Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

813-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

22.45

Командующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи считает, что РФ хотя и достигла локальных успехов в Харьковской области, но не располагает силами для стратегического прорыва.

— У них нет навыков и способностей, чтобы действовать в масштабах, необходимых для использования любого прорыва для получения стратегического преимущества, — отметил он.

Каволи подчеркнул, что находится в контакте с украинскими коллегами и уверен, что ВСУ удержат оборону на фронте.

23.00

На этом наш онлайн 16 мая закончен. О событиях 17 мая читайте на нашем сайте позже.

22.30

Пекин поддержит мирную конференцию по Украине, проведение которой одобрят и Киев, и Москва, заявил Си Цзиньпин.

21.35

На аэродром «Барановичи» 16 мая из России прилетели два истребителя Су-30СМ ВКС РФ, сообщает Беларускі Гаюн.

По данным издания, сейчас на аэродроме в Барановичах постоянно находятся два разведывательных самолета Су-24МР и по меньшей мере уже четыре истребителя Су-30СМ Военно-космических сил России.

«Нами периодически фиксируются полеты российских самолетов в воздушном пространстве Беларуси», — уточнил «Беларускі Гаюн».

21.35

На аэродром «Барановичи» 16 мая из России прилетели два истребителя Су-30СМ ВКС РФ, сообщает Беларускі Гаюн.

По данным издания, сейчас на аэродроме в Барановичах постоянно находятся два разведывательных самолета Су-24МР и по меньшей мере уже четыре истребителя Су-30СМ Военно-космических сил России.

«Нами периодически фиксируются полеты российских самолетов в воздушном пространстве Беларуси», — уточнил «Беларускі Гаюн».

19.45

Так сегодня выглядит Волчанск. Город под непрекращающимися обстрелами оккупантов. Фото публикует УНИАН.

18.50

Русская православная церковь начала открывать в храмах курсы по стрельбе с участниками «СВО» в качестве инструкторов.

Курсы открыли при Елисаветинском храме в Красногорске Московской области. Записаться могут даже школьники от 12 лет.

17.55

Белгородская область стала лидером в России по бегству населения. Уже в первый год войны Росстат зафиксировал, что из региона уехало на 11 тыс. человек больше, чем приехало.

А в 2023-м число уехавших из области было на 27% больше, чем в довоенном 2021-м. При этом в официальную статистику попадают только те, кто снялся с регистрации.

17.35

Дания выделила Украине новый пакет помощи на 750 млн евро. Средства будут направлены на укрепление украинской ПВО и артиллерии.

Также в пакет включено финансирование для предстоящей передачи истребителей F-16.

17.05

Фото facebook.com/GeneralStaff

16.55

Оккупанты обстреляли кассетными боеприпасами один из поселков Волчанской общины. По словам главы ОВА Синегубова, пострадали 5 человек: двое медиков, два водителя и глава Волчанской городской военной администрации.

16.20

Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу» | Наступление РФ на Харьковщине.

15.40

Зеленский в интервью ABC News заявил о защите Харькова:

– Все, что нам нужно, — это две системы Patriot. Россия не сможет занять Харьков, если они у нас будут.

14.50

Глава МВД Украины Игорь Клименко заявил, российские военные берут в плен жителей в северной части Волчанска Харьковской области, где идут активные боевые действия:

– По состоянию на сейчас, по оперативной информации, российские военные, которые пытались закрепиться в городе, не позволяли местным жителям эвакуироваться: людей начали похищать и сгонять в подвалы.

По его словам, «известно о первых расстрелах гражданских российскими военными»:

– В частности, один из жителей Волчанска пытался убежать, отказался выполнять команды захватчиков — россияне его убили.

Клименко отметил, что полицейские продолжают работать в Волчанске, несмотря на интенсивные боевые столкновения, и пытаются обеспечить дальнейшую эвакуацию жителей.

13.50

Владимир Зеленский приехал в Харьков, где провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Президент Украины заявил:

– На сегодня ситуация в Харьковской области в целом контролируемая, наши воины наносят оккупанту ощутимые потери. Но направление остается крайне сложным — усиливаем наши подразделения.

13.00

Путин находится с визитом в Пекине.  В совместном заявлении правитель РФ и председатель КНР Си Цзиньпин призвали не дать войне в Украине перейти в «неконтролируемую фазу».

12.15

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall откроет в Украине совместное производство в области противовоздушной обороны через год-два, заявил гендиректор Rheinmetall Армин Паппергер на ежегодном собрании акционеров, прошедшем 14 мая.

11.15

В результате российских обстрелов в селе Карловка Донецкой области в минувшие сутки погибли два мирных жителя. Об этом сообщил глава региональной администрации Вадим Филашкин.

10.55

Количества российский войск, сосредоточенных на северных границах Украины, недостаточно для наступления на Волчанск, Харьков и Сумы. Такое мнение в интервью DW выразил военный историк, офицер службы генштаба австрийской армии и глава одного из отделов Военной академии в Вене, полковник Маркус Райснер.

10.10

Два истребителя МиГ-31 уничтожены в результате атаки на военный аэродром Бельбек в Севастополе в ночь на 15 мая, утверждает телеграм-канал Astra со ссылкой на источники.

9.30

На аэродроме Бельбек на северо-западе Севастополя произошел пожар вечером 15 мая, сообщил телеграм-канал Astra. Утверждается, что в результате атаки ракет ATACMS уничтожена заправочная станция.

Украинский мониторинговый паблик «Крымский ветер» утверждает, что, по данным источника, на аэродроме в результате удара загорелся топливный склад.

9.00

По оценкам ISW, российские силы продвинулись не более чем на восемь километров от границы Харьковской области.

С 10 мая российским войскам удалось добиться тактических успехов на севере Харьковской области в районах, где ВСУ целенаправленно не создавали значительных оборонительных линий, и в настоящее время их приоритетом, похоже, является создание буферной зоны, а не глубокое проникновение в Харьковскую область, как уже писали эксперты.

8.45

В вечерней сводке Генштаба ВСУ сообщается, что на Купянском направлении украинские подразделения отбили 20 атак противника и «в отдельных районах в результате интенсивного огневого воздействия противника подразделения совершили перегруппировку на более выгодные позиции».

Российская армия пытается наступать на Купянск, освобожденный украинской армией осенью 2022 года, уже не первый месяц, но заметных успехов до сих пор не достигала, отмечает BBC.

Генштаб также пишет о продолжающихся боях на Харьковском направлении, но там, по его словам, «утрат позиций нашими подразделениями не допущено».

8.30

Военный журналист Сергей Ауслендер прокомментировал перестановки в российской армии:

«Всех министров обороны, которых Путин назначал, я помню и с некоторыми был даже (хоть и поверхностно), знаком лично. И поводу каждого были такие же камлания.

Иванов! О, чекист, кадровый разведчик, ну, этот точно порядок наведет, новый Андропов. Результат известен.

Сердюков! О, отлично, соображает в бизнесе, прекрасный руководитель, сейчас все наладит. Результат — проворовался так, что не имеет себе равных в истории этого ведомства.

Шойгу! О, ну это вообще, спаситель, чуть что, вызывай Сергея Кужугетыча, МЧС при нем расцвел, сейчас и минобороны запахнет. Результат, собственно, наблюдаем в прямом эфире.

Белоусов! О, это преданный солдат Путина (знаем уже одного пехотинца), он взяток не берет, сейчас наладит все, и танк «Армата» на войну поедет.

Успокойтесь. Ничего там не поменяется, ни в худшую, ни в лучшую сторону. Просто другие люди, как говорит мой друг-бизнесмен, будут получать хорошие деньги».

8.25

Публіцыст Сяргей Навумчык адзначае:

Заява прэзыдэнта Чэхіі Петэра Павала пра неабходнасьць спыніць баявыя дзеяньні, пакінуць Расеі захопленыя ёй тэрыторыі («наіўна меркаваць, што Кіеў верне тэрыторыі ў агляднай будучыні») і пайсьці на перамовы – вельмі дрэнны знак…

Па-першае, Павал яшчэ да абраньня прэзыдэнтам адназначна выказваўся за максымальную падтрымку Ўкраіны, і адразу пасьля інаўгурацыі ініцыяваў збор боепрыпасаў для супрацьстаяньня расейскаму агрэсару. Яго нельга папракнуць у наяўнасьці хаця б мізэрнага сантымэнту да рэжыму Пуціна.

А па-другое, Павал – кадравы афіцэр, генэрал, у мінулым – адзін з кіраўнікоў NATO, і ўспрымае сытуацыю прафэсійна. Прычым бачыць яе ня толькі ў межах баявога супрацьстаяньня паміж Украінай і Расеяй, але маштабна, з улікам ваенна-палітычнай сытуацыі мінімум на эўрапейскім кантынэнце.

І калі ўжо ён вымавіў словы пра перамовы ды яшчэ пра адмову Кіева ад захопленых расейскім агрэсарам тэрыторый – значыць, у яго былі падставы меркаваць, што сытуацыя не дадае празьмернага аптымізму.

Іншымі словамі – Эўропе цяпер ня тое што цяжка ў належным аб'ёме дапамагаць Украіне, ёй будзе няпроста супрацьстаяць Расеі ў выпадку, калі б Пуцін пайшоў на Польшчу ці, напрыклад, на Літву.

Ніякага сюрпрызу тут няма: апошнія два дзесяцігодзьдзі Эўропа жыла «на расслабоне», зьвёўшы ваенны бюджэт да небясьпечнага мінімуму, а Мэркель ды ёй падобныя закалыхвалі казкамі пра сяброўства з Расеяй (менавіта ў разьліку на «расейскі лакаматыў дэмакратыі» нямецкія і французскія палітыкі ў 90-я аддалі Беларусь пад уплыў Масквы).

Прэзыдэнт Чэхіі ўсяго толькі сказаў пра тое, што ён бачыць і што ведае».

8.20

Владимир Путин на третьем году войны в очередной раз повторил, что всё «идет по плану». Но стремление российского президента выдать желаемое за действительное слишком очевидно противоречит реальности.

За несколько часов до выступления Путина на встрече с командующими военных округов украинцы нанесли удар по аэродрому в Бельбеке.

Министерство обороны РФ традиционно отрапортовало еще одним штампом «потерь нет», но это массово опровергли даже пропагандистские каналы, поддерживающие вторжение в Украину. Они, правда, воздержались от конкретики, а вот Досье шпиона детализировал потери:

  • Склад ГСМ аэродрома;
  • Две ПУ ЗРК С-400;
  • Радар «92Н6Е»;
  • Поврежден МиГ-31;
  • Повреждено 3 СУ-27;
  • Погибло 7 военнослужащих, еще 12 получили ранения различной степени тяжести.

А вскоре после бравурной речи Путина по главному военному аэродрому в оккупированном Крыму прилетело повторно. И снова российские официальные лица заявили, что все ракеты сбиты. Однако в сети появилось фото пожаров в Бельбеке, а партизанское движение АТЕШ сообщило о поражении главного склада ракет для самолётов Су-27, Су-30 и МиГ-31 и значительных повреждениях инфраструктуры аэродрома в результате вторичной детонации.

Видимо, в плане Путина так и было записано: «15 мая. Двойной удар по Бельбеку…»   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(5)

Читайте еще

Война, 24 мая. Беларускі Гаюн: Путин провел ночь в резиденции Лукашенко на Минском море. Reuters: Россия готова «заморозить» войну на нынешней линии фронта

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия

Война, 20 мая. Что теперь украинцы думают о Зеленском – видеоопрос. Наступление РФ еще на одном направлении на Харьковщине