Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

347-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 февраля закончен. О событиях 6 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.50

На Донбассе очень тяжело, есть увеличение давления россиян на фронте и на информационном поле, заявил Зеленский в вечернем обращении.

Он добавил, что следующая неделя будет важной в вопросе усиления украинских бойцов, есть решения, планируются переговоры.

Также президент Украины сообщил, что ввёл в силу санкции СНБО против России в атомной сфере, ожидается поддержка и международных партнёров для остановки атомного террора РФ.

22.10

С завтрашнего дня украинские экипажи начинают обучение по эксплуатации танков Леопард — главное из сводки Генштаба Украины на вечер 5 февраля:

  • Противник продолжает проводить перегруппировку в отдельных направлениях. Основные усилия врага сосредоточены на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • В течение суток российские оккупанты нанесли четыре ракетных удара, два из которых по гражданской инфраструктуре Харькова, в результате чего полностью разрушено пятиэтажное здание высшего учебного заведения, пятеро раненых среди мирного населения. Две российские ракеты прилетели по городу Дружковка Донецкой области. Там повреждены четыре многоэтажки и детский сад, четыре мирных жителя получили ранения разной степени тяжести.
  • Кроме того, враг совершил более 40 обстрелов из РСЗО, в частности, по гражданским объектам Херсона. Вражеские снаряды повредили жилые дома, есть погибшие и раненые.
  • Остается высокая угроза дальнейших российских авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.
  • *Авиация Сил обороны за сутки нанесла 9 ударов по районам сосредоточения врага, а наши подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два района сосредоточения живой силы противника и склад боеприпасов.

21.20

Литва собрала €6 млн на покупку систем ПВО для Украины, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

20.45

Александр Лукашенко сегодня вечером, 5 февраля, созвонился с Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, правители обсудили общую повестку взаимодействия в экономике, политике, вопросы безопасности. В частности, говорили о дальнейших действиях в рамках Союзного государства по обеспечению безопасности Беларуси и России.

Основное, о чем договорились: определить дату встречи в ближайшее время.

20.35

В воскресенье генеральный прокурор Германии заявил, что его офис собрал сотни улик, свидетельствующих о военных преступлениях российских войск в Украине, и призвал к международным усилиям по привлечению лидеров к ответственности.

— На данный момент мы сосредоточены на массовых убийствах в Буче и нападениях на гражданскую инфраструктуру Украины, — заявил прокурор Петер Франк газете Welt am Sonntag.

Он сказал, что большая часть доказательств была получена из интервью с украинскими беженцами, и теперь цель заключается в том, чтобы «подготовиться к возможному более позднему судебному разбирательству — будь то в Германии, с нашими иностранными партнерами или в международном суде».

По законам Германии, дела о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде попадают под универсальную юрисдикцию и могут рассматриваться немецким судом, даже если совершены за пределами страны.

20.20

Власти России и Ирана рассматривают возможность построить в российском городе Елабуга в Татарстане завод по производству иранских дронов-камикадзе Shahed-136, пишет The Wall Street Journal.

По данным источников издания, 5 января Татарстан посетила делегация Ирана, где осмотрела пустующую площадку под предполагаемое строительство.

В настоящее время Москва и Тегеран, как утверждают собеседники WSJ, разрабатывают усовершенствованную модель дрона-камикадзе Shahed-136, которая сможет летать дальше и быстрее. Стороны планируют выпускать на заводе в Татарстане не менее шести тысяч беспилотников в год.

19.10

В ЕС предупредили Грузию о возможных санкциях, если она возобновит авиасообщение с Россией

«Евросоюз призывает Грузию присоединиться к санкциям, введенным Евросоюзом и другими странами против России в авиационной сфере, и сохранять бдительность в отношении любых возможных попыток обойти санкции», — заявил спикер службы внешних связей Евросоюза Петер Стано  порталу Netgazeti.

Чиновник добавил, что санкционный режим ЕС предусматривает введение вторичных санкций в отношении стран, которые участвуют в обходе наложенных на Россию ограничений.

По словам Стано, российские самолеты могут представлять опасность для Грузии из-за ограничений на модернизацию авиапарка.

18.25

Фотофакт. Жители города Часов Яр среди разрушенных домов.

Фото Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA

18.15

Глава Минобороны Украины Алексей Резников в интервью Украина сейчас прокомментировал слухи о своем увольнении:

— Ни один чиновник не вечен в кресле. Следует быть готовым, что этот этап закончится. Решение, быть мне министром обороны или нет, принимает один человек — это президент Украины Владимир Зеленский. Он дает представление о назначении, а Верховная Рада назначает.

Поэтому только по решению президента Украины я буду принимать те или иные решения. А дальше буду делать то, что мне предложит Зеленский. Я буду делать все для нашей победы.

Моя профессия юриста позволяет мне думать оптимистично, что я найду себе интересный проект, чтобы не просто победить в этой войне, но и наказать военных РФ.

17.45

Латвия за полгода построила 36-километровый участок забора на границе с Беларусью, пишет Delfi.

К весне этого года закончат участок в 85,8 км, а к весне 2024 - еще 63,9 км. Всего забор будет длиной в 173 км.

16.50

Сегодня утром оккупанты обстреляли Чернобаевку, есть пострадавший.

Как сообщили в Херсонской ОВА, снаряды повредили шесть жилых домов, линии электропередач и газопровод.

В результате обстрела ранения получил один человек, сейчас он госпитализирован.

16.20

Фото mbda-systems.com

Первые украинские подразделения зенитных ракетных войск отправлены в Европу на учения по работе с системами противовоздушной обороны SAMP/T, которые передадут Украине Франция и Италия, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

По его словам, военные должны вернуться в Украину осенью с комплексами SAMP/T.

15.25

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты.

— Посмотрим, что будет в будущем. Пока этот вопрос не стоит на повестке дня, — цитирует его слова сказал он в интервью испанская газета El Pais.

При этом глава европейской дипломатии подчеркнул, что Киеву нужно предоставлять все виды поддержки, но «речь не идет о непосредственном участии ЕС в войне».

15.10

Поступают сообщения об обстреле яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. В нем якобы любили отдыхать российские военные:

14.10

Со следующей недели министр обороны Украины Алексей Резников может покинуть свой пост, сообщает «Украинская правда».

Его место, скорее всего, займет действующий глава Главного управления разведки Кирилл Буданов, сообщили источники издания. Резников может занять пост министра юстиции.

— Кириллу очень трудно уходить из ГУР, он не хочет в Минобороны, потому что понимает, что это огромная бюрократическая машина. Но раздумывать времени уже особо нет, — цитирует издание одного из своих источников среди силовиков.

13.35

Харьковская прокуратура опубликовала фото последствий ракетного обстрела. По данным ведомства, частично пострадало здание университета имени Бекетова, при этом был ранен охранник.

Тем временем начинают поступать сообщения об обстрелах Херсона.

12.30

У РФ на данным момент не хватает сил и ресурсов для атаки на Запорожье, отмечают эксперты американского Институт изучения войны. При этом, отмечается в свежей сводке института, российская группировка попытается провести новое крупное наступление на востоке Украины в районе Луганской области и Бахмута.

Последствия ракетного обстрела Запорожья, октябрь 2022 года. Фото Reuters

— ISW продолжает наблюдать за переброской Россией военной техники и элитных подразделений и подготовкой материально-технического обеспечения в оккупированной Луганской области, что подтверждает западные, украинские и российские прогнозы относительно наступления на западе Луганской области — Бахмуте.

Несколькими днями ранее советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал об увеличении численности российских военнослужащих в оккупированном городе до 300000 человек.

Сообщалось также о распространяемых в городе слухах о том, что российское командование отдало приказ о захвате до конца февраля Угледара и Запорожья.

По мнению экспертов ISW, заявленной концентрации российских войск в районе Мариуполя недостаточно для наступления на Запорожье при одновременном продолжении наступательных операций по окружению Бахмута и начале нового крупного наступления в Луганской области.

11.40

Около 600

российских мобилизованных военнослужащих

отказались участвовать в боевых действиях в войне с Украиной.

Об этом сообщается в воскресной утренней сводке Генштаба ВСУ: «По состоянию на 3 февраля из Луганской области на территорию российской федерации возвращено до 600 человек указанной категории».

11.10

Свежая статистика Генштаба ВСУ, за последние сутки российские войска потеряли еще более 700 военнослужащих:

11.00

Российские войска обстреляли центр Харькова. По предварительной информации, речь идет о ракете С-300. По данным местных властей, в результате атаки пострадали три человека, есть разрушения.

9.50

Первое яблоко после плена:

Напомним, что днем ранее состоялся очередной большой обмен пленными. Украине удалось вернуть 116 воинов.

9.25

5 февраля вступил в силу запрет на импорт в Евросоюз нефтепродуктов из России — бензина, дизеля, керосина и мазута. Таким образом, в силу вступили санкции, утвержденные в июне 2022-го в ответ на агрессивную войну РФ против Украины. Исключение сделано Болгарии и Хорватии, которые до конца 2023-го продолжат закупать российский газойль. Чехия также может закупать российское дизтопливо.

8.45

Канцлер Германии Олаф Шольц отреагировал на слова российского президента о том, что России «снова угрожают немецкими танками, на борту которых кресты». В интервью Bild он отметил, что Путин такими малопонятными историческими сравнениями пытается оправдать вторжение в Украину.

Первый танк Leopard 2 от Канады летит в Украину, фото канадского министра обороны Аниты Ананд

Немецкий канцлер подчеркнул, что его страна передает оружие Украине исключительно для того, чтобы она могла сопротивляться:

— Мы тщательно взвешивали каждую партию оружия, тесно согласовывая ее с нашими союзниками, прежде всего с Америкой. Такой совместный подход предотвращает эскалацию войны.

Также Шольц добавил, что с Киевом существует консенсус о том, что по территории России не будут наноситься удары западным оружием.

8.00

В оккупированном российскими войсками Мариуполе сносят бульвар Хмельницкого в центре города, сообщает советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко:

— Еще немного, и от Мариуполя в обычном смысле ничего не останется.

Напомним, что в конце декабря 2022-го в Мариуполе начали сносить здание драмтеатра, которое в марте было разрушено в результате авианалета российских войск.

7.00

Владимир Зеленский в своем вечернем обращении подчеркнул, что ситуация на фронте становится еще жестче:

— Сейчас очень тяжело в Бахмуте, в Угледаре, на Лиманском и других направлениях.

Украинский президент подтвердил появившуюся накануне информацию о том, что танкисты ВСУ начали обучение на танках Challenger в Великобритании.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(7)

Читайте еще

Война, 29 февраля. ВСУ сбили очередной российский истребитель. Под Херсоном во время специальной операции погибли украинские воины

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе