Конвейер репрессий. Подробности суда над нобелевским лауреатом Беляцким и другими «весновцами». Чудовищные сроки профсоюзным активистам Федыничу, Берсеневу и Орешко. Задержали православного священника, молившегося за защитников Украины

Хроника политического преследования 5 января.

***

Лукашенко подписал поправки в закон о гражданстве. Предусмотрена возможность утраты лицом белорусского гражданства, приобретенного по рождению, в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие данного лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за ее пределами.

***

Лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого держали в суде в наручниках.

***

Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович не признали себя виновными ни по одной статье Уголовного кодекса, по которых их обвиняют.

Обвинения зачитывались почти два часа.

В суде уже начали допрос первого свидетеля по делу — учредителя и главного редактора «Народной воли» Иосифа Середича. Он дает показания по-белорусски и говорит, что, поскольку не был сотрудником «В*сны», о деятельности организации не знает.

***

В Минске сотрудники милиции задержали еще одного айтишника, 28-летнего Павла Кутаса. Он работал в компании EnCata Минского городского технопарка.

Причины задержания правозащитникам неизвестны. Предположительно, задержание связано с комментариями в социальных сетях.

***

Провластные Telegram-каналы сообщают об аресте священника Дионисия Коросталева, который «молился за воинов и защитников Украины» в минском храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

Как пишут силовики, священник «имеет националистические татуировки, распространяет бчб-символику и соответствующие идеи, а также играет в компьютерные игры под странным ником».

***

Суд над политзаключенным журналистом Анджеем Почобутом в очередной раз перенесен — теперь на 16 января, сообщает БАЖ. Ранее начало процесса было запланировано на 28 ноября, но затем процесс был отложен.

Андрей Почобут находится за решеткой почти два года — с 25 марта 2021 года.

***

Правозащитники публикуют подробности процесса над «весновцами».

Сообщается, что Алесь Беляцкий, Влад Лабкович и Валентин Стефанович говорят на суде по-белорусски. Они высказали ходатайства о проведении судебного процесса на белорусском языке, пригласить переводчика на белорусский язык, об отводе судьи Марины Запасник.

Все ходатайства были отклонены.

В деле имеется 283 тома материалов дела по 300 страниц каждый. По мнению правозащитников, это рекорд для политического дела. Алесь Беляцкий заявил, что не успел ознакомиться с более чем 70 томами.

По делу проходят около 100 свидетелей, по стране проведено 120 обысков.

Все присутствующих на суде переписали. В суд пришли пропагандисты, которые снимают фото и видео.

***

В Минске начался суд над нобелевским лауреатом Алесем Беляцким.

Дело лидера ликвидированного в Беларуси правозащитного центра «В*сна», а также Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьева (его будут судить заочно) рассматривается в суде Ленинского района.

«Весновцев» обвиняют в «финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» и «контрабанде». Им может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы.

Так выглядят нобелевский лауреат Алесь Беляцкий и другие политзаключенные правозащитники «В*сны», находящиеся за решеткой с июля 2021 года. 

***

Вынесен приговор активистами независимых профсоюзов Беларуси. Суд приговорил Геннадия Федынича и Василия Берсенева к 9 годам в колонии усиленного режима, Вацлава Орешко — к 8 годам колонии общего режима.

Активистов белорусских независимых профсоюзов обвиняют в призыве к применению ограничительных мер, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361 УК), возбуждении иной социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК), создание экстремистского формирования или участие в нем (ч. 1 и ч. 3 ст. 361-1 УК).

Лидеров профсоюзов задержали в середине апреля прошлого года.

***

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали двух подростков за якобы пропаганду нацизма и протестной символики в соцсетях. Об этом сообщили сами силовики в одном из своих неофициальных телеграм-каналов.

Силовики опубликовали фотографию подростков, задержанных и доставленных в некое госучреждение, замазав лица. Они назвали их «зачатками неонацизма».

— Занимались пропагандой нацизма в TikTok, разжигали социальную вражду в отношении русской нации. Один из них всячески пиарит бчб-движуху в сети, — обвиняет детей телеграм-канал силовиков.

Также сотрудники ГУБОПиК показали «доказательства преступления» — три якобы найденные в соцсетях подростков картинки. Одна является мемом на тему так называемого «победобесия» и «ура-патриотизма» в России, вторая связана с той же темой, но вне контекста ее можно трактовать и как ироническое, и как пронацистское высказывание: на ней изображен пожилой человек в военной форме Третьего рейха, графические свастики и надпись «ветераны спасибо вам большое». На третьей фотографии обычная жилетка с бело-красно-белыми значками.

Что было с подростками после задержания, начали ли против них административный или уголовный процесс, силовики не сообщают.

***

Утром 4 января был задержан Андрей Тризубов, 52-летний актер театрально-музыкального коллектива «Пуговицы».

Причина задержания и его местонахождение неизвестны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(14)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»