Война, 21 июля. Стрелкова-Гиркина за «экстремизм» взяли под стражу. Лукашенко едет к Путину, который выступил с удивительными откровениями. Минобороны Украины опровергло информацию о хищении вооружения

513-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 июля закончен. О событиях 22 июля читайте на нашем сайте позже.

22.45

«Рубимся до последнего». Артиллеристы ВСУ – о ситуации на Бахмутском направлении.

22.35

Недавние цитаты Гиркина-Стрелкова о войне и российской армии: несколько дней назад он назвал Путина «ничтожеством» и «трусливым бездарем». 

21.40

Зеленский рассказал в обращении, что сегодня в поселке Дружба Донецкой области погибли двое детей, в поселке Гончаровское Черниговской области погибли две местные жительницы.

– Только абсолютное зло может наносить такие удары. Будет ответ. Кроме того, будет еще больше консолидации мира для защиты и для совместных действий, еще больше энергии ради победы, еще большее стремление к справедливости, справедливому наказанию России за все преступления этой войны. И такое наказание — будет, – заявил президент Украины.

20.45

Минобороны Украины опровергает информацию CNN о хищении вооружения, предоставленного Украине, пишет Политика Страны.

Замминистра обороны Владимир Гаврилов заявил, что инспекция Соединенных Штатов по линии материально-технической помощи показала отсутствие претензий со стороны американской стороны к учету Украиной вооружения и военной техники.

20.35

Правительство Украины одобрило национализацию Sense Bank Михаила Фридмана. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля.

20.00

Фотофакт: житель Одессы плачет у тела погибшего сына.

Фото Reuters 

19.50

У суда, где проходило заседание по делу Гиркина, за пикет задержали Павла Губарева, бывшего «народного губернатора» Донецкой области, а ныне соратника Стрелкова по «Клубу рассерженных патриотов».

19.40

Суд отправил Гиркина под стражу до 18 сентября.

19.00

Судя по словам адвоката Гиркина, обвинения в его адрес связаны с двумя постами, которые он опубликовал в своем телеграм-канале 25 мая. «Осторожно новости» приводят заявления адвоката:

— В постах Стрелков выразил свое мнение по поводу проблематики, связанной с Крымом. О возможной сдаче Крыма, назвав это госизменой.

— Посты Стрелкова проверял «эксперт», в деле только один документ с заключением. Это недопустимое доказательство, там как минимум нет нужных подписей и непонятно, кто этот эксперт.

— В материалах дела есть опрос жителя Крыма, в котором говорится, что он прочитал пост Стрелкова и испытал возмущение.

Сам Стрелков попросил отправить его под домашний арест, сославшись на состояние здоровья, пишет «Медиазона»:

– Заявление следователя о том, что я могу скрыться за границу откровенно смешно, я нахожусь в большинстве стран мира в розыске Интерпола, я осужден Гаагским трибуналом к пожизненному заключению за преступление, которое не совершал.

18.20

«Ведомости» со ссылкой на источник сообщают, что следствие ФСБ просит избрать Игорю Гиркину-Стрелкову меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В Мещанском районном суде Москвы Гиркин-Стрелков попросил суд закрыть заседание об избрании ему меры пресечения, удалив прессу. Судья ходатайство отклонила. 

Гиркин в суде

18.00

Завод «Штадлер» в Фаниполе отказался производить электропоезда для минского метро из-за «санкционного давления», поэтому Беларусь вынуждена закупать вагоны в России. Об этом сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич на встрече с работниками метрополитена, пишут «Минск-Новости».

Ранее «Штадлер» был вынужден был перенести часть сборочных операций из Беларуси в Польшу и Швейцарию.

17.05

Новая Зеландия расширила санкции против Беларуси: в новый пакет попали три банка – «Банк Дабрабыт», «Белинвестбанк» и «Банк развития Республики Беларусь». 

Также под ограничения попала компания «Сохра», занимающаяся реализацией и сервисным обслуживанием продукции белорусских предприятий на зарубежных рынках.

16.50

В Москве на Никольской улице прошел одиночный пикет в поддержку Игоря Гиркина-Стрелкова, написала Ксения Собчак. Судя по фото, молодой человек стоял с плакатом «Свободу Игорю Стрелкову». Задержан ли он, пока неизвестно.

Тем временем в телеграм-канале Игоря Стрелкова появилось заявление его соратников. В нем отмечается, что после мятежа ЧВК Вагнера он «последовательно добивался осуждения на государственном уровне» действий компании и ее руководителя Евгения Пригожина, «чем вызывал открытые угрозы в своей адрес».

16.10

В украинской разведке прокомментировали задержание Гиркина.

— Это хорошие новости. Там банка с пауками продолжает активно двигаться. Мы можем желать успеха всем участникам процесса, — отметил представитель разведки Андрей Юсов.

Он добавил, что арест Гиркина парадоксален, учитывая, что на Москву шел Пригожин и «вагнеровцы», успевшие сбить российские самолеты.

15.25

Лукашенко и Путин проведут встречу 23 июля. Президент Беларуси направится в Россию с рабочим визитом, сообщает Пул Первого.

15.15

В сети комментируют ситуацию вокруг Стрелкова-Гиркина.

— Стрелков задержан. Пока для дачи каких-то показаний. Ну, а что там далее — то никто не знает. Режим в агонии, ожидать от него логичных и рассудочных действий — это верх оптимизма, — пишет публицист Анатолий Несмиян.

У России на фронте все так чудесно, что Путин решил арестовать Игоря Стрелкова — военного преступника, откровенного русского фашиста и, пожалуй, единственного российского военного эксперта, который говорил и писал правду о событиях на фронте.

Александр Фридман, политолог

14.25

Путин выступил на очередном совещании Совбеза РФ. Вот что он сказал:

  • Польша хочет использовать свои силы для оккупации западной части территории Украины навсегда;
  • Путин назвал западные территории нынешней Польши «подарком Сталина полякам»;
  • Результатов наступления ВСУ нет, Украина понесла потери в десятки тысяч человек. Западные кураторы Киева явно разочарованы результатами украинского контрнаступления;
  • Развязывание агрессии против Беларуи будет означать агрессию против России, Москва ответит всеми имеющимися средствами.

14.05

Сепаратист Игорь Стрелков-Гиркин задержан. Об этом сообщила его супруга, написав, что примерно в 11:30 представители СК вывели его под руки и увезли в неизвестном направлении.

В его квартире прошел обыск. По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер».

По словам жены Гиркина, обвинения её мужу выдвинуты по статье 282 УК РФ (экстремизм).

13.55

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.45

Оккупанты запустили 7 ракет различного класса по Белгород-Днестровскому району Обесской области, сообщает ОК «Юг». Поврежден объект инфраструктуры. Масштабы разрушений уточняются.

Между тем, в Черниговской области во время разбора завалов дома культуры достали тело женщины.

13.15

На рассвете оккупанты обстреляли из «Градов» Константиновку — убили супругов, повредили школу и 20 домов.

На Донецком направлении в Кураховской громаде поврежден социальный объект в Горняке. На Горловском направлении повреждены 3 дома в Торецкой громаде. В Соледарской громаде 3 дома повреждены в Приволье. В Часовоярской громаде повреждены 2 дома. На Лисичанском направлении поврежден дом в Северске.

12.20

Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине.

В него вошли:

  • 10 танков Leopard 1А5;
  • 20 пулеметов MG3 для танков и бронетехники;
  • 1035 155-мм артснарядов и дымовых боеприпасов;
  • 12 прицепов и мостовая система;
  • 10 радаров;
  • 16 грузовиков Zetros;
  • 100 тысяч аптечек.

11.45

В одном из населенных пунктов Черниговщины в результате атаки оккупанты «демилитаризировали» дом культуры. Предварительно, пострадавших нет.

11.25

Владимир Зеленский уволил посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко.

Пристайко ранее назвал «нездоровым сарказмом» слова Владимира Зеленского о том, что он может благодарить за военную помощь министра обороны Британии Бена Уоллеса хоть каждое утро.

10.50

Есть признаки того, что Китай предоставляет военную помощь РФ. Как сообщил CNN советник президента Франции по внешней политике Эммануэль Бонн, речь идет о военном оборудовании, которое РФ использует в Украине.

— Да, есть признаки того, что они делают то, что мы бы предпочли, чтобы они не делали. Насколько нам известно, Китай поставляет в Россию значительные военные мощности, — ответил советник на вопрос журналиста о том, есть ли доказательства поддержки России китайской стороной.

Французские официальные лица уточнили, что Бонн имел в виду технологии двойного назначения и нелетальную помощь, такую, как шлемы и бронежилеты.

— Нам больше всего нужно, чтобы Китай от этого воздержался. Чтобы они поняли, что Украина — это конфликт мирового масштаба и что мы не можем предложить стране проиграть не только по принципиальным, но и по очень оперативным соображениям. Речь идет не только о суверенитете, но и о стабильности во всем мире, — сказал Бонн.

10.35

В Запорожской области от обстрела погибли 4 человека. По словам главы администрации, за минувшие сутки враг нанес 80 ударов по 20 населенным пунктам.

В результате обстрела объекта инфраструктуры в Пологовском районе погибли четверо сотрудников 29, 30, 33 и 43 лет, еще двух раненых госпитализировали.

9.40

В ОК «Юг» показали фото последствий атаки по агропредприятию. В результате ударов возник пожар площадью 200 квадратных метров. Его уже потушили спасатели.

В результате удара также уничтожены 2 пожарные машины. Сотрудники ГСЧС не пострадали.

9.25

Сегодня ночью Россия нанесла очередной ракетный удар по территории Украины, — утренняя сводка Генштаба.

  • Противник и дальше сосредотачивает основные усилия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях — за прошедшие сутки произошло 32 боевых столкновения.
  • Враг нанес 49 авиационных ударов и совершил 72 обстрела из РСЗО.
  • Силы обороны Украины продолжают наступление на Мелитопольском и Бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огневое поражение артиллерией по выявленным целям противника, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  • Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения вражеского личного состава. Также наши защитники уничтожили 1 разведывательный БПЛА оперативно-тактического уровня.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины за прошедшие сутки поразили 10 артиллерийских средств на огневых позициях, 2 средства ПВО, 2 станции РЭБ и еще 4 важных объекта противника.

8.50

В результате попадания в терминалы с зерном одного из агропредприятий Одесской области уничтожено 100 тонн гороха и 20 тонн ячменя. Также в результате обстрела пострадали 2 человека, получив ранения стеклом. Им уже оказали медицинскую помощь.

8.40

8.25

Спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк: ночью российские войска ударили двумя ракетами по терминалам с зерном в Одесской области. Обстрел проводился ракетами «Калибр» из Черного моря. О пострадавших информации нет.

8.15

Фото: пресс-служба президента Украины

Аналитики Института изучения войны пишут, что силы обороны Украины продвинулись вперед как минимум на трех участках фронта.

Эксперты опираются на заявления противоборствующих сторон, которые сообщают примерно ту же информацию. Так, с украинской стороны было заявление о продвижении на 1,8 км на южном фланге Бахмута. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска также продвинулись на северном фланге Бахмута.

Также ISW считает, что ВСУ продвигаются примерно на 100 метров в день к югу и юго-востоку от Орехова.

8.00

Ночью россияне нанесли три ракетных удара по Одесской области. Информации о последствиях пока нет. Напомним, это четвертая ночь подряд, как местные жители переживают атаку.

7.00

Если официальный Минск рассчитывает провести комбинацию «Шевцов и Талай с ордером в Гаагу вместо Лукашенко», то это ошибка. Фокус с зицпредседателем Фунтом не сработает. В Гаагу будет (если вообще будет) не вместо, а все вместе.

Александр Фридман, обозреватель

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(14)

Читайте еще

Война, 19 июля. Ранний удар по Чугуеву. Ответ за «рейдерский захват кладбища» на Свердловщине. Белгородские матери: «У наших малышей отобрали детство»

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области