Война

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

346-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 февраля закончен. О событиях 5 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Полицейские забирают ребенка из Бахмута и возвращают матери: спасательная операция.

22.35

Работа танкистов из дрона и изнутри: ВСУ готовятся к танковым боям из-за угрозы нового наступления.

21.40

Российские войска на этой неделе «бросили все силы» на окружение Бахмута, написала замминистра обороны Украины Анна Маляр. Армия РФ «развернула мощные наступательные действия на Лиманском направлении», но не добились успеха.

21.00 

Из сводки Генштаба ВСУ: чтобы восполнить потери в живой силе, в России пытаются привлечь к участию в боевых действиях осужденных женщин. Так, за неделю было завербовано около 50 человек в женской исправительной колонии города Снежное Донецкой области. Они направлены на территорию РФ для прохождения подготовки.

20.45

В Киеве простились с белорусским добровольцем Эдуардом Лобовым. Его гроб отправят для захоронения в Варшаву. Лобов как минимум пятнадцатый доброволец из Беларуси, погибший после нападения России на Украину 24 февраля 2022 года.

Фото AP

19.35

Глава Одесской области Максим Марченко написал, что в городе и области без электроснабжения остаются около полумиллиона абонентов:

– Повреждения комплексные и очень тяжелые, поэтому сейчас давать прогнозы по завершению ремонта пока рано.
Теплоснабжение, водоснабжение и канализация в Одессе работают в штатном режиме, добавил Марченко.

18.25

Минобороны и Минздрав Беларуси приняли постановление о внесении изменений в инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью.

Отныне негодными к военной службе в силах специальных операций Вооруженных сил признаются белорусы с массой тела более 100 кг (ранее – более 90 кг).

Годными для прохождения срочной военной службы и службы в резерве признаются люди с ожирением второй степени и индексом массы тела 37 кг/м2 (ранее их признавали негодными к военной службе в мирное время).

Для срочной службы теперь подходят люди с близорукостью любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр, с геморроем без выпадения узлов, с легким течением бронхиальной астмы (или при отсутствии приступов более пяти лет), с некоторыми формами плоскостопия и деформации стопы.

18.00

Британское Минбороны показало в твиттере фото с полигона, где украинские военнослужащие осваивают танки Challenger 2.

17.00

Пророссийские телеграм-каналы сообщают, что в половину первого ночи «капитан 4 бригады 2 Армейского корпуса 8 армии ВС РФ, командир взвода антиБПЛА Игорь «Берег» Мангушев был доставлен в нейрохирургию города Стаханов со слепым огнестрельным пулевым ранением в голову».

Уточняется, что Мангушеву выстрелили в затылок. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, с негативной тенденцией.

Игорь Мангушев является лидером ЧВК «Енот», которая была создана на базе националистического движения «Светлая Русь». Представители ЧВК участвовали в военных кампаниях на востоке Украины и в Сирии.

В августе прошлого года года Мангушев выступил в Донецке стендап с черепом, заявив, что это череп убитого в Мариуполе украинского солдата, и пригрозил «уничтожением» всем, «кто считает себя украинцами».

16.40

Одесса и часть Одесского района остались без электричества второй раз за сутки из-за «масштабной аварии» на одном из ключевых объектов энергетической инфраструктуры. Об этом сообщает «Укрэнерго».

Согласно ее пресс-службе, на одной из высоковольтных подстанций вышел из строя автотрансформатор, который ранее был восстановлен после российского обстрела. В «Укрэнерго» также заявили, что масштаб аварии «довольно существенный», поэтому в компании не берутся сказать, когда будет восстановлено энергоснабжение.

15.45

Попытки интегрировать оккупированные районы Украины не имеют смысла, считает британская разведка.

Как сообщает Минобороны Великобритании, военные РФ официально включили оккупированные территории Украины в свой Южный военный округ, передав его под командование штаб-квартире в Ростове-на-Дону.

Это решение, которое распространили в СМИ 3 февраля, следует за январским заявлением министра обороны Шойгу о том, что военная экспансия будет включать создание «самостоятельных группировок войск» России в Украине.

В разведке считают, что российские военные, вероятно, стремятся интегрировать недавно оккупированную территорию в долгосрочную стратегическую позицию. Однако на военные действия это вряд ли окажет влияние: в настоящее время РФ развертывает силы со всех военных округов под командованием специального штаба.

15.05

Франция и Италия весной передадут ВСУ современную систему ПРО Mamba.

Партнеры убеждены, что она поможет более надежно защитить небо над Украиной. Систему отправят уже весной 2023 года.

14.00

Фото опубликованы пресс-службой Владимира Зеленского

13.15

Украине также удалось вернуть тела двух британских волонтеров-добровольцев Кристофера Мэтью Перри и Эндрю Тобиаса Мэтью, сообщает УНИАН. Ранее сообщалось, что 6 января они выехали из Краматорска в Соледар, после чего с ними оборвалась связь.

Кроме того, вернули также и тело украинского воина-добровольца Евгения Кулика, служившего во Французском иностранном легионе. С начала полномасштабного вторжения он вернулся в Украину и встал на защиту страны.

12.30

Очередной большой обмен пленными. Украине удалось вернуть 116 воинов, защитников Мариуполя, херсонских партизан, снайперов из Бахмутского направления и других героев, сообщили в Офисе президента. Среди них — 87 воинов ВСУ, двое из которых – из ССО. Восемь бойцов ТРО, семеро из Нацгвардии, шестеро из Нацполиции, пятеро из ГНСУ, двое из ВМС и один представитель ГСЧС. Из них два офицера и 114 рядовых и сержантов.

Ранее в Миноборны РФ заявили, что при посредничестве ОАЭ им удалось вернуть 63 пленных из Украины.

11.55

Пентагон намекнул, что Украине разрешили бить новыми дальнобойными ракетами GLSDB по оккупантам в Крыму. Так, у спикера Пентагона спросили, будет ли разрешено Украине использовать дальнобойные снаряды GLSDB к установкам HIMARS для ударов по Крыму.

— Что касается украинских планов по операциям, то очевидно, что это их решение. Они (украинцы — прим. ред.) главные в этом, — заявил спикер.

11.05

В Подмосковье семьям мобилизованных подарили по 10 кг картофеля и моркови, о чем сняли пропагандистский сюжет. При этом в ролике лица «счастливых» людей, которые благодарят главу городского округа за «щедрые подарки», почему-то скрыли.

10.40

В Бахмуте, во время спасательной операции погиб американский волонтер Пит Рид от российских обстрелов, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на CNN.

33-летний Рид вместе с коллегами осуществлял эвакуацию раненых, когда их автомобиль попал под вражеский огонь. К сожалению, от полученных ран он вскоре скончался.

Рид был основателем группы гуманитарной помощи Global Response Medicine, но в январе покинул США и приехал в Украину, чтобы помогать местным волонтерам в рамках программы Global Outreach Doctors.

— Это яркое напоминание об опасностях, с которыми сталкиваются спасатели и гуманитарные работники в зонах конфликтов, когда они обслуживают попавших под перекрестный огонь граждан. Питу было всего 33 года, но он прожил жизнь, помогая другим, сначала как награжденный морской пехотинец США, а затем в гуманитарной помощи!, — говорится в сообщении Global Response Medicine.

10.25

Тем временем по всей территории Украины масштабная воздушная тревога. Тревога объявлена из-за активности МиГ-31К над территорией Беларуси, который является потенциальным носителем ракеты «Кинжал».

10.00

9.25

В Борисовке Белгородской области горит нефтебаза. Пожар начался ночью и не утихает да сих пор. Пламя поднимается на 50 метров. Сообщается, что до этого были слышны взрывы.

Очевидцы утверждают, что огнем с нефтебазы серьезно повреждено производство «Борисовского завода мостовых металлоконструкций». Поврежденное предприятие производило металлоконструкции для строительства Крымского моста.

9.10

Главное из сводки Генштаба ВСУ по состоянию на утро субботы:

  • За прошедшие сутки враг нанес 20 авиационных и 3 ракетных удара, в частности, по гражданской инфраструктуре Харьковской и Николаевской областей, есть жертвы среди гражданского населения. Совершил более 90 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения оккупантов. Уничтожено 4 БПЛА противника типа «Орлан-10».
  • Украинские ракетчики и артиллеристы поразили пункт управления, 2 района сосредоточения живой силы противника и 1 тяжелую огнеметную систему «Солнцепек».
  • Несмотря на большие потери, российская армия продолжает наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Грековка, Невское, Кременная и Диброва Луганской области и Верхнекаменское, Красная Гора, Парасковеевка, Бахмут и Ивановское Донецкой области.
  • На Бахмутском направлении под огнем врага оказались Спорное, Веселое, Белогоровка, Раздолевка, Парасковеевка, Бахмут, Ивановское, Нью-Йорк и Дружба.
  • На Авдеевском направлении под вражеский огонь попали Тоненькое, Водяное, Новомихайловка, Георгиевка и Марьинка.
  • По имеющейся информации Генштаба, оккупационные власти начали готовиться к эвакуации населения с временно оккупированных территорий. В частности, к выезду готовят коллаборантов с семьями в Троицком районе Луганской области.

8.35

Россия перед годовщиной вторжения в Украину пытается избавиться от образа страны-изгоя, пишет The Washington Post. Как сообщает издание, в связи с этим РФ развернула широкую дипломатическую кампанию: Лавров проводит встречи в Египте и Пакистане, а Путин звонит наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду ибн Салману для согласования целей встречи производителей нефти ОПЕК+.

Такие встречи и переговоры нужны для того, чтобы показать, как западные санкции, наложенные из-за войны в Украине, «не работают», а также убедить глубинный народ в том, что Путин у них — беспрецедентный лидер.

Кроме того, РФ предлагает более бедным странам, охваченным восстаниями, оружие в обмен на контракты и разведку, чтобы конкурировать с экономически мощными странами.

8.20

Владимир Пастухов:

— Война «из слабой позиции» — это всегда либо акт отчаяния, либо авантюризм, но никогда не проявление силы. Если ты бежал марафон и, оказавшись далеко за спинами лидеров, взял автомат Калашникова и перестрелял впереди бегущих, то ты не чемпион, а лузер, сошедший с дистанции и впавший в истерику.

Если Россия, впрягшись в экономическое соревнование с Западом, перестала «тянуть» на дистанции и решила обойти всех на повороте, вляпавшись в изнурительную и кровавую бойню, то это не называется «встать с колен». Это называется «выстрелить себе в ногу».

8.10

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.00

5,4 млн долларов российского олигарха Константина Малофеева будут переданы Украине. Такое решение впервые в истории принял генпрокурор США Мэррик Гарланд

По словам Гарланда, конфискованные активы будут перечислены Госдепу, чтобы тот потратил их на «поддержку народа Украины».

7.55

Украина получит от ЕС 25 млн евро на разминирование территорий, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

— Защита гражданских лиц является приоритетом, разминирование важно для безопасного восстановления Украины, — заявил Боррель.

Дополнительное финансирование будет включать, в частности, закупку оборудования для украинских саперов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(15)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери. ГУР взломало Минобороны РФ

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз