Диаспоры

Виктория Захарова

Белорусы из США: «Развиваем у людей привычку взаимопомощи»

Как работает масштабный проект, связывающий земляков в разных странах.

События после выборов 2020 года вызвали у белорусов не только гнев и растерянность, но и небывалый всплеск креатива, поддержки и взаимопомощи. Одна из инициатив, родившихся той осенью — проект INeedHelpBy, который стал буквально спасательным кругом для тысяч семей, пострадавших во время протестов, политзаключенных, ушедших в стачку или уволенных по политическим мотивам.

О том, как зарождался проект, что с ним сегодня и почему его необходимо продолжать в новой Беларуси, «Салідарнасць» поговорила с одним из создателей INeedHelpBy Филиппом Гавришевым.

Филипп — врач из Гомеля, вместе с семьей почти 12 лет назад уехал в США, но белорусом быть не перестал. А в прошлом году почувствовал это особенно ясно.

— Еще когда учился в университете, помню, как по Гомелю «подпольно» распространяли наклейки «Молодого фронта». Уже с тех времен было желание что-то изменить, — вспоминает он. — На предыдущих выборах активно пытался что-то писать, говорить в социальных сетях о необходимости перемен, но тогда, как мне кажется, было больше страха у людей.

А в 2020-м уже все было по-другому. Внимательно следил за ходом всех перипетий предвыборной кампании и видел, как тысячи белорусов по всей стране готовы к новой жизни. Слетал проголосовать в консульство в Вашингтоне, возле которого увидел огромное количество земляков, также прилетевших со всех концов Америки, чтобы отдать свой голос за Тихановскую. Для всех нас это было крайне важно, мы верили (и до сих пор верим) в победу.

Эйфория в этот же вечер сменилась болью. В первые дни протестов было задержано очень много моих друзей и знакомых, на улицах всех городов Беларуси со стороны силовиков происходило какое-то абсолютно животное насилие. Как и многие другие белорусы Америки, я не знал и не понимал, что могу сделать и чем могу помочь в этой ситуации. Наверное, это бессилиеи заставило задуматься о том, что я могу сделать тут и сейчас. Не было сомнений в том, что нужно что-то делать, было лишь временное непонимание: что именно.

Так и появился INeedHelpBy — проект продуктовой помощи белорусам, пострадавшим от политических репрессий и оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации.

Все иллюстрации из соцсетей проекта

— У меня была идея, — подчеркивает Филипп, — Реализация же невозможна без команды. С самого начала нас было четверо: я, двое программистов и замечательная девушка, которая помогала все это настраивать, координировать, находить нужные контакты и, вообще, способна решить любой вопрос. Как бы странно ни звучало, но положительная сторона произошедшего ужаса в том, что в 2020 году консолидация белорусов по всему миру произошла естественным и органическим путем. Каждый считал своим долгом сделать хоть что-то, что могло бы помочь людям внутри Беларуси.

После запуска проекта оказалось, что большому количеству людей близка наша идея прямой помощи. В команде собрались профессионалы в своих областях; каждый участник принес свой опыт, знания и умения. У всех было огромное желание помочь, вера в проект и его необходимость. Спасибо огромное каждому волонтеру, который имел отношение к работе проекта и каждому помощнику, который помогал белорусам через наш проект!

…Раньше многие соглашались с властями: мол, белорусы, уехавшие из страны — не патриоты. Им все равно, что происходит в стране, раз убежали за «длинным рублем». Но события последнего времени показали, что любовь к родине вообще не зависит от места жительства, и что люди, много лет находящиеся вне страны, «возвращают» свои знания, ресурсы и время в Беларусь.

— Да, мы получили здесь, за границей, образование, опыт, увидели другой мир и другие возможности, — говорит Филипп. — Но сейчас мы все это отдаем на развитие белорусского общества. Вроде бы незаметные моменты, но если проанализировать, то огромное количество белорусов по всему миру работает во благо светлого будущего Беларуси. Пришло наше время возвращать долги родине.

«Маленькой помощи не бывает»

INeedHelpBy — проект прямой точечной продуктовой поддержки белорусам внутри страны. Принципиальный момент: тут НЕ оказывают денежную помощь. Семьи, пострадавшие от репрессий и утратившие доход или кормильца, могут оставить заявку и получить продуктовую помощь.

Чат-бот связывает пострадавшую семью с помощником, готовым обеспечить ее набором необходимых продуктов на две недели, заказ оплачивается онлайн и доставляется из магазина семье домой.

Кто и как может помочь или запросить поддержку, как это работает — все четко и по пунктам изложено на сайте инициативы. Но словно бы за скобками остается, насколько белорусы не привыкли просить о помощи, убежденные, что «другим нужнее»; как рада и благодарна семья, получив продуктовую помощь от незнакомца из далекой Европы или Америки — и как нередко они становятся близкими, хорошими друзьями; что чувствуют помощники, включаясь в эту цепочку помощи…

Вся команда проекта — на сегодня чуть более 20 человек — волонтеры, участвующие в инициативе помимо основной работы и совершенно бесплатно. Это белорусы из диаспоры США и Европы — в целях безопасности в проекте нет ни одного волонтера, находящегося на территории Беларуси.

Результативность впечатляет: за полтора года продуктовая помощь была оказана свыше 12500 раз, ее совокупный объем уже около 1,2 миллиона долларов. Но самое главное, INeedHelpBy — это не только про «помочь продержаться на плаву и не экономить на еде». Это про то, что белорус белорусу белорус, что маленькой помощи не бывает и что семья, будь то один человек или семеро по лавкам, не остается одна в беде.

— Важно понимать, чем мы отличаемся от фондов: мы оказываем не просто продуктовую помощь. Мы показываем людям, что они не брошены в тяжелую минуту, что есть масса земляков, готовых их поддержать. Проект дает возможность людям общаться, заводить новых друзей по всему миру, вместе преодолевать трудности и вместе верить в лучшее. Иногда это общение и поддержка гораздо важнее, чем сами продукты.

На прошлой неделе в проекте стартовала еще одна очень добрая, теплая акция «Калядныя сябр». Действующие и новые помощники получат написанные детьми письма с пожеланиями и могут сделать маленькое чудо, отправив подарок и поздравление ребенку из семьи, участвующей в инициативе.

— Приведу в пример две заявки на новогоднюю акцию от наших семей. Это очень короткие и простые истории, без лишних слов объясняющие, для чего мы работаем. Одна — от папы, который находится в исправительном учреждении и не имеет возможности поздравить сына. Вторая — о том, как хочется увидеть улыбку ребенка, чтобы тот поверил, что в жизни бывает чудо, и желания исполняются, если в них верить, «чтобы он знал, что папа рядом, он его не забыл».

Это очень сильные эмоции. Они стимулируют делать больше, не отвлекаясь на всякую шушеру вокруг: ты просто понимаешь, что нельзя останавливаться, нужно работать и находить новые способы помогать.

— Сейчас в Беларуси идет вал «зачисток» и политических увольнений. Это отразилось на количестве заявок семей, нуждающихся в помощи?

— Какое-то время было затишье, а сейчас, действительно, количество заявок увеличилось. И, к сожалению, нет пропорционального роста помощников, в последние несколько месяцев мы испытываем их дефицит.

В первые полгода-год на общей эмоциональной волне помощников было значительно больше, люди постоянно ждали семьи и даже жаловались: мол, зарегистрировались и уже две недели ждут подопечных. Сейчас ровным счетом наоборот: семьи приходят за помощью и ждут, а помощников не хватает.

Очень многие семьи, рассказывает Филипп, за время реализации проекта сдружились со своими помощниками и те помогают уже больше года, зная, как тяжело найти работу, особенно в малых городах, белорусам, уволенным после «народной» статьи 23.34. Есть даже пример, когда семья пригласила помощника стать крестным ребенка, когда будет возможность вернуться в новую Беларусь.

— Мы очень верим в принцип прямой помощи, потому что видим отклики, видим результат и понимаем, насколько это важно для огромного количества людей.

Прививка от «хатаскрайности»

— Как отнеслась к большой дополнительной работе ваша семья и откуда у всей команды берутся силы, чтобы не «перегореть», помогая другим?

— Когда придумывали этот проект с женой, то конечно не представляли, что это будет так надолго и так глобально. Сейчас он стал неотъемлемой частью жизни, и не возникает никаких вопросов, нужно ли это делать и почему занимает так много времени — просто есть работа в больнице и есть INeedHelpBy.

Костяк команды, сформировавшийся осенью прошлого года, сохранился и работает до сих пор. Конечно, есть выгорание, особенно у тех ребят, кто рассматривает заявки. Помните, когда в прошлом году были задержания после каждого марша, по выходным — сотни задержанных, боль и растерянность родных…

Это очень тяжело читать.Ребята не могли долго выдерживать, кто-то признавался, что больше нет сил, и отходил от дела, кто-то после паузы возвращался, кто-то находил в этом ужасе стимул делать еще больше.

— Насколько я помню, проект планировалось продолжить, даже — не если, а когда — в Беларуси закончится политический кризис и, скажем так, наладится нормальная жизнь?

— Да, это наша долгосрочная цель. Мы смотрим на несколько лет вперед, хотим развиваться в новой Беларуси. Уверены, что такая помощь будет нужна, учитывая большое количество уязвимых групп. День нашей победы будет, по сути, первым днем нашей официальной работы уже как социального проекта.

Наверняка со временем понадобятся новые виды помощи, новые направления для развития. А сейчас мы, как и другие проекты, развиваем у белорусов привычку взаимопомощи, потому что этого долгое время не было в нашей культуре. У нас не было нормой помогать тем, кому это действительно нужно — возможно, сейчас получится ввести это в привычку, немножко поменять менталитет.

— Все будет хорошо — или будет, но нескоро?

— Однозначно, все будет хорошо. В этом сомнений нет. Просто нужно не останавливаться, продолжать делать то, что мы делаем. я искренне верю в то, что у нас все получится! А почему должно быть плохо?

Конечно, все очень утомлены негативной повесткой, давит постоянная тема насилия, агрессии, несправедливых судов. Но в какой-то момент у тебя возникает некий иммунитет, и негатив не вызывает настолько бурной реакции, не триггерит так, как это было раньше.

Мы все устаем и выгораем, но позитивных вещей гораздо больше — стоит только увидеть их. Вокруг очень много добрых, светлых и позитивных белорусов, готовых поддержать друг друга — поэтому выдыхаем, набираемся сил и идем дальше. Делая общее дело, мы побеждаем.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(25)