Война, 5 января. Минобороны РФ заявило о приостановке боевых действий на время православного Рождества. Эрдоган призвал Путина к «одностороннему прекращению огня» – что тот ответил. ВСУ откинули оккупантов за пределы Бахмута

316-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 января закончен. О событиях 6 января читайте на нашем сайте позже.

22.50

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распустил миссию ООН, которая должна была расследовать взрыв в российской тюрьме в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные, сообщает BBC.

Члены команды ООН так и не смогли попасть на место событий.

В результате взрыва в ночь на 29 июля в колонии в Еленовке погибли более 50 украинских военнопленных. Россия заявила, что это украинцы ударили ракетой по своим же пленным, украинцы в ответ обвинили россиян во лжи и преднамеренном убийстве военнопленных.

22.40

«Домик хоббита» или «ковчег»? Какие убежища от российских атак строят украинцы.

 

22.00

В здании Борисовского автовокзала заметили бегущую строку: в ней — призыв к мужчинам от 18 до 60 лет прибыть в военкомат или сельисполком, чтобы уточнить учетные данные. Журналистка «З*ркала» позвонила в военкоматы. Неожиданно оказалось, что сверка данных продолжается, хотя собирались закончить ее до Нового года. 

21.50

Объявляя одностороннее 36-часовое перемирие, Владимир Путин «пытается найти немного кислорода», заявил журналистам президент США Джо Байден.

21.05

Сегодня в Минобороны Беларуси сообщили о продолжении наращивания региональной группировки войск Беларуси и России и запланированном совместном летном учении. Начальник Департамента международного военного сотрудничества Минобороны Валерий Ревенко заявил: 

– Цель усиления группировки — укрепление обороноспособности Союзного государства. Мероприятия не направлены против третьих стран.

20.45

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов написал, что Киев не будет вести никаких переговоров с Москвой о рождественском перемирии:

– Какое отношение к христианскому празднику Рождества имеет стая мелких кремлевских чертей-иблисов? Кто поверит мерзости, которая убивает детей, обстреливает роддома, пытает пленных? Режим прекращения огня? Ложь и лицемерие. Мы вас грызть будем в поющей тишине украинской ночи.

20.00

Медуза отмечает: неизвестно, будет ли российская армия соблюдать режим прекращения огня, если от этого откажется Украина. Также неизвестно, будет ли в случае соблюдения этот режим распространяться на ЧВК Вагнера, которая сейчас ведет наступление на город Бахмут в Донецкой области и соседний с ним Соледар: поручение Путина адресовано министерству обороны, которому ЧВК (как минимум, формально) не подчиняется.

19.40

Минобороны РФ отчиталось о введении режима прекращения огня на православное Рождество:

– В соответствии с поручением президента РФ министром обороны в войска отданы указания ввести на 36 часов с 12:00 шестого января до 24:00 седьмого января режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине.

19.00

Фотофакт: боец ВСУ в окопе на передовой в Херсонской области.

Фото Reuters

18.40

В сети появилось видео, которое, как утверждается, сделано на концерте Максима Галкина в Дубае 4 января. На нем артист, реагируя на выкрик зрителя «Слава Украине!», отвечает «Героям слава» под одобрительные аплодисменты публики.

Ранее в аналогичной ситуации на концерте в Дубае оказался певец Валерий Меладзе. После этого на него ополчились российские депутаты и чиновники.

18.15

Путин поручил Минобороны РФ ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня по всей линии фронта в Украине. Ранее такое рождественское перемирие призывал объявить патриарх Кирилл.

18.00

Несколько недель назад CEO и основатель EPAM Аркадий Добкин побывал в Киеве. Об этом он сообщил в LinkedIn. Добкин встретился с членами украинской команды EPAM.

В 2022 году EPAM выделил $100 млн на помощь Украине и запустил фонд EPAM Ukraine Assistance Fund.

17.45

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал призыв патриарха Кирилла к рождественскому перемирию «циничной ловушкой» и «элементом пропаганды».

– РПЦ не является авторитетом для глобального православия и выступает лишь как «пропагандист войны». РПЦ призывала к геноциду украинцев, поощряла массовые убийства и настаивает на еще большей милитаризации России. Поэтому заявление РПЦ о «рождественском перемирии» — циничная ловушка и элемент пропаганды», — написал Подоляк.

17.20

Издание «Агентство» опознало несколько бывших заключенных, которые, по утверждению Евгения Пригожина, провели полгода на войне в Украине в составе ЧВК Вагнера и получили помилование. Все они из Санкт-Петербурга, Ленинградской области.

Один из тех, кто должен вернуться домой, — Дмитрий Каравайчик, который в 2019 году был осужден на 17 лет колонии строгого режима «за создание преступной группировки по производству и сбыту амфетамина».

Еще один заключенный — Александр Суетов. В 2020 году человек с таким именем и фамилией получил 10 лет колонии строгого режима как организатор преступной группировки, совершавшей налеты на ювелирные магазины в Санкт-Петербурге.

Еще двое, завербованные «ЧВК Вагнер», — вероятно, Денис Кинев и Станислав Усачев. Киневу еще в 2011 году за разбой дали пять лет колонии, а Усачеву — не позднее 2016 — год и один месяц колонии за угон автомобиля. Вероятно, после этого они совершили другие преступления.

17.00

СБУ заявила о задержании заместителя главы военной администрации Одесской области, подозреваемого в мошенничестве и коррупции.

Чиновник был пойман с поличным, обещая руководителю одного из структурных подразделений администрации свое «содействие» и личные связи в правоохранительных органах, чтобы избежать уголовной ответственности за присвоение государственного имущества.

За свои услуги он просил 35 тысяч долларов. По данным украинских СМИ, речь идет об Олеге Муратове.

16.20

Сегодня российские солдаты обстреляли город Берислав, Херсонской области, в результате попадания снаряда в дом погибла семья: муж, жена и их 12-летний ребенок, сообщает Украина Сейчас со ссылкой Офис Президента.

16.05

В результате обстрела поселка Приморское Запорожской области погибли 2 человека. По словам главы ОВА Александра Старуха, еще трое людей получили ранения. Один погибший и один раненый – сотрудники сельсовета, которые ехали выдавать местным жителям дрова.

15.35

Германия передала Украине пакет военной помощи. На сайте немецкого правительства сообщается, что в него вошли:

  • 30 систем обнаружения дронов, 8 разведывательных дронов, а также 27 датчиков и "глушилок" для защиты от дронов;
  • 17 грузовиков 8x8, 12 большегрузных прицепов и 1 тягач-транспортер танков М1070;
  • 7 гусеничных/дистанционно управляемых машин пехоты для задач поддержки и 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины;
  • 63 пикапа;
  • 20 пусковых 70-мм на пикапах с запасом ракет;
  • 21 генератор;
  • 32 мобильные системы отопления;
  • карета скорой помощи;
  • 7 погранично-патрульных машин;
  • 36 400 шерстяных одеял.

15.05

Стало известно, что ответил Путин на предложение Эрдогана. В частности, российский президент заявил, что РФ готова к диалогу с Украиной, но только если Киев выполнит «известные требования и будут учтены новые территориальные реалии».

14.30

24 февраля очнулись другие мы. Другой народ. Другие украинцы. Первые ракеты окончательно разрушили лабиринт иллюзий. Мы увидели, кто есть кто. На что способны друзья, враги, а главное, на что способны мы сами.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.25

14.15

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора призвал российского коллегу Владимира Путина объявить «одностороннее» прекращение огня в Украине.

Как пишет издание Anadolu, турецкий лидер заявил, что «призывы к миру и переговорам должны сопровождаться односторонним прекращением огня с дальнейшим справедливым урегулированием».

ѣѣ отреагировл:

–  А что будет, если к призыву Реджепа Тайиповича присоединятся Сейед Алиевич Хаменеи, Нарендра Дамордардасович Моди или даже сам Си (не знаем как по батюшке) Цзиньпин?

13.10

Разрушенный Драмтеатр в Мариуполе ровняют с землей, сообщает УНИАН.

В сети появились фотографии из временно оккупированного Мариуполя, где сносят руины драмтеатра. Рядом на доме висит плакат «Жильцы против сноса».

Напомним, на этот драмтеатр российская армия 16 марта 2022 сбросила сверхмощную бомбу. В то время, как в подвалах здания от бомбардировок прятались мирные люди.

12.35

Глава Херсонской ОВА сообщил об обстреле центральной части Херсона, есть погибший. Сообщается, что оккупанты попали в дом, и в результате удара 20-летний мужчина погиб от полученных травм.

Также в Херсонской ОВА сообщили об утреннем обстреле Чернобаевки и Камышан. По словам главы ОВА, оккупанты из артиллерии обстреляли жилые дома, машины, сельхоз помещения и газопровод. Четверо людей получили осколочные ранения средней тяжести.

Вместе с тем стало известно, что в больнице скончался 64-летний мужчина, получивший тяжелые ранения накануне днем – во время вражеских обстрелов Никополя.

12.10

Патриарх Кирилл призвал установить Рождественское перемирие с 12:00 6 января до 00:00 7 января. По словам Гундяева, сделать это нужно для того, «чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова».

11.50

В ЧВК «Вагнер» вербуют чеченских политзаключенных, сообщает украинская разведка.

Предварительно, вербовка заключенных «вагнеровцами» началась в колонии-поселении №3 чеченского города Аргун, а также в исправительной колонии №2 в Чернокозово. В двух учреждениях удалось мобилизовать больше 50 заключенных, преимущественно, севших в тюрьму по политическим мотивам.

Как сообщают в ГУР МО, явление начинает набирать массовый характер, а с сотрудниками колоний ведется работа, чтобы те не разглашали информацию.

11.25

ВСУ откинули вражеские войска за пределы Бахмута, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

11.05

В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога. Мониторинговые каналы сообщают об активности вражеской авиации на востоке Украины.

10.45

Александр Фридман предполагает, что активизация политических судов в Беларуси может быть связано с ситуацией на фронте:

— Январь 2023-го года пройдет в Беларуси под знаком политических процессов. Сегодня начинается суд над нобелевским лауреатом Алесем Беляцким и другими правозащитниками из «В*сны». На 9-е января запланировал суд над Мариной Золотовой и другими сотрудницами T*T.BY.  А уже 17-го января начнется процесс над Светланой Тихановской, Павлом Латушко и другими. Речь идет о процессах, которые готовились долгие месяцы, а теперь пройдут в сжатые сроки.

Режим Лукашенко торопится и это вполне может быть связано c тем, что в ближайшие недели властям Беларуси будет уже не до политических процессов.

Британское издание The Telegraph публикует сегодня анализ актуального положения на фронте и подчеркивает, что последние удары ВСУ значительно ограничивают для Москвы возможности наступления на Донбассе. Репортер издания Роланд Олифант отмечает, что выходом из ситуации для России в таких условиях может стать атака с территории Беларуси, по которой Киев пока не наносит превентивные удары.

9.50

За сутки ВСУ уничтожили 810 оккупантов.

9.30

Центр Copernicus опубликовал новый спутниковый снимок Крымского моста. На снимке видно, что восстановительные работы после взрыва на проезжей части до сих пор не завершены.

Также стало известно, что ночью в Крыму в поселке Нижнегорский звучали взрывы.

РосСМИ сообщают, что система ПВО сбила БПЛА, начиненные взрывчаткой. Также пишут, что они упали в поле и сдетонировали.

9.15

В марте Янукович прилетел в Минск ждать захвата Киева. Об этом рассказал в интервью секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Янукович прибыл в Беларусь 7 марта. Именно до этого дня Кремль надеялся захватить Киев и всю левобережную Украину.

— И именно в этот день один гражданин России, а в прошлом гражданин Украины Янукович находился в Минске, потому что он должен был 7 марта уже находиться в других городах на территории нашей страны, — заявил Данилов.

После захвата Киева россияне хотели захватить всю территорию Украины, включая Львов, за 19 дней.

8.40

60% танков и 250 тыс. солдат, – военный штаб ЕС оценил потери РФ после 24 февраля.

По оценкам Военного штаба ЕС, агентства, отвечающие за предупреждение, оценку и стратегическое планирование, более 40% транспортных средств и 20% артиллерии России выведены из строя. А российские потери составляют «по меньшей мере 60 тыс. российских бойцов, которые были бы убиты, и втрое больше ранены», заявил глава Военного штаба Евросоюза Эрве Блежан.

8.35

Главное из сводки Генштаба ВСУ на это утро:

  • За прошедшие сутки российские оккупанты нанесли 3 ракетных, 13 авиационных ударов и 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданской инфраструктуре городов Бахмут, Константиновка и Курахово Донецкой области; Никополь на Днепропетровщине и Херсоне. Есть пострадавшие, тяжелораненые и погибшие среди мирного населения.
  • Противник продолжает сосредотачивать усилия на ведении наступления на Бахмутском направлении. На Авдеевском и Купянском направлениях после наступательных действий успеха не имел. На Новопавловском, Запорожском и Херсонском направлениях продолжает вести активную оборону, обстреливает позиции украинских войск и гражданские объекты вдоль линии столкновения.
  • Идет принудительная интеграция временно оккупированных и занятых территорий в правовое поле РФ. Так, в городе Горловка Донецкой области сокращен срок выдачи паспортов российского образца с 30 до 10 суток. Кроме того, в регионе осуществляется выдача номерных знаков и водительских удостоверений образцов РФ.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла 20 ударов по районам сосредоточения врага, а также 5 ударов по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
  • Воины ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины произвели огневое поражение 3 пунктов управления, 4 района сосредоточения живой силы и военной техники и 2 складов боеприпасов врага.

8.25

Отправку в поход фрегата «Адмирал Горшков», который оснащен гиперзвуковыми ракетными системами «Циркон», кремлевская пропаганда попыталась превратить в демонстрацию несокрушимой мощи российского оружия. В пиар-акции принял участие лично Владимир Путин.

Однако в реальности это событие не впечатлило даже многих сторонников войны.

Пропагандист Сергей Мардан по этому поводу высказался так: «Американцы (и китайцы) патрулируют океаны авианосными ударными (АУГ) группами – авианосец плюс 8-10 кораблей сопровождения. Это – реальная ударная сила, а не жалкая демонстрация успехов народного хозяйства. Одинокий фрегат в океане, даже если он вооружен «Цирконами» никакой ударной силой не является. Поэтому даже продемонстрировать он не может ничего».

Ему вторит российский военный эксперт Илья Крамник: «Сейчас у нас конфликт, пока не перешедший в стадию прямого противостояния, и демонстрация силы в этих условиях имеет смысл только в составе групп и соединений кораблей, обладающих соответствующей боевой устойчивостью. Никакой отдельно взятый надводный корабль такой устойчивостью в одиночку не обладает».

8.15

Российский военкор-пропагандист Александр Коц признал, что жители украинских городов, которые берет под свой контроль армия РФ в ходе СВО, не считают себя русскими людьми:

«Мне кажется, что агрессивный нацбилдинг последних 8,5 лет, который был построен на крайних формах русофобии, на противостоянии внешнему врагу, свое дело сделал. В освобожденные города заходишь – там в глазах рябит от жовто-блакитного. В каждом парке памятник захистнику батькивщины (защитнику родины). На каждой школе табличка мраморная с погибшим героем АТО из этого поселка. И это дает свои плоды. Эти люди себя русскими не считают».

8.05

Украинская самоходная артиллерийская установка ведет огонь по российским силам на линии фронта в Харьковской области. Фото Evgeniy Maloletka, AP

8.00

Когда-то это был тихий восточноукраинский город, известный своими игристыми винами. Теперь он стал символом войны и сопротивления Украины, пишет ВВС в репортаже из Бахмута.

«Это самая сложная операция, которую я когда-либо проводил. Противник бросил на Бахмут все силы. Такого мы еще не видели» – говорит украинский командир с позывным «Скала». И продолжает:

«Вагнеровцы в открытую продвигаются под огнем в нашу сторону, даже когда мы устилаем землю их телами, даже если из 60 человек в их взводе осталось только 20. Такой напор очень трудно выдержать. Мы не были готовы к этому, сейчас вот учимся».

Каждая сторона пытается вымотать другую. Это схватка на выносливость.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(9)

Читайте еще

Война, 27 января. Bloomberg: новые санкции против Беларуси затронут энергетический сектор и ключевые технологии. Российские «полководцы» профнепригодны. «Танковая коалиция» растет

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России

Война, 25 января. «Это Зеленскому на день рождения». Германия дала Украине 14 «Леопардов» и разрешила другим странам их реэкспорт. США пришлют еще 31 Abrams. Как выглядит Северодонецк после семи месяцев оккупации

Федоров: Поставок техники для Украины недостаточно, чтобы она без рисков начала контрнаступление