«Большой разговор» с Лукашенко: «С мужиками беда – не шутка. Тяжелый случай»

Глава государства ответил на вопросы журналистов, экспертов, простых людей. Побит рекорд предыдущего разговора: нынешний длился почти восемь часов. «Но это по вашей вине», – подытожил главный оратор.

Нынешний разговор проходил в прямом эфире с 10.30 и закончился около 18.00.  «Салiдарнасць», в свою очередь, делилась избранным.  

Ответил на вопрос детей: «Тяжело ли быть президентом?»

– По-разному бывает. И тяжело, и интересно. Но легко никогда не бывает. Трудностей в любой профессии хватает.

Министр труда Щеткина предложила Лукашенко посмотреть в глаза женщинам

И передала благодарность от  Союза женщин за семейную политику и то, что «мы живем свободно».

– 1 марта проходит эта встреча. Что бы вы пожелали женщинам?

– Побольше детей. Что и для нас, мужиков, и для страны важно. Главное – рожайте больше детей. Двое ваши, третий мой – железобетонно. Это было бы счастье для страны.

– И надежных мужчин.

– С мужиками у нас беда. Это даже не шутка. Тяжелый случай.

После шести часов «разговора» – вопрос про «Евровидение»

По словам Лукашенко, отбор в стране проводится «честно и объективно». И что этим должны заниматься профессионалы.

– «Мисс Беларусь», «Мисс мира» – вот вам пример, где тоже все было честно и объективно. Да, я контролирую, видел этот процесс. И знаю, что там было честно.

О том, чей Крым

Лукашенко рассказал, что журналисты четыре года назад пытались получить ответ на этот вопрос.

– Вы молча согласились, что Крым не ваш. Вы там не умирали, – ответил он украинцам.

Сегодня он рассуждает на эту тему:

– Может вам пригодится такая Беларусь с такой позицией? Что изменится, если я заявлю, что Крым ваш? Что мы получим? Надо смотреть дальше. И пытаться хотя бы меня понять. Не могу я быть марионеткой.

Про тайную вечерю в Сочи и «сирийскую тему»

Было озвучено, что чаепитие длилось 60 минут. Лукашенко сказал, что ему не предлагали отправлять солдат в Сирию: «И речи такой не было». Также он добавил, что «по Конституции мы не имеем права отправлять вооруженные силы за рубеж».

Радыё Свабода — о 25-летии президентства Лукашенко и смене лидеров по периметру

Валентин Жданко уточняет: какой транзит власти больше импонирует Александру Лукашенко?

— Какие шляхи ты имеешь в виду? На тот свет или самому?

И продолжил:

— Обещаю вам, что на тот свет с президентского кресла меня не понесут. Ради своих детей я не буду передавать им власть. У меня нет цели по наследству передать власть. Ни у одного из них нет желания, даже у младшего.

…Должность президента очень тяжелая. Я уже наелся этого президентства. Я не собираюсь свою политическую жизнь продлевать выкрунтасами. Если вы за меня не проголосуете, я немного попереживаю, но долго горевать не буду.

Лукашенко заявил, что «новую Конституцию нам придется принимать. Усиливать другие ветви власти — законодательную, исполнительную».

По его прогнозам, это может произойти ранее, чем через пять лет.

О документах на двух государственных языках

Экс-председатель «Таварыства беларускай мовы», нынешний глава Университета имени Нила Гилевича Олег Трусов предложил делать документы на двух государственных языках, а законы дублировать на белорусском языке.

– Пожадничали, наверное. Скорее всего, потому что это дополнительные средства, и немалые, и учитывая, что в Беларуси все говорят и понимают русский язык. И если будем издавать на двух языках законы… Ну, это можно сделать. Развернешь работу университета, на него и переложить ответственность за перевод на белорусскую мову. Ну и платить что-то будем. И решить эту проблему раз и навсегда.

Лукашенко рассказал о недавних «терках» МВД, СК и прокуратуры

Выступил миллионер из Бреста Александр Мошенский

В продолжение темы, поднятой Романчуком об убыточных предприятиях, собственник «Санта-Бремор» и «Савушкина продукта» высказался об опыте работы с его подконтрольными колхозами.

Бизнесмен подтвердил слова оратора №1 о том, что его предприятие взяло в свое время семь колхозов. «Видим какой-то результат» лишь через десять лет и инвестиций в 40 млн долларов, отметил он.

Лукашенко реагирует на это:

– Просто Ярославу надо дать убыточный колхоз – чтобы он заземлился.

Вопрос от Романчука – наконец, об экономике

– Жив-здоров? – спросил Лукашенко.

Известный экономист, кроме прочего, спрашивает о реформах, к которым, как отмечает Ярослав, народ готов. И кто должен стать локомотивом в регионах, и предлагает на роль локомотива большой и средний бизнес, но – прекратить его кошмарить… Что вы думаете?

– Я уже не знаю, какая свобода нужна, чтобы сегодня работать и зарабатывать. 

Показывает на известных бизнесменов, которые, по словам главы государства, имеют дело и достаток. 

– Вроде и жалоб не было. Иначе сигнал бы прозвучал. Вы связали  «кошмарить бизнес» с силовиками. Вот что касается силовиков, тут вы перегибаете, что они принимают решения по экономическим вопросам. Да Господь с вами! Они бы страшно были неудовлетворены, если бы их заставили это делать. Они не имеют к этому никакого отношения.  

Лукашенко пообещал Романчуку разобраться с конкретным случаем давления на частную минскую компанию.  В целом, диалог главы государства и экономиста очень яркий и продолжительный. 

«Большой разговор»: лица, эмоции, ракурсы

Представитель РБК спросил о последних встречах с Путиным

И уточнил, что в последнее время разговор с российской стороны стал жестче, а договариваться – сложнее. 

– Договариваться с российским руководством всегда было непросто, – очень медленно и вдумчиво начал ответ Лукашенко. – Просто мы не всегда в медийное пространство даем детали.  

… Первый заход на переговоры был связан с отношениями в контексте союзного договора. Что касается налогового маневра – вообще не говорили. Если это трудно для России, мы не ставили такого вопроса. 

По словам Лукашенко, следующую встречу с Путиным они не планировали. Но если понадобится – в течение часа договорятся. 

Давыдько дал добро на перерыв

Лукашенко дважды предложил собравшимся сделать перерыв. И спросил у Давыдько: «Будем?». «Будем», – ответил экс-глава Белтелерадиокомпании.

Так, в отличие от предыдущего «Большого разговора», был объявлен перерыв на 10 минут. 

 О судьбе Евразийского союза

– Я больших надежд на этот союз не лелею. Много настороженности, разногласий. Много политизации… Мы выхолащиваем решения, и они не имеют уже значения. Есть большие споры у Казахстана с Кыргызстаном. У нас с Россией много проблем.

В целом, Лукашенко скептически оценил перспективы этого образования.  

Лукашенко — о результатах выборов президента Украины

— Новым президентом будет Порошенко.

— Точно? — уточняет представитель «Интерфакс-Украина».

— Да, абсолютно. 

Набросился на защитников Куропат

— Зачем вы эти кресты белые по периметру поставили. Вам их церковь разрешила ставить?

Лукашенко выразил неуверенность, что в Куропатах расстреливали только лишь сталинисты, напомнив о так и не подтвержденной несколькими расследованиями версии о немецком следе в истории урочища (развернутый ответ, в том числе о ресторане «Поедем поедим» и скамейке Клинтона, тут).

Лукашенко: «Кочанова – симпатичная, худенькая. В отличие от многих наших чиновниц»

Лукашенко — о подарке журналиста Еврорадио Змитера Лукашука — книги «Гибридная агрессия России. Уроки для Европы»

— Никогда не думал, что люди будут думать, что мне в руки ничего нельзя отдать. Правда, служба безопасности меня попрекает: «Александр Григорьевич, вы там поаккуратнее». Но если человек идет к тебе с душой, и книжку дарит (книжка для меня икона), ну я никогда не откажу. Спасибо большое. 

О праздновании Дня Воли 25 марта на «Динамо»

«Этого не будет», — категорично заявил Лукашенко про место празднования на стадионе.

И предложил площадь Бангалор. 

— Зачем вы лезете на стадион «Динамо»? Это даже личное оскорбление для меня. Сколько я вложил труда в реконструкцию этого стадиона, собирая по крохам деньги, нажимая на предпринимателей, бюджеты выделяя. Построили к Европейским играм, хотим там всему миру продемонстрировать Беларусь А вы уже рветесь на этот стадион «Динамо». Но у вас уже есть место для проведения подобных акций. Мэр города это слышит – так что не тратьте нервы, не идите на конфронтацию. Давайте собираться на Бангалор.   

Вопрос от  Еврорадио»: Кто в России играет против Беларуси? Имеют ли они силы и несут ли опасность для суверенитета нашей страны?

Лукашенко ответил, что его больше волнует не то, кто на нас нападает, а то, способны ли мы обороняться и объединяться внутри. Приведя в пример, что существует как Белорусское радио, так и Европейское радио для Беларуси: «В нашем царстве не все хорошо. Свидетельством этому ваше радио!».

— Нам надо разобраться у себя. Вы, как оппозиция, буду вас оппозицией считать, мы специально проанализируем ваши передачи, так ли вы деликатны, как сейчас выступали. Так как вы сейчас говорил, я бы хотел, чтобы у нас в парламенте был такой депутат.

…Меньше надо говорить, а больше делать. БЕЛТА сказала, чего сейчас хотят люди: эти проблемы давайте будем решать.  

О предстоящих парламентских и президентских выборах

По словам Лукашенко, все пройдет по закону и в нужное время, а сроки проведения будут обсуждаться в марте-апреле. 

БЕЛТА: более 2 тысяч вопросов, большинство — внутренние, об уровне жизни

Центральной линией — вопросы о ситуации на рынке труда, зарплаты, пенсии, пособия, поддержка молодых семей. Все, что связано с уровнем благосостояния. Особенно остро это волнует жителей небольших районов и населенных пунктов, где порой 1-2 предприятия, и «хорошо, если они работают успешно»: «Люди хотят нормальную работу, нормальную зарплату, чувствовать себя в безопасности».

— Эти вопросы уже утром были на столе, — ответил Лукашенко. — Анализ ваш видел. Эту проблему не снимешь… Даже самое богатое государство возьмите, там будут те же проблемы — проценты, жилье, кредиты, рабочие места и т.д. За прошедшие два года, мне казалось, мы приняли все решения по этим вопросам, но…  

Лукашенко продолжил, что уже было предпринято, в том числе пример Оршанщины. И подытожил:

— Но я еще раз хочу подчеркнуть, мы очень много сделали для того, чтобы человек сегодня мог шевелиться и заработать для себя и своей семьи. Если что-то не сделано, я, уже разозлившись, публично говорю, стань к зеркалу и посмотри на себя. Нашим людям надо, повторю себя, «раздеваться и работать».  

Тенденция дня. У Лукашенко появилось новое любимое слово

Он напомнил, что мы транзитная страна, и надо, чтобы у белоруса предпринимательская жилка проявлялась, так что для проезжающих или прибывающих отовсюду: «Косы плети, велосипеды ремонтируй, драники приготовь, машину вымой. За 50 процентов вашего благосостояния отвечаю я. За остальные 50 – отвечаете вы, за себя». 

Следующий микрофон – снова человеку из России

Спич прозвучал из уст новосибирского эксперта – про молодежь, блогеров и новые медиа, в том числе Telegram-каналы, а также их влияния на общественное мнение и информационную безопасность. Только затем эстафету взял, с точкой зрения о воспитании молодых кадров, главред «Минской правды».

Раскрыл «военную тайну»

Лукашенко напомнил присутствующим, что на территории Беларуси находится две российские военные базы. 

— Но вы нам за эти базы ничего не платите. Ноль. Мы с вас за базы копейки не возьмем. Это наша общая безопасность, — сказал Лукашенко, отреагировав на реплику московского гостя, что информация об оплате является «военной тайной».

Об объединении с Россией: «98 процентов белорусов будут против»

Александр Лукашенко призвал во время разговора демонстрировать «меньше себя, а больше проблемы, которые беспокоят людей». Первый вопрос прозвучал от представителя радиостанции «Говорит Москва», который, как отметила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, был наиболее активным, — об общественном мнении по поводу строительства Союзного государства. 

— Ну вот, теперь вы, россияне, об этом задумались… Я привык говорить откровенно. Наконец-то вы (в России) увидели этот проект. Десятилетие прошло! Главный шаг — это Конституция нашего государства (речь о Союзном, — Прим.). Почему тогда на это не пошли? Только ленивый в меня не бросал камни и палки. Дошло до того, слушайте, думал, что где-нибудь застрелят. Как минимум – собьют самолет. Тогда меня обвиняли чуть ли ни в свержении конституционного строя в России. Мол, сейчас Лукашенко прибежит, «шапку Мономаха» схватит, на себя наденет и там сядет… Мы все это выдержали…Что изменилось? 

По словам Лукашенко, россияне хоть завтра готовы к объединению: «А чего им бояться, медведь — огромный». Что касается белорусов, то если сегодня провести референдум, то 98 процентов будут против. Поэтому президент Беларуси предложил двигаться спокойно и решить элементарные проблемы, к чему российская сторона пока не готова: «Но это не катастрофично для белорусско-российских отношений».  

—  Вы не знаете проблем Беларуси. Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы никогда ими не были и не будем. Когда я такое слышу, мне не хочется никаких союзов! 

…Мы не нахлебники. Мы готовы сотрудничать, мы обречены жить вместе. Мы прекрасно понимаем, не хуже вас, что там нас не ждут (пример Украина), нас могут использовать, и очень сильно против России. А мы устали от этого, всю нашу историю нас где-то использовали, да еще плеткой стегали, чтобы мы бежали скорее туда, куда мы не хотим. Мы образованные люди и делаем определенные выводы.  

Ответ на первый вопрос длился более 30 минут. 

***

На встречу с Лукашенко в национальный выставочный центр «Белэкспо» были приглашены более 200 представителей прессы и экспертного сообщества. В течение недели они пытались сформулировать вопросы, ответы на которые хотели бы получить во время беседы с официальным лидеров.

Топ-10 вопросов для «Большого разговора»

В 2017-м встреча в таком формате длилась 7 часов 20 минут, причем, фактически в режиме монолога. Не все журналисты, в том числе особенно негосударственных СМИ, смогли задать вопрос главе государства, и озвучили, что впредь не хотят быть статистами на подобных мероприятиях.

Семь вопросов, на которые нужны ответы

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:71)