Максим Черный

Сивицкий: почему Лукашенко ставит на Порошенко

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии «Салідарнасці» объяснил высказывания главы Беларуси о президентских выборах в Украине.

Иллюстрация Україна Нова!

Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что ожидает победы Петра Порошенко. Более того, он посоветовал украинцам не голосовать за человека, в котором они не уверены.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что ставка главы Беларуси на действующего президента Украины является логичной.

– Во многом это связано с тем, что для Минска Порошенко – понятная политическая фигура с предсказуемой внешней и внутренней политикой. В то время как о Зеленском пока очень сложно судить – какую внутреннюю и внешнюю политику он будет проводить? – отмечает в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi» Арсений Сивицкий.

К тому же за Владимиром Зеленским может стоять олигарх Игорь Коломойский, что внесет непредсказуемость в двусторонние отношения.

– При Порошенко отношения Минска и Киева развиваются довольно динамично. Наши экономичекие интересы в Украине защищены, как бы различные олигархические группы не пытались предпринимать меры для их притеснения. Например, на рынке нефтерподуктов. Или в части доступа белорусских подрядчиков к госзакупкам Украины.

Пока все эти попытки наталкиваются на серьезное противодействие со стороны прежде всего Порошенко, – отмечает собеседник.

Еще одна угроза для Минска: есть основания для того, чтобы считать Зеленского политиком с пророссийской позицией.

Сивицкий считает, что Зеленский готов вступить в переговоры с Москвой, идя на существенные уступки России. Особенно в плане реализации Минских соглашений – в том понимании, как это видят из Кремля. А это по сути означает подрыв территориальной целосности, суверенитета и конституционного строя Украины.

– Также это означает, что Москва сможет добиться своих стратегических задач на украинском направлении и сфокусировать свое свое внимание и ресурсы на давлении на Беларусь. В этой связи Минск заинтересован в том, чтобы Украина по-прежнему отстаивала своей суверенитет, территориальную целосность и конституционный строй. И не закреплялась бы в орбите росийского влияния, что в перспективе превратило бы эту страну в недружественное для Беларуси государство, – считает эксперт.

Лукашенко: «Как будто Порошенко у меня друг, а Зеленский — враг»

Арсений Сивицкий резюмирует:

– Сохранения текущего статус-кво отвечает белорусским интересам. При Порошенко двустронние отношения можно охарактеризовать как дружественные. Ни Беларусь, ни Украина не создают друг для друга серьезных угроз и уважительно относятся к национальным интересам друг друга. Но эта ситуация может серьезно измениться с приходом к власти Владимира Зеленского.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:41)