Скандалы

Андрей Нехайчик

Белорусское МВД берет на вооружение «чеченский стандарт»?

Семена, посаженные бывшим министром Игорем Шуневичем, продолжают всходить и при сменившем его Юрии Караеве.

Скриншот видео МВД. Беларусь, наши дни

В середине 2010-х в Чечне распространилась скандальная практика: силовики стали заставлять жителей республики извиняться на видеокамеру – чаще всего лично перед Рамзаном Кадыровым.

Чтобы стать героем унизительного сюжета достаточно было просто пожаловаться на действия властей или как-то намекнуть на их плохую работу.

Известный журналист Максим Шевченко, с которым, кстати, недавно с удовольствием пересекся Александр Лукашенко, объяснял события так: «У нас не происходит нормального решения процедурных вопросов, которое есть в любом цивилизованном государстве любого типа, все передается на волю доброго правителя. Имеется в виду, что Рамзан Ахматович своей милостью будет либо карать, либо миловать и апеллировать не к закону и юриспруденции, которых нет, а к воле правителя».

Но поскольку федеральные власти вовремя не среагировали, то чеченский стандарт постепенно стал распространяться и по остальной России. А в 2018 году достиг и Беларуси, живущей в информационном поле восточных соседей.

Глава МВД Игорь Шуневич признался, что лично давал указание снять извинения 16-летнего подростка перед скульптурой «городового». При этом министр уверял: «Если бы это было странным, я бы этого не делал, я адекватный человек».

Но всего через полгода после этих слов сам Шуневич отказался извиняться перед цыганской общиной за облавы милиции после гибели могилевского сотрудника ГАИ. За него по поручению главы государства извинилась Наталья Кочанова, а скандальный министр вскоре был отправлен в отставку.

Новый глава МВД Юрий Караев, получив проблемное «наследство», поставил цель улучшить имидж милиции в глазах граждан. Он заявил, что с «городовым» можно фотографироваться («можно делать все, что не оскорбляет человеческого достоинства»), а милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа «карательного органа».

Все должны четко, как люди в погонах, прежде всего соблюдать свои обязанности и помнить, что служат народу, гражданину, обществу, защищают его права.

Юрий Караев, сентябрь 2019 года

Но не прошло и года, как белорусская милиция вернулась к уже знакомой ей практике. 7 июля МВД опубликовало сразу два видеоролика, где 18-летний житель Червенского района и 32-летний житель Молодечно просят прощения за свои действия – причем последний в этот момент плачет.

Какие жестокие преступления заставили милицию прибегнуть к такой мере? Один разрисовал знак и стену остановки, второй – снял на телефон милиционеров.  

Правозащитник Валентин Стефанович заявил Радыё Свабода, что подобные действия милиции противозаконные:

– В КоАП, который регулирует процедуру ведения административного процесса, такие вот действия не предусмотрены. Органы имеют право взять объяснения у лица, в отношении которого ведется административный процесс, составить протокол, провести иные действия типа видеофиксации, дактилоскопии… Я бы посоветовал обжаловать действия сотрудников милиции. Это незаконно и аморально.

По реакции министра Караева в ближайшее время нам предстоит узнать: являются ли унизительные сюжеты инициативой отдельных сотрудников милиции или белорусское МВД, несмотря на прежние заявления, намерено укоренить в Беларуси практику чеченских коллег.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(100)