Закрытый процесс. Стало известно, за что Тихановского отправили в карцер (дополнено)

Как проходил закрытый процесс, на котором опальный блогер не присутствовал ни лично, ни дистанционно. Рассказывает TUT.BY.

В суде Московского района Минска прошло заседание по жалобе Сергея Тихановского на постановление начальника СИЗО № 1 о применении мер взыскания — помещении в карцер. Заседание, которое еще накануне было открытым, утром 9 июля объявили закрытым и не пустили ни представителей СМИ, ни друзей Тихановского, пришедших его поддержать.

В зал заседания пустили лишь Светлану Тихановскую, адвокатов Виктора и Наталью Мацкевич и представителей СИЗО № 1.

Светлана Тихановская и адвокат Наталья Мацкевич. Фото Вадим Замировский, TUT.BY

После начала заседания выяснилось, что Сергей Тихановский в судебном заседании не участвует ни лично, ни по видеосвязи. Спустя два часа после начала слушания из зала заседаний вышла его супруга, которая попросила суд разрешить ей уйти пораньше.

Как пояснила претендент в президенты, суд сделали закрытым из-за оглашения личных данных заключенного.

— Взыскание в виде помещения в карцер ему первый раз дали за то, что якобы сидел на подоконнике, второй раз — за паутину под потолком, — рассказала Тихановская.

В суде фоторепортерам всячески мешали снимать неизвестные в штатском. Фото Радыё Свабода

Претендент в президенты покинула здание суда, не дожидаясь решения по жалобе ее мужа, сообщает Радыё Свабода. Она сказала журналистам, что чувствует международную поддержку, но что касается внутренней поддержки, она разочарована.

— Не чувствую глобальной поддержки со стороны людей, за которых сейчас сидит Сергей. Если так легко напугать, то зачем все это было нужно? Зачем давать надежду Тихановскому, а потом так резко от всего отказываться? Люди что, боятся перемен? Все хотят и все боятся? Значит, что, один Тихановский должен был это делать? Так он сейчас сидит – и все, конец?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:75)