Врач: «Только в одной клинике умирает по 10-15 человек в сутки, а нам говорят про 10-15 человек по стране»

Специалист уверена, что основная причина плохой ситуации с COVID-19 в Беларуси — отсутствие реальной статистики и правды.

— Положительных результатов ПЦР сейчас регистрируется только по Минску около 4 тысяч в сутки. Это достоверные данные, полученные из надежных источников, которым я доверяю, — заявила в эфире Еврорадио бывшая врач-фармаколог 6 ГКБ Минска Ольга Садовская. — При этом мы видим, что официальная статистика дает чуть больше 2 тысяч по всей стране.

Не понимаю, почему в Беларуси боятся говорить открыто о цифрах смертности, о том, что только в одной клинике умирает по 10-15 человек в сутки, а нам говорят про 10-15 человек по всей республике?

Доктор уверена, что именно сокрытие реальной информации стало главной причиной провальной кампании вакцинации.

— Если говорить правду, люди поймут, что это тяжелое и страшное заболевание, что оно действительно опасно, начнут носить маски, прививаться. Белорусы не доверяют официальной статистике, понимают, что цифры ложные, но опасности все равно в полной мере не осознают.  

Вакцинация в Беларуси провалена — это факт. Мы должны это признать, потому что прошло больше чем полгода с начала вакцинации, и уже пора ревакцинировать тех, кто вакцинировался в январе-феврале, а у нас только около 20% получили первую дозу.

Основная причина — это отсутствие реальной статистики и отсутствие правды. Правдивая информация увеличила бы тревожность по отношению к собственному здоровью.

Я помню, мы видели страшные кадры из Италии, когда врачи плакали от того, что им приходится выбирать, кому предоставить аппарат ИВЛ — молодому человеку или пожилому. Мы боялись, что окажемся в такой же ситуации — и мы в ней сейчас оказались. Сейчас приходится выбирать, кого лечить.

Но в Европе это все было открыто, мы видели эти кадры, их никто не скрывал. У нас информации нет, у нас хладнокровно пакуют трупы в пакеты, вывозят пачками и молчат. Это очень жестоко по отношению к своему населению.

Я думаю, что, возможно, штрафы за отсутствие маски, которые будут бить непосредственно по кошельку белоруса, возымеют место. Но ведь масочный режим у нас вводился еще в ноябре прошлого года и его никто не отменял. Вообще, все это надо было делать раньше, — говорит доктор.   

Она считает «Спутник» эффективной вакциной, однако уверена, что людям нужно предоставить возможность выбора препаратов.

— Я должна сказать, что те вакцины, которые есть в Беларуси, они на самом деле хорошие. Они доказали свою эффективность в клинических исследованиях. Причины, по которым ЕС пока не регистрирует «Спутник», в первую очередь, политические.

К сожалению, политическая кампания, которую проводила Российская Федерация, дискредитировала эту вакцину, хотя она действительно работает. Я сама прививалась «Спутником», у меня были небольшие побочные явления, лихорадка, но я не болела полгода и сейчас планирую сделать ревакцинацию.

Но, безусловно, у человека должен быть выбор. И должны предоставить хотя бы платно вакцины, которым люди доверяют. Нужно учитывать мнение людей. Нужно проводить больше обычных разъяснительных бесед, социальных рекламных кампаний о том, что эти вакцины работают, — полагает врач.

Также она отметила, что лучшей мотивацией для вакцинации мог бы стать личный пример министра здравоохранения, главврачей, влиятельных людей в Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:105)