Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

СК назвал статьи по «делу Тихановского». Байнет отреагировал: «Примитивно и предсказуемо»

Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел), во вторник утром сообщил Следственный комитет.

По данным следствия, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел.

«В ходе следственных действий, изучения видеозаписей с места пикетирования, установлено еще одно лицо, применившее насилие к сотрудникам милиции, доставлявшим задержанных в служебный транспорт. В отношении него возбуждено уголовное дело. С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении ведомства.

Проводятся следственные и иные процессуальные действия. Назначено проведение судебно-медицинских и иных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Таким образом Сергею Тихановскому грозит до трех лет лишения свободы.

Байнет: «Стыдно»

— Итак, Тихановский, судя по всему, просидит за решеткой до самых выборов. Не для того его заметали, чтобы скоро выпускать, — накануне написал по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. — Статья с насилием против милиционера совсем уж ни в какие ворота не лезла, тем более что видео задержания просмотрели сотни тысяч людей. Так что, похоже, будут шить ч. 1 ст. 342 УК (так и произошло, — С.). Это до трех лет лишения свободы.

Форумчане, в свою очередь, обсуждают предъявленное обвинение. Предлагаем избранное с открытой дискуссионной площадки talks.by.

«Значит деньги он может оставить себе? А все остальное выглядит нелепо. Но суд, как обычно, будет игнорировать видеозапись. Еще больший бред — это «сопротивление законным требованием сотрудников милиции» — превышение служебных полномочий не есть законные требования. Тем более, что ему сотрудники не представились и не назвали, за что хотят задержать». 

«Ну вот, что и следовало ожидать. Власть и в эти выборы играть по-честному не намерена».

«Очень интересно, каким образом в момент инцидента в Гродно оказался минский ОМОН, и зачем была начата оперативная съемка с дрона, показанная по БТ».

«Страна для жизни... за решеткой».

«Как все примитивно и предсказуемо».

«Стыдно».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:113)