Война, 28 августа. ВСУ ударили по российским штабам и складам в Херсонской области. Guardian: «Путин в ловушке и в отчаянии. Спасут ли его друзья на Западе?» Кремль готовится к показательному фарсу. «Кириенко, садись – два»

186-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 августа закончен. О событиях 29 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

Путин изо всех сил пытается вырваться из ловушки, в которую он сам же себя и загнал, пишет обозреватель британской газеты Guardian Саймон Тисдэлл (перевод BBC).

Он не может себе позволить затягивать войну в Украине, поскольку западные санкции разъедают российскую экономику, а численность и возможности вооруженных сил России неуклонно истощаются. Так какие у него варианты?

 Он мог бы объявить мнимую победу, заявить, что «угроза» со стороны НАТО нейтрализована, и предложить урегулирование, признающее аннексию уже оккупированных территорий. Но он точно знает, что Киев никогда добровольно не примет такие условия.

Он мог бы сделать ставку на эскалацию на поле боя, например, используя Беларусь для открытия второго фронта к северу от Киева. Но неясно, хотят ли этого его генералы.

Он вполне может решить, что лучший вариант – это повысить ставки для союзников Украины, чтобы подорвать сопротивление Киева.

На самом деле, именно этим он сейчас и занимается. В Европе растет беспокойство по поводу роста цен на энергоносители. Кроме того, у России удивительно много союзников, разбросанных по политически раздробленной Европе.

Внутри ЕС Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, неоднократно препятствовал санкциям Евросоюза против России, а в прошлом месяце заключил одностороннюю газовую сделку с Кремлем.

Лидеры двух крайне правых партий Италии, которые, как ожидается, войдут в правящую коалицию после выборов, на протяжении многих лет поддерживали тесные связи с Москвой.

Другие европейские крайне правые (и крайне левые) популистские партии в той или иной степени отождествляют себя с путинской идеологией и консервативными социальными ценностями.

 Путин также может положиться на ведущих политиков из стран, не входящих в ЕС, таких как Александр Вучич, президент Сербии. Она является давним союзником России и не забыла бомбардировки Белграда НАТО в 1999 году.

 ЕС и Великобритания опасаются, что Путин может использовать нестабильность на Западных Балканах, чтобы разжечь старые конфликты и отвлечь внимание от Украины.

Безрассудное поведение Путина на оккупированной Запорожской АЭС говорит о том, что ради победы он готов рискнуть почти всем. Отчаявшийся Путин становится все более опасным с каждым днем, заключает Саймон Тисдэлл, обозреватель Guardian.

22.40

«Так «освободители» нас «освобождают». Славянск снова под обстрелами – сюжет.

21.35

Россия ежедневно сжигает газ на 10 миллионов долларов на заводе у границы с Финляндией. Об этом свидетельствует анализ спутниковых снимков, который провела норвежская аналитическая компания Rystad Energy.

Летом «Газпром» снизил прокачку газа про газопроводу до 20% мощности, сославшись на технические причины. Но в Европе считают это решение политическим.

20.55

Чеченцы готовятся к боям против России и овладевают оружием и БПЛА перед выездом на восток Украины – сюжет.

20.40

В интервью The Guardian глава «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что отопительный сезон в Украине в этом году начнется позже и закончится раньше, чем обычно. Температура в помещениях будет 17-18 градусов тепла — на четыре градуса ниже нормы, отметил Витренко.

Он посоветовал людям запасаться одеялами и теплой одеждой на случай, если средняя температура на улице упадет ниже 10 градусов мороза.

20.00

Из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • На Харьковском направлении противник попытался улучшить свое тактическое положение неподалеку от населенного пункта Светличное, успеха не имел.
  • На Славянском направлении ВС РФ пытались продвинуться в районе Богородичного, но были отброшены назад и понесли потери.
  • В Бахмутском направлении ВСУ отразили наступление россиян возле Веселой Долины.
  • На Авдеевском направлении противник совершил неудачную попытку наступления в районе Первомайского.
  • На Новопавловском направлении российская армия пыталась улучшить тактическое положение недалеко от Павловки, успеха не имела.
  • На Южнобужском направлении фиксируется высокая активность российских разведывательных БПЛА.

19.40

В Севастополе снова отработала система ПВО, сообщил глава региона Михаил Развозжаев: «По предварительным данным сбили БПЛА над морем в районе Мыса Херсонес. Ситуация полностью под контролем».

18.50

Финансовые ресурсы Великобритании для военной помощи Украине закончатся до конца года, сообщил The Sunday Times источник в министерстве обороны страны. Кроме того, у Великобритании начинает иссякать вооружение, которое она может поставить Киеву.

Все это, как отмечает издание, поставит перед сложным выбором будущего премьер-министра, который придет на смену Борису Джонсону в начале сентября.

18.25

МВД Австрии не подтвердило информацию о гибели Натальи Вовк — подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной. Ранее австрийский таблоид Exxpress заявил о гибели Вовк от ножевых ранений, сославшись на сообщение из неназванных телеграм-каналов.

17.25

Фотофакт: украинские военные роют траншеи недалеко от Краматорска.

Фото Vida Press

17.00

ВСУ заявили об ударах по российским штабам и складам в Херсонской области. Как сообщили в Оперативном командовании «Юг», нанесены ракетные и артиллерийские удары по трем пунктам управления в Херсоне, Дарьевке и Новой Каховке.

Кроме того, удары нанесены по складам вооружения в Любимовке и Херсоне. В результате ударов погибли 11 россиян, было уничтожено три единицы техники, отмечается в сообщении.

16.40

Запорожская областная администрация сообщила о гибели руководителя полиции в оккупированном поселке Михайловка.
– Подтверждаем информацию о том, что в Михайловке найден повешенным Андрей Рыжков, называвший себя руководителем полиции в оккупированной Михайловке, — сообщили «Укринформ» в администрации.

24 августа в Михайловке в результате подрыва автомобиля погиб Иван Сушко, ставший руководителем поселка после оккупации.

16.05

В случае аварии на Запорожской АЭС радиационное облако накроет часть юга Украины и юго-западные регионы России. Такой прогноз, основываясь на направлении и скорости перемещения воздушных масс на 29 августа, сделали специалисты Госинспекции ядерного регулирования Украины на случай аварии на шестом энергоблоке ЗАЭС.

15.10

Здание ЦУМа в Мариуполе сегодня:

14.50

Тем временем, как сообщает Delfi, Латвия хочет разорвать соглашение с Беларусью о приграничном сотрудничестве в связи с поддержкой официальным Минском российского вторжения в Украину. 

Этот вопрос правительство Латвии рассмотрит 30 августа. 

14.45

Financial Times: Главы МИД стран ЕС намерены на этой неделе приостановить действие соглашения о визах с Россией.

14.05

Как рассказал представитель украинской стороны Олег Котенко – уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, – через международное представительство «Красного креста» удалось организовать коммуникацию с российской стороной и добиться передачи тел 541 украинского военнослужащего.

428 тел было доставлено из Мариуполя, в том числе более 300 тел защитников «Азовстали».

13.30

В нашем народе – огромная сила. Она всегда была и будет. Столько, сколько мы будем верить в себя. Столько, сколько мы будем сохранять наше единство. И столько, сколько мы будем бороться за Украину и работать ради нашей общей украинской победы.

Владимир Зеленский

13.00

Как сообщает New York Times, в группу инспекторов Международного агентства по атомной энергии, которая планирует отправиться на Запорожскую АЭС, не вошли эксперты из главных «недружественных» России стран.

Невключение экспертов из США и Великобритании был условием российских властей для допуска делегации на ЗАЭС.

По информации издания, отмечает «Настоящее время», в состав миссии вошли специалисты из Польши, Литвы, Сербии, Китая, Албании, Франции, Италии, Иордании, Мексики и Северной Македонии. Ее возглавит глава организации, аргентинец Рафаэль Гросси.

Группа должна посетить ЗАЭС на следующей неделе. МАГАТЭ отказалась комментировать информацию о составе экспертной комиссии.

11.55

11.10

Американская компания Dell — крупнейший поставщик серверов в Россию — полностью прекратил работу в РФ.

10.45

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия готова помогать Украине столько, сколько нужно, сообщает «Немецкая волна».

— Конечно, хотелось бы, чтобы война закончилась как можно скорее, но, к сожалению, приходится смириться с тем, что Украине следующим летом может понадобиться новое тяжелое вооружение от друзей.

Она добавила, что Германия готова поддерживать страну поставками: «Для меня очевидно: Украина защищает и нашу свободу, наш мирный порядок, и мы поддерживаем ее финансовыми и военными средствами. До тех пор, пока это необходимо. Точка».

10.10

9.40

Как сообщает мэр Мелитополя Иван Федоров, в ночь на 28 августа ВСУ разрушили в поселке Мирном одно из зданий, в котором шла подготовка к референдуму о присоединении оккупированных территорий к РФ.

В самом Мелитополе «пострадала, частично была демилитаризирована» военная база российских войск, расположенная на территории завода «Автоцветлит».

9.35

Историк Александр Фридман обращает внимание: ТАСС цитирует Сергея Кириенко, который фактически озвучил минимальные результаты, с которыми российские оккупанты хотят провести свои псевдорефендумы: более 90% за присоединение к России в Луганской и Донецкой областях, более 75% – в Херсонской и Запорожской областях.

Кремль готовится таким образом к показательному фарсу, а результаты обещают быть традиционными для диктатур на постсоветском пространстве.

9.30

8.25

Война в Украине может затянуться до начала либо весны 2023 года, все зависит от поставок вооружения, прогнозирует военный эксперт Олег Жданов, пишет Униан.

Он отметил, что, по некоторым прогнозам, война может длиться до следующей осени, однако не согласился с ними: «Могу вам предложить такой вариант: формула прогноза окончания войны. Ее надо прикладывать ко дню начала массовых поставок техники и вооружения для ВСУ.

Как только пойдут в промышленных объемах (десятками, сотнями) сюда партии вооружения, с этого момента еще надо подтянуть дату возвращения наших военнослужащих с обучения с военных центров наших стран-партнеров. Вот от этой даты три-четыре недели – будет готовность {к контрнаступлению}.

8.20

В ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW) говорится, что российские батальоны, составляющие вновь сформированный 3-й армейский корпус, скорее всего, перебросят в Украину в составе специальных общевойсковых подразделений для возобновления наступательных операций – возможно, на донецком и на южном направлении.

Как рассказывал ранее ISW, добровольческие батальоны, в которые вербуют контрактников в регионах России, можно условно разделить на две группы. Некоторые сразу отправляют на передовую, а другие объединяют в новый 3-й армейский корпус.

Анализ фото боевой подготовки подразделений корпуса на полигоне Мулино под Нижним Новгородом, проведенный Janes Intelligence Group, показывает, что они тренируются с использованием более современной техники – боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-80БВМ и Т-90М.

Накануне проект Conflict Intelligence Team сообщил, что 3-й армейский корпус, полностью укомплектованный современной техникой, переброшен на железнодорожную станцию Неклиновка в Ростовской области возле границы с Донецкой областью Украины.

Тот факт, что подразделения корпуса тренируются с лучшей экипировкой, свидетельствует, что российские военные намерены задействовать их в наступательных операциях и надеются восстановить темп наступления где-то вдоль линии фронта, полагают эксперты ISW.

Если отчет CIT о переброске Т-80БВ и Т-90М верен, то можно предположить, что 3-й корпус планируются использовать для усиления наступательных операций под Донецком, где движение вокруг Марьинки, Песков и Авдеевки застопорилось после некоторых успехов.

Эксперты не исключают и другой вариант – части корпуса могут отправить на юг Украины, на херсонском направлении.

Однако части 3-го армейского корпуса вряд ли смогут создать эффективную боевую мощь, считают в ISW. Лучшее техническое оснащение не обязательно делает войска более эффективными, если личный состав недостаточно обучен или дисциплинирован, напоминают они.

Ссылаясь на доступные им фото, эксперты заявляют о преклонном возрасте участников добровольческих батальонов или их слабом здоровье. Кроме того, они напоминают о нехватке опытных офицеров – это, по их мнению, снизит эффективность 3-го армейского корпуса.

6.00

Львовщина, август-2022. Фото: Фёдор Далик

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к британцам в колонке со страниц Mail on Sunday, призвав быть готовым к последствиям энергетического кризиса и выразив уверенность в победе Украины, вторжение в которую спровоцировало этот кризис, сообщает ВВС.

Ближайшие месяцы будут тяжелыми – «возможно, очень тяжелыми», пишет Джонсон, счета за электроэнергию будут «ошеломляющими», а стоимость отопления домов многих уже сейчас пугает: «И все же я как никогда уверен, что мы пройдем этот путь и что Британия станет более сильной и процветающей».

По его словам, ранее стране удалось справиться с ростом мировых цен, вызванным последствиями Covid – однако никто не мог предугадать «жестокое и иррациональное» нападение на Украину, «на ни в чем не повинную европейскую страну».

Именно варварское вторжение Путина напугало энергетические рынки.

Он признает, что «война Путина дорого обходится британским потребителям»: «Ваш счет за электроэнергию удваивается. Боюсь, Путин это знает. Ему это нравится».

Тем не менее, по мнению Джонсона, Россия не сможет заставить снять санкции и «клянчить российскую нефть и газ"», а также подталкивать украинцев к заключению сделки с тираном в Кремле.

«В этом жестоком армрестлинге украинский народ может победить и победит. Так будет и с Британией», – провозгласил готовящийся уйти в отставку премьер, которых за время российского вторжения несколько раз посетил Киев.

С каждым месяцем позиции Путина слабеют, считает Джонсон: «Его способность запугивать и шантажировать уменьшается. А позиции Британии будут укрепляться».

Перечислив меры поддержки, оказываемой властями британцам, а также шаги по отказу от российских энергоносителей, автор в конце своей большой статьи приходит к заключению, что Британия должна продолжать поддерживать украинцев, чьи военные успехи он называет замечательными. И призывает Запад удвоить поддержку.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(19)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»