Александр Старикевич

Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м

Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что является историком по образованию. В этом случае ему стоило бы знать: насилие как средство удержания власти может срабатывать достаточно долго, но в конце концов дает сбой.

Завершая спецпроект «10/20», коротко упомяну о том, как он появился. Минувшей весной редакция «Салідарнасці», проанализировав ситуацию, складывающуюся накануне президентских выборов, пришла к выводу, что она напоминает расклад десятилетней давности.

Фото Reuters

Памятуя, чем всё закончилось в 2010-м, мы запустили спецпроект как своего рода предупреждение всем сторонам, надеясь, что повторения пройденного удастся избежать.

Ближе к выборам о параллелях между двумя кампаниями говорили уже многие эксперты и политики, включая Александра Лукашенко. Но уроки из той истории каждый извлек свои.

По нашим сведениям, даже некоторые силовики предлагали главе государства не устраивать на этот раз жестокий разгон. Но высшее руководство решило иначе.

Вероятно, Лукашенко не пугал, а вдохновлял опыт 2010-го. Ведь тогда одним сокрушительным ударом удалось погасить протест на годы вперед. Перепуганные обыватели в своих норках безмолвно пережили даже сильнейшее падение уровня жизни, вызванное трехкратной девальвацией белорусского рубля в 2011-м. О политических правах и вовсе заикались немногие.

Но 10 лет назад и сейчас один и тот же прием дал совершенно разные результаты. Кардинальное отличие 2020-го от 2010-го в том, что на этот раз насилие вызвало не страх, а гнев.

Фото Игоря Мелешко

«Выстрел из прошлого» всколыхнул Беларусь, уже поотвыкшую от хард-варианта авторитаризма. Люди публично протестовали даже в деревнях, где никогда раньше митинговой активности не случалось.

Красное (Молодечненский район): здесь отродясь не было никаких массовых акций протеста. Фото Рэгіянальнай газеты

Власть не учла, что общество постепенно менялось. И многим уже нужны не только пресловутые «500 долларов», но и уважение их прав. К тому же Лукашенко лично подготовил почву для массовых протестов, продемонстрировав своей неуместной риторикой во время пандемии коронавируса пренебрежение жизнями белорусов.

Страна стала другой, а правитель этого не заметил. И это вылилось в брутальный конфликт прошлого с настоящим и будущим.

Фото Игоря Мелешко

«Вчера» пытается схватить за горло «сегодня» и «завтра». Исход этого противостояния ясен, а вот цена… Её мы узнаем позже.

Хочется надеяться, что будущие руководители Беларуси извлекут правильные уроки из событий 2020-го. Тогда слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули как средства решения политических проблем останутся в прошлом. И еще 10 лет спустя мы будем вспоминать нынешние события как сон: местами страшный, местами прекрасный – но столь же далекий от реалий 2030-го, как современная Германия от «третьего рейха».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:143)