Андрей Нехайчик

Президентские выборы приведут к холодной войне с Европой?

Для отношений Беларуси и Запада президентские кампании в нашей стране зачастую являются большим испытанием. В рамках спецпроекта «10/20» изучаем, как выборы сказались на диалоге в прошлом – чтобы оценить вызовы, стоящие перед сторонами сейчас.

Фото Reuters

Выборы-2010: Сорванная сделка на 3 миллиарда евро

На протяжении 2010 года отношения Минска и Москвы постоянно и существенно ухудшались, в то время как с Западом пусть и понемногу, но улучшались.

С США диалог практически отсутствовал, зато контакты с Европой вышли на более чем активный уровень. Их олицетворением стали личные встречи Александра Лукашенко в белорусской столице с несколькими яркими политиками.

Возможно, некоторым сегодня в это будет уже трудно поверить, но за два месяца до проведения президентских выборов Минск посетила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что ее страна готова «сотрудничать и защищать интересы Беларуси в Евросоюзе настолько, насколько Беларусь будет этого хотеть».

Более того, уже вернувшись домой, Грибаускайте стала автором информационной бомбы, заявив на встрече с послами Евросоюза, что поддержка Лукашенко в Беларуси такова, что он вполне мог бы победить на выборах с 99% голосов.

Год также отметился постоянным диалогом Минска с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Аналитики трактовали старания чиновника из Брюсселя примерно так: уставший от проблемного диалога ЕС принял непростое для себя решение нормализовать отношения с Лукашенко, но желает, чтобы тот вел себя более демократично, чем «последний диктатор Европы».

А сделать это можно было с помощью проведения президентских выборов, которые хотя по большей части соответствовали международным стандартам. Именно поэтому Лукашенко на время выборов-2010 публично объявил о «периоде супердемократии».

В конце концов, представители ЕС снизошли до уровня главы Беларуси и предложили, как им казалось, ясную и понятную для него сделку. Примерно за месяц до президентских выборов в Минск прилетели главы МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски и огласили белорусским властям ценник: если будут проведены свободные выборы, страна получит из разных источников 3 миллиарда евро.

Лукашенко и Сикорски, 2 ноября 2010 года

Лукашенко передумал в последний момент. Видимо, заподозрив наличие некоего заговора, он отдал команду на брутальный разгон Площади 19 декабря. Сотни человек были отправлены на «сутки», десятки получили уголовные сроки.

Это не только перечеркнуло предыдущие внешнеполитические успехи, но и вызвало новые санкции со стороны ЕС – персональные против чиновников и экономические против ряда белорусских компаний.

Выборы-2020: Тревожное ожидание

Нынешний год президентских выборов начался для белорусских властей такой же позитивной динамикой в контактах с Западом как в 2010-м. С той лишь разницей, что она касалась отношений с Соединенными Штатами, а не ЕС. Исторический визит в Минск нанес госсекретарь США Майк Помпео. В Беларусь после 12 лет отсутствия вот-вот вернется американский посол.

Майк Помпео в Минске. Фото: посольство США в Беларуси

В отношениях с европейскими странами продолжается вялотекущая нормализация-стагнация. Позиции отдельных государств ЕС заметно отличаются. К примеру, если десять лет назад власти Литвы активно развивали отношения с Беларусью, то сегодня в связи с появлением БелАЭС в Островце превратились для официального Минска в оппонентов.

Но в целом на фоне российской угрозы позицию ЕС вполне можно охарактеризовать так: «Запад на самом деле не хочет обрушения режима Лукашенко».

С единственной оговоркой: в Европе не хотят видеть в Беларуси политические репрессии, которые вынуждали бы их как-то реагировать.

Между тем, в отличие от 2010-го, власти прибегли к репрессивным мерам уже на начальном этапе президентской кампании. За решеткой оказались Виктор Бабарико и Сергей Тихановский.

Пока Запад ограничивается заявлениями и предупреждениями, но в воздухе уже начинают витать вопросы о будущем отношений и возможности новых санкций.

Класковский: «Лукашенко чувствует себя паном»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:70)