Политика

Михаил Брошин

Российская пропаганда активизировалась по Тихановской

Кремлевские тролли давно избрали Светлану Тихановскую своей мишенью. Но в последние недели палят по ней особенно часто.

На пропагандистских ресурсах появилась целая серия однотипных публикаций, оплакивающих потери литовского бюджета. К примеру, Лента.Ру сочла необходимым сообщить о гневной тираде депутата Сейма Ремигиюса Жемайтайтиса в Facebook насчет высоких расходов на лидера белорусской оппозиции.

Парламентарии балтийского государства делают немало заявлений, в том числе касающихся непосредственно России. Но цитируют их московские медиа весьма избирательно. Так, например, мнению главы комитета иностранных дел Сейма Жигимантаса Павилиониса, рассказавшему, как Путин обманул Литву, места на «Ленте» не нашлось. Зато она охотно опубликовала высказывание  Ремигиюса Жемайтайтиса о Светлане Тихановской. Также это сделали ТАСС, РИА Новости, «Газета.Ру» и множество пропагандистских ресурсов поменьше.

Ну да Бог с ним, каждое медиа само вольно выбирать кого и по какому поводу цитировать. Не стоит лишь заниматься дешевыми трюками: вышеупомянутую новость «Лента» снабдила заголовком – «В Литве обозлились из-за высоких расходов на Тихановскую». Попытка выдать мнение одного человека за массовую позицию является примитивной манипуляцией, используемой, впрочем, очень часто.

Но не депутатом единым оживляла тему Тихановской российская пропаганда. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский не смог пройти мимо вопиющего факта – включения экс-кандидата в президенты Беларуси в список 25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times.

«Тихановская… влиятельная? Сразу вспоминается анекдот про Неуловимого Джо, которого никто не может поймать, потому что он никому и не нужен», – написал российский дипломат в телеграм-канале.

Сравнение неуместное по многим причинам, включая то, что власти Беларуси завели на якобы «никому не нужную» Тихановскую целый букет уголовных дел. Однако слова Полянского опять же начали веерно распространять РИА Новости, «Лента» и далее по списку.

Усердствуют на этом направлении и сайты поменьше. Украина.Ру поведала своим читателям, что «Лукашенко обнулил Тихановскую» со ссылкой на мнение политолога Дмитрия Абзалова. С его точки зрения, благодаря миграционному кризису правитель Беларуси вынудил Евросоюз общаться с собой.

Вот только после пары звонков Ангелы Меркель, на тот момент уже уходившей с поста канцлера ФРГ, продолжения контактов на высоком уровне с Александром Лукашенко не последовало. А Светлана Тихановская имеет международную программу, которая и в лучшие годы для первого президента Беларуси была завидной. Только на этой неделе знаменитая белоруска встречалась с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Евросовета Шарлем Мишелем и другими официальными лицами.

В общем, не дает «обнуленная» себя забыть пропагандистам, которых ангажировал Кремль. Их реакция может служить одним из индикаторов того, насколько эффективно действует Тихановская.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(123)