Вероника Белова

Заглянули в учебники, по которым учился Лукашенко. Что же там про червей?

Оказывается, белорусский президент изучал «паразитов и как ими стать» даже в большем объеме, чем нынешние школьники.

Напомним, не так давно глава государства обрушился на школьные программы и учебники. Помимо уже давно раскритикованной Лукашенко математики, под раздачу неожиданно попала  биология — за ее пристальное внимание к червям.

— Недавно я посмотрел, как в восьмом классе изучают биологию: слушайте, полкурса — черви! Строение, жизнедеятельность и что надо сделать червяку, чтобы он был паразитом. Ну, ответьте мне на этот вопрос. Ладно, для продвинутых пусть будет. Да, надо знать про это существо, но зачем его дотошно изучать? — поинтересовался руководитель. — Если ты будущий биолог, если биологию взял за основу, да, это надо. Но сколько таких у нас? Вот в чем проблема.

Гнев главы государства вызвал удивление у автора учебника. По словам Ирины Бедарик, данные животные — очень важное эволюционное звено и по разным их видам можно проследить строение организмов от простого к сложному.

Но, может, действительно прав Лукашенко и незачем так пристально приглядываться к каким-то там червям. В рамках спецпроекта «Обратная сторона медали» «Салідарнасць» решила заглянуть в старые советские учебники, которые, судя по высказываниям Лукашенко, не готовили биологов, но вполне сгодились для обучения целого президента. 

Оказалось, что в школьные годы Александра Григорьевича червей проходили не в 8, а в 6 классе на предмете «Зоология». Тогдашние школьники учились по учебнику под редакцией академика Быховского, который появился в 60-х годах и после многократно переиздавался. По нему, скорее всего, и постигал червей будущий белорусский президент.

Мы изучили этот учебник и сравнили его с нынешним. И тут неожиданно выяснилось, что червям в школьные годы Лукашенко уделяли даже больше внимания — целых 8 параграфов! — чем сегодня.

Вот так выглядит содержание учебника «Зоология. 6-7 класс» 1969 года:

А вот так современного:

Как видим, их содержание практически идентичное, а в старом даже на один параграф больше.

Есть в нем и про плоских червей, и про круглых, и про кольчатых. И даже целый параграф «Многообразие паразитических червей».

Иными словами, про будни паразитов и «как ими стать», Александр Григорьевич знал очень-очень давно.

Наш спецпроект «Обратная сторона медали» основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. И не только! Читайте на страницах gazetaby.com каждую неделю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:145)