Война, 9 июня. Смертная казнь для пленных иностранцев. В Латвии намерены конфисковать белорусское имущество. Минск больше не побратим Киева. Украинские выпускники среди руин

106-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 9 июня закончен. О событиях 10 июня читайте на нашем сайте позже.

23.55

Позиции ВСУ на Донбассе: украинские военные показали, как они живут в окопах, где провели уже несколько месяцев.

Военнослужащие ВСУ рассказывают, что эти окопы ежедневно атакуют российские войска. От позиций армии РФ их отделяет река и несколько километров земли. Они говорят, что у них есть все необходимое, однако это все равно не то же самое, что жить дома.

23.50

Мэр Северодонецка Александр Строк заявил, что в случае захвата города освободить его будет очень тяжело:

– Северодонецк и Лисичанск – два города-сателлита. Лисичанск находится на горе, Северодонецк — на плато, под горой. Понятно, что они, возможно, и не представляют стратегической ценности в военном плане — это больше вопрос к военному командованию.

Но освободить Северодонецк потом будет очень тяжело. Поэтому хочется верить, что наши военные его отстоят и не допустят полной оккупации.

23.10

Россия ищет замену солдатам, которые не хотят возвращаться на войну с Украиной, и тем, кто не может вернуться в боевой строй из-за ранений. Замену таким военным ищут через социальные сети и сайты по поиску работы. Как работает скрытая мобилизация?

22.25

22.20

Российские самолеты нанесли ракетный удар по территории Житомирской области Украины с территории Беларуси, сообщил 9 июня заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов.

22.00

21.20

Насчитал 11 трупов под домом: уникальные показания и кадры от жителя Бучи.

21.10

Представители России начали выдавать в Мариуполе пенсии в российских рублях, заявил советник главы города Петр Андрющенко. По российским оценкам, в Мариуполе около 47 тысяч пенсионеров.

В пересчете в украинскую валюту, сказал советник мэра Мариуполя, размер пенсии составил 2600 гривен (83 евро).

20.25

Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что поселок Камышеваха в Луганской области Украины перешел под контроль российских сил. В Генштабе Вооруженных сил Украины вечером 9 июня сообщили, что российские войска «имеют частичный успех» в направлении на Камышеваху.

Ранее в России уже неоднократно заявляли о взятии Камышевахи. Этот поселок важен, поскольку позволяет войскам выйти в тыл Лисичанску.

20.10

Накануне Харьков в очередной раз был обстрелян российскими войсками: пострадали кафе, школьная библиотека и продовольственный магазин. Два человека погибли. На фото – сотрудники супермаркета выносят из него товары.

Фото Reuters

19.25

Зеленский ввел санкции против Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, а также членов правительства РФ, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина.

Санкции заключаются, в частности, в блокировке активов, приостановке выполнения экономических и финансовых обязательств, ограничении торговых операций.

Также Зеленский ввел санкции против более 200 ректоров российских вузов, а также против самих высших учебных заведений из РФ.

18.30

Россия пытается возобновить наступление, чтобы полностью захватить Запорожскую область Украины, заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов:

– Враг сосредоточился на удерживании рубежей, но одновременно не оставляет попыток возобновить наступление на этих направлениях, вероятно, с целью выхода на административные границы Запорожской области.

17.50

Путин заявил, что на долю россиян, как и Петра Первого, «выпало возвращать и укреплять» территории. Об этом он сказал на встрече с молодыми предпринимателями в преддверии Петербургского международного экономического форума, пишет «Интерфакс».

Путин сказал, что когда Петр Первый заложил Петербург, ни одна из европейских стран не признавала эту территорию российской. «Все признавали ее за Швецией. А там испокон веков, наряду с финно-угорскими народами, жили славяне», — напомнил Путин. По его словам, это же касается и региона Нарвы.

– Чего он полез-то туда? Возвращать… Ну, судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. И если мы будем исходить из того, что базовые ценности (суверенитета) составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспеем в решении задач, которые перед нами стоят.

17.25

Министр юстиции Латвии Янис Борданс поручил до 17 июня разработать законопроект, который позволит изъять в пользу государства имущество, принадлежащее России и Беларуси. Как пишет Delfi, речь идет о здании «Дом Москвы» в Риге, а также санаториях «Янтарный берег» и «Белоруссия».

Вырученные от продажи этого имущества средства планируется направить на программы помощи беженцам, приехавших в Латвию из Украины.

17.20
Верховный суд самопровозглашенной «ДНР» приговорил троих иностранцев, воевавших на стороне Украины, к смертной казни, сообщает «Интерфакс». Перед судом предстали граждане Великобритании 48-летний Шон Пиннер и 28-летний Эйден Эслин, а также 21-летний гражданин Марокко Брагим Саадун.

Их обвиняли в наемничестве и «в совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР».
У осужденных иностранцев будет месяц на апелляцию и прошение о помиловании. Если глава «ДНР» помилует осужденных, смертная казнь им может быть заменена на пожизненное или 25 лет колонии.

Британцы Шон Пиннер и Эйден Эслин сдались в плен в Мариуполе в середине апреля. Марокканец Брагим Саадун сдался в плен 12 марта в Волновахе.

17.00

Путин сегодня отменил требование к экспортерам о продаже 50% валютной выручки. Эта мера должна помочь снизить курс российского рубля. Вероятно, следует ожидать снижение и курса белорусской валюты.

16.40

Сервис «Яндекс.Карты» перестал отображать границы между странами. Как пишет TJ, пользователи обратили на это внимание 4 июня, предположив, что изменения связаны с войной в Украине.

9 июня пресс-служба компании пояснила, что сервис меняет приоритеты — карты перестанут быть политическими, и акценты в них сместятся с границ государств на природные объекты.

16.25

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отреагировал на инициативу Госдумы РФ отозвать признание независимости Литвы, пишет Delfi.

Только страна, которой управляют звери, могла начать такую войну в Украине, какую начала Россия. Я не удивляюсь, что и в политике действуют не по человеческим законам. Реагировать мы должны соответственно. Быть готовыми к защите – и сами, и с партнерами, с помощью политических, дипломатических и других средств.

15.45

Как утверждают источники Медузы, Кремль хочет объединить оккупированные территории Украины в новый федеральный округ в составе РФ. Управлять им будут «варяги» из команды Кириенко.

О готовящемся создании нового округа изданию рассказали три источника, близких к администрации президента РФ.

По информации собеседников медиа, создание округа курирует заместитель руководителя департамента АП по обеспечению дел Госсовета Борис Рапопорт. Он уже занимался Донбассом в 2014 году — тогда чиновник занимал пост заместителя главы управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

15.20

Мэр украинской столицы Виталий Кличко: Минск больше не город-побратим Киева. Решение приняла Киеврада.

14.30

Историк и политолог Александр Фридман обращает внимание:

– Важное заявление сделал министр юстиции Германии Марко Бушман: имущество российских олигархов может быть конфисковано и использовано для восстановления Украины. Условие: в суде будет доказана причастность конкретных лиц к военным преступлениям и их вовлеченность в войну.

Использование российского имущества является с юридической точки зрения спорным и сложным шагом, но с моральной - абсолютно справедливым и необходимым: за преступления должно последовать наказание.

14.00

Состоялся брифинг пресс-секретаря правителя РФ Дмитрия Пескова. Медуза публикует главное:

  • «Военная операция» в Украине закончится после выполнения задач, обозначенных президентом.
  • Никаких соглашений по поводу украинского зерна пока не достигнуто.
  • В Кремле нет информации, где сейчас находятся сдавшиеся в плен военные с «Азовстали».
  • Украинский язык остается государственным на территориях, захваченных Россией. В дальнейшем его статус будет зависеть от волеизъявления местного населения.

13.55

Литовский режиссер был убит оккупантами в Мариуполе 2 апреля. О подробностях его гибели рассказала местная жительница Диана Берг.

«Вчера услышала в нацтелемарафоне, что Мантас Кведаравичюс погиб от арт-обстрела. Это не так. Он погиб в Мариуполе в плену, а знаю я это, потому что именно мою свекровь он спасал от осады в то время, когда его схватили. Именно на глазах Ангелины Сосновской это произошло в самом центре нашего города, и больше его никто не видел в живых», – написала она, пишет Мариуполь сегодня.

13.30

Тела еще 58 погибших защитников «Азовстали» привезли в Киев. Как сообщает пресс-служба полка, «четыре из них, вероятно, служили в «Азове».

Процессом опознания будет заниматься Патронатная служба полка «Азов».

Как дополняет Центр стратегических коммуникаций и безопасности Украины, хоронить защитников планируют на Мемориале погибшим героям «Азовстали», которые хотят возвести на склонах Днепра.

13.25

Лукашенко заявил, что РФ выделит Беларуси около 1,5 млрд долларов на импортозамещение: «С президентом Путиным недавно приняли такое решение».

По словам правителя, это «конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации».

13.00

Так выглядят бои в лесах на Изюмско-Славянском направлении:

12.30

Вместо теперь уже опальной «Би-2» на Петербургском международном экономическом форуме выступит Гарик Сукачев, который набил себе на груди тату «Родина или смерть», а также давно поддержал «ДНР» и «ЛНР». 

12.00

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ситуация на фронте тяжелая. По его словам (главное от Страна Украина):

  • Польские САУ «Краб» уже находятся на фронте. Это 5-й вид артиллерии 155-мм калибра, который теперь используют ВСУ;
  • РФ продолжает давить массой, буксует, подвергается мощному сопротивлению, несет огромные потери, но все равно наступает;
  • Украина каждый день теряет до сотни бойцов убитыми и до 500 ранеными;
  • оружия, которое уже поступило Украине, хватило бы для победного сопротивления от любой армии Европы, но не от РФ;
  • не совсем доволен темпами поставок вооружения, но благодарен странам, которые помогают.

11.50

Президент Польши Анджей Дуда – в интервью Bild:

– Я говорил с президентом Зеленским два дня назад. Он снова попросил меня об оружии. Мы отправили танки, более 240 танков, которые Украина может обслуживать. Мы отправили почти 100 единиц бронетехники и вооружения. Оружие, боеприпасы, ракеты. Мы отправили в общей сложности оружия на $2 млрд.

По его словам, это не были складские запасы: Польша передала то оружие, которое стояло на вооружении: «Мы отдали свои танки, и теперь у нас ничего нет взамен».

11.40

Фотограф из Ивано-Франковска Станислав Сеник снял местных выпускников среди руин Чернигова.

11.10

Британская разведка сообщает, что бои в Северодонецке продолжаются, но за последние двое суток российские войска активизировали наступление к югу от Изюма, следует из данных британской разведки.

Продвижение России в городе застопорилось с апреля, после того как его замедлили украинские силы, используя знание местности. По мнению британского Минобороны, усиление позиций в Изюме даст России возможность продвинуться вглубь Донецкой области.

10.35

В Минобороны Германии сообщили, что генсек НАТО Йенс Столтенберг отменил визит в Берлин, в рамках которого была запланирована встреча с канцлером Олафом Шольцем. Причины отмены визита не сообщаются.

10.10

В Украине передали в суд дела в отношении еще восьмерых российских оккупантов.

10.00

Коммунист в ударе: «Вот так и вырастают пособники Госдепа…». Но лучше посмотреть:

9.30

Коммерасантъ: Volkswagen предложил своим сотрудникам в Нижнем Новгороде добровольно уволиться, получив до шести окладов. Это первая в России известная программа добровольного ухода с начала войны. Речь идет о двухстах работниках контрактной сборки Volkswagen / Skoda на базе группы ГАЗ.

8.30

Анджей Дуда дал очень резко интервью газете Bild, обращает внимание историк Александр Фридман. Досталось от польского президента и тем европейским политикам, которые ведут телефонные переговоры с Путиным: «Во время Второй Мировой войны кто-то говорил так с Адольфом Гитлером? Кто-то говорил, что Адольф Гитлер должен сохранить лицо? Что нужно действовать так, чтобы не унизить Адольфа Гитлера?»

8.05

Вот так выглядит Святогорская лавра, пишет Мариуполь сейчас.

8.00

Утренняя улыбка:)

В названии «Петербургский международный экономический форум» одних смешит слово «международный», других – «экономический»

«Город Глуповъ»

7.30

Тысячи военнослужащих НАТО принимают участие в крупнейших в истории учениях по испытанию своих систем противовоздушной и противоракетной обороны на волне опасений, что война в Украине может распространиться на другие территории, пишет британская газета Times.

Пока самолеты, играя в рамках военных учений роль вражеских, летали над Польшей и странами Балтии, министры обороны НАТО обсуждали в Исландии ситуацию в Украине.

Выступая в Рейкьявике, министр иностранных дел Исландии Тордис Гильфадоттир заявила коллегам из стран Северной Европы, включая Великобританию, что они должны быть готовы к наихудшему сценарию, когда речь идет о России.

— Угроза прямой военной агрессии против страны НАТО больше не может быть исключена, — сказала она, отмечает ВВС.

Около 3000 военнослужащих НАТО из 17 стран-союзников принимают участие в учениях «Наследие Рамштайна» в Польше, Литве, Латвии и Эстонии с использованием самолетов, систем противоракетной обороны и систем радиоэлектронной борьбы.

В общей сложности 50 истребителей и других боевых самолетов прилетели с баз по всей Европе, в учениях задействованы 17 наземных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

6.30

Война в Украине. Иллюстративное фото

Американский Институт изучения войны в ежедневной сводке-анализе пишет, кроме прочего, что в Святогорске, об уходе из которого украинских войск в последние дни с большой долей уверенности говорили разные источники, на самом деле еще могут идти бои - но точной информации об этом нет.

«Неясно, полностью ли российские силы захватили Святогорск. На геолоцированных видео видно, как украинские силы 6-7 июня наносят артиллерийские удары и стреляют из переносных противотанковых систем по российской тяжелой артиллерии в восточной части Святогорска.

Программа НАСА FIRMS (программа обнаружения пожаров со спутника) наблюдала аномально высокие температуры в западной части Святогорска в последние 24 часа. Возможно, они указывают на непрямой огонь россиян по остающимся в населенном пункте украинским силам».

Американские эксперты также снова, как и в предыдущей сводке, отмечают, что в районе Северодонецка-Лисичанска россияне пытаются обойти украинские позиции с флангов, чтобы избежать штурма Лисичанска в лоб с форсированием Северского Донца.

В Северодонецке, по предположению ISW, украинцы применяют тактику «гибкой» обороны, стараясь скорее нанести противнику потери, чем удержать весь город.

2.00

Кремлевский мамковед – о том, что в России возникают проблемы с импортным алкоголем:

– После начала спецоперации США и Евросоюз ограничили поставки спиртного – к примеру, в Россию больше не поставляются пиво Guinness, ром Captain Morgan, виски White Horse и другие привычные россиянам бренды алкоголя.

Отлаженных механизмов параллельного импорта алкоголя в стране сейчас не существует. По оценке омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова, закупленного объема напитков в стране хватит до осени, но нехватка виски, рома и вермутов ощущается уже сейчас. При этом компании, поставляющие спиртное в рестораны, работают лишь по действующим контрактам и отказываются работать с новыми клиентами.

Нехватка алкоголя затронет и магазины, но в целом дефицит будет носить временный характер – вплоть до появления альтернативных каналов поставок. Тем не менее, более сложная логистика отразится на ценах, и качественный импортный алкоголь станет сильнее бить по кошелькам пьющих граждан.

Также в распоряжении россиян окажется больше отечественных брендов спиртного и торговых марок из стран-«союзников» – например, Кубы, Армении или даже Китая. Изменится при этом не только вид магазинных полок, но и вкус традиционных коктейлей. Как минимум, российским сомелье предстоит оценить вкусовые качества российского виски или джина.

Мнение экспертов на этот счет пессимистично: «…Можем завезти дружественный армянский коньяк, но дружественный виски, дружественный ром, ликер или вермут мы напрямую не завезем. Есть «русский ром», «русский виски», «русская текила», которые делаются на основе импортного алкоголя. Но это нельзя в чистом виде налить в стакан», – заключает омбудсмен Миронов.

1.00

Первый миллиард долларов помощи США в рамках пакета на $40 млрд, подписанного президентом Джо Байденом в конце мая, уже поступил в Украину, сообщила американский посол в Киеве Бриджит Бринк.

По ее словам, в ближайшее время, в Украину поступят еще $7,5 млрд.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(11)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию