и квартиру, в которой Сергей прописан в Мостовском районе. Там живет его бабушка.

— В квартире искали какую-то технику и документы, как я поняла, которые бы могли подтвердить, что Сергей из команды Тихановского. А ведь он обычный человек, который пришел поставить подпись за выдвижение кандидата.

В момент задержания Ирину удивило, что на площади был родственник Сергея, который работает в гродненском ОМОНе.

— Когда все началось на площади, Сергей говорил: если во всей этой ситуации замешан родственник [сотрудник ОМОНа, который был в то время на площади и работал в штатском — ред.], ему [Сергею] будет стыдно. Так получилось, что он там был, но Сергея не задерживал».

Адвокат: в ближайшее время Сергея перевезут в Гродно

Ирина ждала, что Сергея отпустят спустя трое суток, но этого не произошло. Сейчас его держат в изоляторе временного содержании в Минске. Как сказал государственный адвокат, его должны будут в ближайшее время перевезти в Гродно.

— Я не знаю, что будет дальше. Сейчас я прошу всех объединиться и помочь освободить моего парня и других задержанных. Не только Сергей Тихановский стал политзаключенным, но и другие, которых задержали в тот день. Их всех ошибочно задерживали. Сегодня нам нужны хорошие адвокаты.

Что произошло в Гродно?

В Гродно задержали политических активистов. Вечером 29 мая на пикете во время сбора подписей за Светлану Тихановскую произошел инцидент, в результате которого блогера Сергея Тихановского и некоторых его сторонников задержала милиция. Среди задержанных — член инициативной группы Дмитрий Фурманов. Участницу вероятной провокации против Тихановского опознали в соцсетях.

Задержания продолжились на следующий день. 30 мая задержали активиста Николая Саляника, который днем ранее вел переговоры с руководством милиции и пытался узнать, за что был задержан и где находится Тихановский. Правозащитный центр «Весна» составил список задержанных в Гродно. Часть из задержанных перевезли в Минск.

Это не остановило инициативную группу Тихановской. Официально было заявлено, что во время инцидента пострадал милиционер. Возбуждено уголовное дело. Несмотря на это, на следующие дни, к пикету Светланы Тихановской выстроились очереди — люди стояли, чтобы отдать подпись, даже под дождем.

Правозащитники признали Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно политическими заключенными.

Вечером 29 мая в соцсетях началась травля случайного человека, которого приняли за сотрудника органов в штатском, участвовавшего в задержаниях в Гродно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:44)