Филин

Сергей Василевский

Янчук: «Наше общественное самосознание абсолютно антивоенное по своей природе»

Сможет ли пропаганда расшатать пацифизм белорусов? На этот и другие вопросы Филина ответил профессор психологии Владимир Янчук.

— Бывший депутат Верховного Совета Петр Садовский поделился впечатлениями о том, как белорусы переживают мрачные и тревожные времена. Процитирую: «Нас превращают в цель №1, а мы размышляем об особенностях белорусского мировосприятия».

Как бы вы охарактеризовали реакцию белорусов на новости о размещении в Беларуси ядерного оружия? На каких-то личных примерах.

— Мне сложно говорить о реакции белорусского общества в целом, так как оно весьма разнородно и каждая из социальных политизированных групп живет в мало пересекающихся информационных пузырях. В том числе и я, хотя и пытаюсь, конечно, сформировать представление об этих информационных пространствах.

Сегодня можно говорить об окончательной дифференциации реальности на массмедийную и бытийную. То есть, люди уже настолько привыкли к тому, что все эти разговоры не совсем соразмерны тому, что делается, что воспринимают это совершенно спокойно, как не относящееся к повседневной реальности.

По крайней мере, среди тех людей, с которыми я сталкиваюсь, эта тема не стала доминантной и вызывающей тревогу. Скорее она стала таковой в медиапространстве.

А обычный человек занимается бытовыми вопросами, и ядерная угроза его сознание не взбудоражила и не вызвала каких-то ассоциаций. Да и война многими воспринимается как действо, происходящее где-то очень далеко в заоблачных высях.

Хотя я прекрасно понимаю, что в принципе даже и на уровне властных структур наверняка никто этого оружия не хочет, а сама эта угроза носит характер надувания щек.

Вроде бы как мы обладаем чем-то и поэтому нас не трогайте. К тому же следует понимать, что и от нашей власти мало что зависит. Да и россияне привычно используют метод шантажа и запугивания, и не очень-то готовы делиться ядерной кнопкой с кем-либо. Тем более с младшим братом, доверие к которому тоже весьма относительное. Поэтому я бы относился к этому совершенно спокойно.

— Можно ли это спокойствие объяснить в том числе и ощущением у простого обывателя, что от него ничего не зависит?

— Как это ни печально, к сожалению, субъектность наших граждан, то есть, готовность к активным действиям и долгосрочному планированию, окончательно ушла в подполье. Я не думаю, что она совсем растворилась от страха преследования со стороны власти, коя изо всех сил старается искоренить ее.

Просто реальная оценка говорит о том, что активность проявлять пока не время. К сожалению, основная масса населения демонстрирует ярко выраженный пассивно-созерцательный характер. Увы.

— Подавляющее большинство украинцев готовы сражаться до победного конца. Похожая ситуация наблюдается и в России.

Большинство же белорусов, согласно последним опросам Chatham House, хотят немедленного прекращения войны. Вряд ли это реально в сложившихся условиях, и все же, насколько адекватно такое настроение?

— Как бы мы не говорили, угроза войны присутствует в сознании. Она и в дискурсе постоянно присутствует. И это опасение, сопряженное с потенциальным соучастием в этой преступной войне, напрягает общественное сознание.

Но я бы сказал, что и в России все не так просто. Там это диванная «абсолютная» поддержка агрессии начинает переходить в новую фазу. Потому что, когда от виртуального безопасного участия осуществляется переход ко все более реальному собственному участию в военных действия с угрозой гибели, в частности, с введением электронной регистрации и повестками через портал госуслуг, общественность начинает терять воинственный пыл.

И я думаю, что процессы эти пойдут достаточно серьезно и в российском обществе.

А украинцы будут бороться, тем более, что они стали на эту дорогу. Украина — как раз та страна, которая осознала ценность независимости, ценность свободы. Замечу и то, что открытую поддержку войны демонстрируют либо лица, явно невоеннообязанные и конформисты вперемешку с ультраправыми националистами, помешанными на идее богоизбранности.

В отличии от них украинцы находятся на пути к формированию нации, а не пассивного сообщества, живущего в каких-то территориальных рамках. Это прямая дорога к полноценному национальному самосознанию, к осознанию себя нацией, способной защищать себя, управлять своей судьбой, демонстрируя подлинный, а не наносной патриотизм.

Послушайте их патриотические песни, посмотрите на реакцию аудитории, репортажи с фронтов, и вам многое станет ясно. Да даже сравните пропагандистов, наконец.

И в этом, к сожалению, между нами серьезный контраст. Власть окончательно потеряла чувство национального достоинства и превратились в согбенных просителей.

Демонстрацией сему являются и периодически собираемые «патриотические мероприятия», на которых люди просто отбывают повинность. Да и творческих достижений и порывов что-то не видать.

— Похоже, что пропаганда, как российская, так и белорусская, так и не смогла изменить настроения белорусов относительно их возможного участия в войне, а также их отношение к ядерному оружию. Это говорит о слабости пропаганды, ее нераскрытом потенциале, или же каким-то образом характеризует само белорусское общество?

— Нет, это однозначно характеристика сознания белорусов. Причем большинства, представляющего весь спектр политического разновзглядья. Уж в чем-чем, а изощренности пропаганды россияне достигли больших высот. Пропагандистская машина работает на полных оборотах.

Правда, на мой взгляд, она уже начала сбоить, так как ресурс исчерпался. А креативить без вдохновения невозможно. А откуда ему взяться?

В соответствии с законом оптимума мотивации по достижении определенного предела, деньги теряют свою мотивирующую функцию. Так что все не купишь. Далеко не все меряется деньгами.

Наша же пропагандистская машина явно не тянет. Дефицит кадров, местечковость, тривиальность, отсутствие инновационности и изощренности. По сему действенность ее очень невелика. Да и адресована она в основном одному зрителю, стремясь угадать его предпочтения.

Остальным же зрителям она адресована весьма косвенно. Люди зарылись в собственные информационные коконы, высовываясь из них лишь в случае крайней необходимости или проверки, все ли идет по-старому, то есть по знакомому и безопасному. И здесь я совершенно спокоен по отношению к действенности этой пропагандистской машины.

Общественное сознание к ней привыкло, в отношении пассивного соглашательства оно приспособилось, а действенного изменения нет и, я абсолютно уверен, и не будет никаких изменений.

К тому же, наше общественное самосознание абсолютно антивоенное по своей природе, в этом я убежден. И никаких перспектив у попыток расшатывания такой своеобразной прививки против войны я не вижу ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(14)