Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Объяснение на конкретном примере из новейшей истории. 

Фото SCANPIX/AP Photo/Alex Brando

Военным экспертам с завидной регулярностью приходится объяснять, почему западные страны не могут обеспечить украинских военных всем необходимым здесь и сейчас.

Так было во время поставок первых «хаймарсов», когда в стримах украинских блогеров и журналистов звучали призывы поставить Киеву сотни этих эффектных установок. Такие вопросы звучат вслед за новостями о «снарядном голоде» на донбасском фронте.

Многих наверняка воодушевили сообщения о том, что США шестикратно увеличат производство снарядов необходимого для ВСУ калибра. Телеграм-канал Atomic cherry на конкретном примере объясняет причины невозможности оперативно помочь украинцам всем необходимым на конкретном примере — истории, случившейся в 2004 году во время вторжения США в Ирак:

— Иракская кампания очень быстро превратилась в мешанину городских боев и, соответственно, требовала большого количества боеприпасов для стрелкового оружия. В среднем на одного убитого иракского повстанца приходилось 300 тысяч (!) израсходованных винтовочных патронов (дело не в пуленепробиваемости иракцев, конечно, а в том, что стрелять приходилось подолгу, интенсивно, а результативность стрельбы оставляла желать лучшего).

В итоге, пишет автор канала, американцы очень быстро столкнулись с острым дефицитом патронов всех «ходовых» калибров. Более того, выяснилось, что самостоятельно восполнить их нехватку американская военная промышленность не могла. А все дело в том, что тотальное ее сокращение в 90-ые годы оставило США лишь с одним заводом по производству пуль и несколькими небольшими патронными заводами.

Вашингтону в экстренном порядке пришлось заключать контракты с Израилем, Испанией, выкупать часть резервов стран НАТО и даже приобретать боеприпасы времен Второй Мировой в Латинской Америке, произведенные ими же.

Как отмечает Atomic cherry, в тот раз истории с запасами боеприпасов не придали большого значения, так как сама по себе тема мобилизационных резервов в те годы выглядела безумным анахронизмом. Мировые мощности военной промышленности продолжили неуклонно сокращаться.

И на десерт — несколько слов и цифр о производстве снарядов:

— В 1995 году, согласно отчету Пентагона NSIAD-95-89 («Промышленная база: инвентаризация и требования к артиллерийским боеприпасам»), США могли производить 450000 снарядов всех типов в месяц. В настоящее время Вашингтон планирует выйти на уровень производства 90000 снарядов в месяц к... 2026 году, — развеивает снарядный оптимизм непосвященных в детали канал. И резюмирует:

— Как именно обстоят дела со всем перечисленным выше в менее развитых с промышленной точки зрения странах (постсоветских, например) — это чертовски большая загадка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(33)

Читайте еще

Война, 23 марта. Украина подала Финляндии запрос на передачу истребителей. Генсек НАТО: «Путин не планирует мира, он планирует новую войну». ISW: Новая возможная цель оккупантов — Авдеевка

Война, 22 марта. Россия начала снимать с хранения танки 40-х годов. Зеленский приехал в Бахмут. «Очередной пропагандистский повод для циничных заявлений»: Лукашенко грозит Западу в Хатыни

Война, 21 марта. Источники: Кремль оказался не готов к решению по выдаче ордера на арест Путина. Британская разведка: тысячи зэков ЧВК «Вагнер» отпустят на свободу. Взрыв в Джанкое

Война, 20 марта. «Это историческое решение»: ЕС согласовал поставку Украине миллиона снарядов. Боррель: Путин будет арестован, если посетит одну из более 130 стран. Как на самом деле выглядит Мариуполь

«Именно за Мариуполь будет самая главная и масштабная битва»

Война, 19 марта. Подоляк — о поездке Путина в Мариуполь: «Цинизм и отсутствие раскаяния». NYT: части российских солдат не дают оружие, они только копают окопы. «Германия готова оказать «немцу из Кремля» особую услугу»