Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Объяснение на конкретном примере из новейшей истории. 

Фото SCANPIX/AP Photo/Alex Brando

Военным экспертам с завидной регулярностью приходится объяснять, почему западные страны не могут обеспечить украинских военных всем необходимым здесь и сейчас.

Так было во время поставок первых «хаймарсов», когда в стримах украинских блогеров и журналистов звучали призывы поставить Киеву сотни этих эффектных установок. Такие вопросы звучат вслед за новостями о «снарядном голоде» на донбасском фронте.

Многих наверняка воодушевили сообщения о том, что США шестикратно увеличат производство снарядов необходимого для ВСУ калибра. Телеграм-канал Atomic cherry на конкретном примере объясняет причины невозможности оперативно помочь украинцам всем необходимым на конкретном примере — истории, случившейся в 2004 году во время вторжения США в Ирак:

— Иракская кампания очень быстро превратилась в мешанину городских боев и, соответственно, требовала большого количества боеприпасов для стрелкового оружия. В среднем на одного убитого иракского повстанца приходилось 300 тысяч (!) израсходованных винтовочных патронов (дело не в пуленепробиваемости иракцев, конечно, а в том, что стрелять приходилось подолгу, интенсивно, а результативность стрельбы оставляла желать лучшего).

В итоге, пишет автор канала, американцы очень быстро столкнулись с острым дефицитом патронов всех «ходовых» калибров. Более того, выяснилось, что самостоятельно восполнить их нехватку американская военная промышленность не могла. А все дело в том, что тотальное ее сокращение в 90-ые годы оставило США лишь с одним заводом по производству пуль и несколькими небольшими патронными заводами.

Вашингтону в экстренном порядке пришлось заключать контракты с Израилем, Испанией, выкупать часть резервов стран НАТО и даже приобретать боеприпасы времен Второй Мировой в Латинской Америке, произведенные ими же.

Как отмечает Atomic cherry, в тот раз истории с запасами боеприпасов не придали большого значения, так как сама по себе тема мобилизационных резервов в те годы выглядела безумным анахронизмом. Мировые мощности военной промышленности продолжили неуклонно сокращаться.

И на десерт — несколько слов и цифр о производстве снарядов:

— В 1995 году, согласно отчету Пентагона NSIAD-95-89 («Промышленная база: инвентаризация и требования к артиллерийским боеприпасам»), США могли производить 450000 снарядов всех типов в месяц. В настоящее время Вашингтон планирует выйти на уровень производства 90000 снарядов в месяц к... 2026 году, — развеивает снарядный оптимизм непосвященных в детали канал. И резюмирует:

— Как именно обстоят дела со всем перечисленным выше в менее развитых с промышленной точки зрения странах (постсоветских, например) — это чертовски большая загадка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(33)

Читайте еще

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Взрывы на военном аэродроме в Джанкое

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot