Тихановская обвинила БТ во лжи и разместила полный ролик о том, как задерживали ее мужа

Произошедшее с Сергеем Тихановским она назвала провокацией и расценила как грубую попытку препятствовать осуществлению ею избирательных прав.

Светлана Тихановская опубликовала открытое письмо, в котором призвала МВД прекратить уголовное преследование Сергея Тихановского и найти и привлечь к ответственности женщин, устроивших провокацию. Она также потребовала от телеканала Беларусь 1 опровергнуть «не соответствующую действительности информацию», показанную в сюжете о задержании членов ее инициативной группы.

«Эту провокацию, последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя моей инициативной группы я расцениваю как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав», — отмечает Светлана Тихановская.

Она также считает, что телеканал Беларусь 1 продемонстрировал в телеэфире и разместил на канале Youtube «АТН: новости Беларуси и мира» «унижающий честь и достоинство видеосюжет под названием «Драка на площади в Гродно. Сборщик подписей и некоторые его сторонники задержаны. Панорама».

«Сюжет содержит ложь и явное искажение фактов из-за умышленно претенциозной подачи информации и нарезки из сегментов видео», — отмечает Светлана Тихановская.

Чтобы подтвердить свою позицию она опубликовала полную ссылку на видео инцидента, которое развещено на Youtube-канале «mimohodom».

Сюжет на ОНТ

Youtube-канал «mimohodom»

Что говорит милиция?

Позже сюжет о задержании Тихановского в Гродно прокомментировал в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

«Констатируем, что ситуация в преддверии выборов накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные, подготовленные акции», — сообщил полковник Казакевич.

По его словам, в последнее время стали «поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент».

«То есть сами комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают», — говорит Казакевич.

У белорусской милиции достаточно сил и средств, «чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобную угрозу», предупредил Геннадий Казакевич.

Напомним, уже возбуждено уголовное дело.

Что произошло на пикете в Гродно

29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей задержали блогера Сергея Тихановского и еще девять человек. Тихановский шел среди людей, когда его за рукав стала хватать женщина с криками: «Сергей, подождите». Ее смогли оттеснить сторонники Тихановского. Сам блогер назвал ее провокатором.

Тут же на площади появились два милиционера, один из них представился участковым инспектором. Бросавшаяся на Тихановского женщина стала жаловаться, что тот отказался отвечать на ее вопросы. Милиционеры пытались задержать Тихановского, толпа стала оттеснять блогера от них. В какой-то момент один из правоохранителей оказался на асфальте. Тут же послышались милицейские свистки. Люди стали советовать: «Сергей, уходи», но Тихановский спокойно отвечал, что ничего не нарушает.

Фото: hrodna.life

На площади появились омоновцы, которые и задержали блогера. Задержанных отвели в микроавтобус. Люди пытались не дать ему уехать, в толкотне даже выломали дверцу, но милиции удалось увезти блогера.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:110)