Скандалы
Сергей Февралев

Александр Глеб: «Венгер был и остается для меня в футболе главным авторитетом»

Появившееся 8 июля в английской «Daily Mirror» интервью Александра Глеба стало накануне весьма цитируемым во многих отечественных СМИ. Откровенно говоря, «Салiдарнасць» сразу заподозрила нечто неладное. Ну не мог капитан сборной Беларуси сказать откровенную нелепость, что «мы с Венгером смотрим на футбол по-разному»!

Поэтому и не стали приводить цитаты из «Daily Mirror», посчитав, что далеко не все в том материале соответствует действительности.

Как выяснилось, поступили абсолютно верно. Сначала Глеб сказал корреспонденту ”Прессбола”: «Никакого интервью я этой газете не давал. И уж тем более глупо представить, что я мог сказать что-то плохое об Арсене Венгере, которого считаю одним из лучших тренеров мира. Мы всегда были с ним единомышленниками, и мне очень нравится футбол, который проповедует «Арсенал». Это ответ тем, кто не гнушается выдавать неизвестно где взятые сплетни за мои слова. И вообще, мне, пожалуй, следует обзавестись собственным пресс-атташе. Я уже не в первый раз попадаю в подобную ситуацию, когда надо опровергать то, чего ты не говорил...»

А 9 июля в российском «Спорт-экспрессе» было опубликовано интервью Глеба, которое он дал корреспонденту самой крупной спортивной газеты планеты Ефиму Шаинскому. Учитывая, что во время EURO’2008 белорусский полузащитник был колумнистом «СЭ», можно быть в принципе уверенным: разговор журналиста и футболиста действительно состоялся.

— Некоторые газеты приводят ваши слова о том, что вы с Арсеном Венгером по-разному смотрите на футбол. Это действительно так?

— Мы исповедуем с тренером «Арсенала» абсолютно одинаковую философию. Арсен Венгер всегда был и остается для меня в футболе главным авторитетом. Я искренне старался достойно выполнять все, что требовал от меня наставник. Это был мой мир, мой футбол. В «Арсенале» очень ценятся игра в одно касание, быстрота мышления — все это полностью отвечает и моему видению футбола. В общем, я и Арсен Венгер всегда были как одно целое.

— Правда ли, что вы обвиняете партнера по «Арсеналу» в футбольном эгоизме?

— У нас разный стиль игры. Я — футболист, который готов пожертвовать своей личной славой ради интересов команды. Хотя, знаю, мог бы забивать гораздо больше. Ну а Сеск при любой возможности наносит удар по воротам. Думаю, мы хорошо дополняли друг друга на поле. Впрочем, и за его пределами мы друзья.

— Насколько соответствуют истине сообщения о том, что вы можете уйти из «Арсенала»?

- Если честно, меня не совсем устраивают моя нынешняя жизнь в Англии, отдельные элементы быта. Чувствую, это может в дальнейшем помешать мне играть с полной самоотдачей, приносить максимальную пользу команде.

В чем проблема?

— В футбольном плане мне в «Арсенале» нравится все — здесь идеальные условия для того, чтобы игрок раскрылся. Но я, увы, так и не смог вжиться в хаотичный образ жизни Лондона, где, можно сказать, 24 часа в сутки сплошные гонки. В общем, мне было несколько неуютно, чувствовал, что ментально устаю. В таком состоянии я вряд ли смогу в дальнейшем выжимать из себя то, что требуется в такой команде, как «Арсенал». Как профессионал, я честно сказал об этом Венгеру, с которым мы за последнее время дважды встречались. С ним, разумеется, и советовался по поводу того, стоит ли мне уйти из команды. Не скрывал, что интерес ко мне проявляют ряд ведущих европейских клубов. Откровенно говоря, Венгеру не очень понравилось то, что у меня появились мысли сменить команду.

Так вы из «Арсенала» все-таки уйдете?

— Сейчас идут серьезные переговоры, решение я уже принял. Надеюсь, все сложится хорошо

Речь идет о переходе в «Барселону»?

— Это одна из лучших команд мира, и у меня есть огромное желание в ней играть. Об этом Венгеру я и сказал. Повторю: за три года «Арсенал» стал для меня, можно сказать, моей семьей. Решение сообщить тренеру о том, что я готов уйти из клуба, далось мне крайне трудно.

Многие считают, что вас в «Арсенале» мог бы заменить Андрей Аршавин. Что скажете по этому поводу?

— Андрей — прекрасный футболист. Но рассуждать сейчас на эту тему считаю не очень этичным.