Кирилл Иванов

Выступление Лукашенко на балу выпускников: разбираем спорные моменты

Зацепило! Оказывается, в стране не хватает общежитий и лабораторий.

Фото president.gov.by

Выступая на балу выпускников вузов, Александр Лукашенко помимо поздравлений сделал несколько заявлений, некоторые из которых могли вызвать у вчерашних студентов закономерное удивление. Приведем несколько примеров.

Так глава государства призвал выпускников «особенно бережно относиться к природным ресурсам» (цитируется по сообщению пресс-службы):

— Нам надо превратить этот клочок земли, имя которому Беларусь, в самое удобное и комфортное место для жизни не только вашей, но и ваших детей, внуков. Давайте сделаем так, чтобы не было хотя бы хуже, чем сейчас. Не в том плане, что будем богаче, будут у всех автомобили, электромобили самого высокого класса и так далее. Не в этом дело. Нам надо сохранить уютную, комфортабельную для жизни страну. Вот это главное. Все остальное — дело наживное. Мы не должны угробить ту природу, которая нам досталась от Господа, потому что ее восстановить или купить будет невозможно, это не автомобиль.

Как тут не вспомнить свежие скандалы, связанные с аккумуляторным заводом в Бресте, Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом и другими предприятиями, вызывающими вопросы у экологов и тех белорусов, которым «посчастливилось» жить рядом.

Все эти заводы и комбинаты появились в стране благодаря стараниям властей, игнорирующих, как правило интересы местных жителей до последнего. И вот отвечать за сохранение «уютной для жизни страны» предлагается тем, кто только получил диплом.

Или вот еще откровение. Лукашенко рассказал о том, что высшее образование в Беларуси получают и иностранные студенты, представляющие более чем сто стран:

— И спрос колоссальный. Мы не можем даже принять за большие деньги всех, кто хочет, потому что негде их поселить, не хватает общежитий и не хватает учебно-лабораторных корпусов, классов, зданий, аудиторий.

О нехватке общежитий белорусские студенты знают не понаслышке. Многим из них пришлось в этом году потесниться ради гостей Европейских игр, временно переселившись в менее комфортные условия. А в это время на эти самые игры было потрачено около 150 миллионов долларов.

Любопытно, сколько на эти деньги можно было построить общежитий и оборудовать лабораторий и аудиторий? А если сюда же прибавить затраты на новое здание Верховного суда (ладно, хотя бы фонтана и люстры) и прославившегося своей ценой гомельского туалета?

Почему Лукашенко может считать Европейские игры провальными

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:92)