Комментарии

Михаил Брошин

Захарова оказала услугу Тихановской

Спикер российского МИДа Мария Захарова решила в очередной раз пнуть Запад. Но безбожно схалтурила и сама села в лужу.

Аккурат на Рождество официальный представитель МИД России опубликовала в фейсбуке реплику:

«К вопросу о «западных ценностях, которые партнеры все время призывают защищать от России.

Два заявления политических сил, которые, как они уверяют нас, разделяют единые подходы к демократии:

  1. Вице-Президент США Камала Харрис поставила штурм Капитолия в один ряд с атакой на Перл-Харбор в 1941-м и терактами 11 сентября 2001-го.
  2. «Офис Тихановской» заявил, что уличный протест — это один из немногих доступных при авторитарных режимах способов выражения гражданской воли, а события в Казахстане являются внутренним политическим конфликтом. А еще «офис» добавил, у него нет фактов, подтверждающих, что кризис вызван внешней агрессией либо связан с внешними террористическими угрозами.

Нет никаких «западных ценностей». А уж тем более единства. Даже на словах».

Насколько обоснован этот смелый вывод? Давайте разбираться.

Начнем с того, что одной из главных демократических ценностей является плюрализм мнений. Соответственно, Светлана Тихановская не обязана думать и говорить точно также, как Камала Харрис. Единство же заключается не в высказываниях «под копирку», а в целях – свободных выборах, правах человека и т.д.

Идем дальше. Есть ли на самом противоречие в приведенных выше двух высказываниях?

Камала Харрис осудила захват Капитолия, в котором участвовали трамписты, чей кумир потерпел поражение на свободных выборах в демократической стране. «Офис Тихановской» заявил, что уличный протест — это один из немногих доступных при авторитарных режимах способов выражения гражданской воли. Никакой нестыковки здесь нет, это оценки, касающиеся двух принципиально разных ситуаций.

Стоит отметить, что российская пропаганда давно и безутешно льет крокодильи слезы по поводу участи радикалов, штурмовавших Капитолий. Да и Александр Лукашенко лично предъявляет претензии Дяде Сэму по поводу женщины, застреленной в процессе атаки на правительственное здание.

Давайте сравним. Безоружный Александр Тарайковский был застрелен на минской улице, вдалеке от Дворца Независимости и Дома правительства. Безоружный Роман Бондаренко был убит во дворе собственного дома. Действия своих силовиков и приближенных Александр Лукашенко в обоих случаях поддержал.

Сергей Тихановский близко не подходил к резиденциям главы государства и кабинета министров, но получил 18 лет лишения свободы. В России демонстрант Кирилл Жуков получил 3 года колонии за жест (!) в сторону силовика. Но пропаганда, выискивая соринку в чужом глазу, игнорирует бревно в собственном.

Опять же только что и российские, и белорусские власти поддержали силовые методы подавления «мятежа» в Казахстане. А вот по отношению к тем, кто штурмовал Капитолий, высокопоставленные лица из Москвы и Минска выступают в роли адвокатов. Это как раз очевидное противоречие – в отличие от того, которое неудачно попыталась представить таковым спикер МИДа РФ.

В целом же можно сказать, что Захарова оказала услугу Тихановской. Нечасто фамилию последней ставят в один ряд с вице-президентом США.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(159)