ВОЗ: переболевших Covid-19 нельзя считать защищенными

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что страны мира не должны выдавать людям, переболевшим Covid-19, сертификаты безопасности, или иммунные паспорта.

Как говорят в ВОЗ, пока нет убедительных данных о том, что человек, который однажды справился с коронавирусом и выработал антитела, не сможет заразиться вторично, сообщает ВВС.

В настоящий момент власти ряда стран рассматривают возможность разрешить тем, кто переболел Covid-19, вернуться на работу и пользоваться общественным транспортом.

Однако ВОЗ опасается, что подобный шаг может напротив увеличить число зараженных, поскольку люди, полагающие, что уже переболели, перестанут предпринимать меры безопасности.

Большинство исследований на этот предмет показывают, что в крови у переболевших новой коронавирусной инфекцией присутствуют антитела, однако у некоторых уровень этих антител очень низкий.

Это позволяет предположить, что в случае с Covid-19 для выздоровления критически важным может быть второй механизм защиты организма: Т-клетки (Т-лимфоциты), которые регулируют клеточный иммунитет и разрушают мутировавшие или чужеродные клетки.

По состоянию на 24 апреля, как заявляет ВОЗ, ни одно исследование не дало заключения относительно того, является ли присутствие в крови человека антител к коронавирусу SARS-CoV-2 подтверждением иммунитета против последующего инфицирования.

Как отмечает ВОЗ, необходимо убедиться в точности проводимых в настоящий момент лабораторных тестов на выявление антител. Кроме того, такие тесты должны различать между вызвавшим нынешнюю пандемию вирусом SARS-CoV-2 и шестью другими известными коронавирусами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:10)