Зеленский: «Все возможно». Лукашенко промахнулся

По итогам второго тура выборов президента все экзитполы отдали победу Владимиру Зеленскому с серьезным перевесом. Комментируя предварительные данные, он обратился ко всем постсоветским странам: «Все возможно».

Фото Сергей Гапон, AFP

21 апреля в Украине прошел второй тур президентских выборов (как это было читайте здесь). В 20.00 закрылись избирательные участки, после чего появились результаты украинских экзитполов. Они оказались единодушны – Владимир Зеленский побеждает с большим отрывом.

По данным Национального экзитпола, Зеленский получает порядка 73,2% голосов избирателей (победил во всех регионах Украины), Порошенко – 25,3%.

По данным опроса, проведенного по заказу ТСН, кандидат от партии «Слуга народа» набирает 72,7%, Порошенко – 27,3%.

По данным экзитпола «112 Украина», Зеленский набирает – 73,7%, Порошенко – 25,3%.

Фото Сергей Гапон, AFP

Владимир Зеленский, комментируя итоги, был краток:

– Мы сделали это вместе. Сейчас благодарю каждого. Я просто хочу сказать спасибо своим родителями за их поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене за силу и выдержку. Если бы она раньше услышала обо мне все, что говорили, пожалуй, она не вышла бы за меня.

Он поблагодарил штаб, волонтеров, наблюдателей и команду «Квартала 95»: «Спасибо военным и волонтерам за то, что вы храните Украину. Спасибо всем, всем украинцам, которые меня поддержали и тем, которые сделали другой выбор. Я обещаю, что никогда не подведу вас».

И обратился ко всем постсоветским странам и сказал, что «все возможно».

Фото ВВС

Петр Порошенко, прибыв в свой штаб с супругой (зал встречал его овацией, отмечает ВВС), обратился к собравшимся:

– Никогда не сдавайся. Никогда, никогда, никогда. Ни в большом, ни в малом, если не противоречит здравому смыслу. В 2014 году я получил разграбленную страну, когда путинская орда двигалась на Украину. Иностранцы звонили не поздравить, а посочувствовать. Не было желающих быть президентом.

Он сказал, что ему было очевидно, что борьба на выборах будет ожесточенной. По его словам, результаты экзитполов дают ему основания позвонить оппоненту и поздравить: «Так принято в цивилизованных европейских странах».

– Я уйду из офиса, но не уйду из политики, – подытожил Порошенко, пообещав защищать курс на ЕС и НАТО, защищать армию, украинский язык, добиваться принятия Радой закона о языках.

Также действующий президент Украины отметил, что готов «подставить плечо» Зеленскому и «потратить время, чтобы ввести его в курс дела».

Таком образом Владимир Зеленский станет шестым президентом Украины. 

Напомним, в начале марта на встрече с общественностью и СМИ Александр Лукашенко прогнозировал, что действующий президент Петр Порошенко сохранит свой пост: «Он выйдет во второй тур выборов вместе с Зеленским или еще с кем-то. И кто проголосовал за Зеленского, те за него и проголосуют. А те, кто голосовал за других, то отдадут голоса Порошенко. Петр Алексеевич еще последнего слова не сказал».

В апреле, после первого тура, в результате которого во второй перешли Зеленский и Порошенко, президент Беларуси озвучил: «Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко».

Сивицкий: почему Лукашенко ставит на Порошенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:137)