Война, 21 февраля. СБУ «расколола» агента белорусского КГБ, воевавшего за российскую ЧВК. Путин заявил, что Россия «не воюет с народом Украины» – его армия обстреляла Херсон, есть погибшие

363-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 февраля закончен. О событиях 22 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

В момент выступления Путина войска РФ накрыли Херсон из «Градов». Последствия обстрела города – в видео.

21.25

Байден также упомянул Беларусь и Молдову. Он сказал, что народ Беларуси «продолжает сражаться за свою демократию».

20.00

СМИ публикуют тезисы из выступления Джо Байдена в Варшаве.

  • Год назад все говорили, что Киев падет. Я только что приехал из Киева, и могу заверить, что Киев стоит, Киев сильный.
  • Год спустя мы знаем — мы не отведем взгляд, мы ответим на вызовы, мы выстоим. Мы будем стоять за право людей жить свободно, при демократии, за независимость.
  • Вторжение России в Украину стало испытанием для США и стран Европы. Но коалиция сформирована, и она будет поддерживать Украину. Украина не будет победой для России никогда.
  • Путин думал, что сможет использовать энергетику как оружие. Но нет. Мы мобилизовались и снизили свою зависимость от российских энергоресурсов.
  • США и европейские страны не хотят уничтожить Россию. Мы не планируем нападать на Россию, захватывать Россию, как Путин сказал, выступая сегодня. Мы хотим жить в мире.

19.25

Кабинет министров Украины утвердил новых заместителей министра обороны Алексея Резникова, сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.

Посты получили основатель благотворительного фонда «Вернись живым» и журналистского проекта «Украинский свидетель» Виталий Дейнега (он будет отвечать за цифровизацию Минобороны) и бывший посол Украины в Канаде Андрей Шевченко (будет отвечать за евроинтеграцию).

Неделю назад первым заместителем Резникова стал генерал-лейтенант Александр Павлюк.

19.00

С начала войны в Украине погибло более 8 тысяч мирных жителей, еще более 13 тысяч человек получили ранения. Об этом говорят последние данные ООН, обнародованные во вторник.

В ООН особо подчеркивают, что это число только задокументированных смертей, а в реальности цифра погибших среди гражданского населения намного выше. Например, у организации нет данных о погибших в Мариуполе, все еще оккупированном российскими войсками.

18.20

Палата представителей Национального собрания Беларуси одобрила во втором, окончательном чтении закон, предусматривающий введение смертной казни для должностных лиц за государственную измену.

18.00

Фотофакт: украинские военные в укрытии в Бахмуте.

Фото Vida Press

17.25

Воевавший Украине в составе ЧВК «Редут» белорус Максим Зезюльчик приговорен к 10 годам лишения свободы по статье о наемничестве. Кроме того, он оказался агентом КГБ, сообщает СБУ.

По данным СБУ, Зезюльчик в декабре 2020 года был зачислен в состав 2-го антитеррористического отдела КГБ на должность разведчика. По легенде он должен был действовать под видом иностранного наемника, а собранную развединформацию передавать в Минск через связного.

Для этого летом 2022 года он прибыл в тренировочный лагерь российского ЧВК, где прошел оперативно-боевую подготовку под руководством кадровых сотрудников российских спецслужб. Затем его перебросили в состав оккупационной группировки на восточный фронт.

В СБУ утверждают, что среди его основных задач был сбор разведданных об образцах иностранного вооружения, поступающих подразделениям ВСУ от западных партнеров.

Кроме того, он должен был разведать планы возможного участия российских ЧВК в попытках отстранить от власти Лукашенко.

Зезюльчика взяли в плен военнослужащие ВСУ в Лиманском районе Донецкой области.

— Задержанный сразу пытался выдать себя за «рядового» боевика и тем самым хотел скрыть свою принадлежность к белорусской спецслужбе. Однако сотрудники военной контрразведки СБУ «раскололи» злоумышленника и получили от него информацию о поставленных задачах, — сообщили в СБУ.

17.00

Владимир Зеленский прокомментировал российский обстрел Херсона, в результате которого, по уточненным данным, погибли 5 мирных жителей:

 – Российская армия массированно обстреливает Херсон. В очередной раз беспощадно убивает мирное население. Есть попадание в автопарк, жилые массивы, многоэтажка, остановка общественного транспорта. В результате этих террористических ударов, к сожалению, есть пострадавшие и погибшие. Мои соболезнования всем, кто потерял родных.

Мир не вправе ни на минуту забывать, что русская жестокость и агрессия не имеют предела. Государство-террорист будет отвечать за все свои бесчеловечные преступления против нашего народа и Украины.

16.25

Война России в Украине была стратегическим провалом во всех отношениях, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Блинкен предупредил, что позволение российскому вторжению в Украину «продолжаться безнаказанно» откроет «ящик Пандоры».

15.35

Обстрел общественной остановки в Херсоне: сообщается уже о 6 погибших. Фото опубликовано пресс-службой комендатуры обороны Херсона.

14.35

Основа нашего единства — это то, что украинцы становятся за брата. И брат есть каждый, кто украинец. Единства, которое дает будущее нашему государству и народу. Единства, которое дает нам несокрушимость. И это – основа нашей связи с миром, со всеми, кто ценит свободу и кто готов защищать ее.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.25

Израиль предоставит Украине системы противоракетной обороны, заявил глава МИД Израиля в интервью JPost.

14.05

Пока Путин рассказывал о том, что «Россия не воюет с народом Украины», российская армия обстреляла Херсон. По данным главы Херсонской ОВА Александра Прокудина, обстрел велся, предположительно, из Града. Около 20 взрывов. Местные паблики пишут, что был прилет по остановке общественного транспорта, есть погибшие.

13.40

Что еще сказал Путин во время Послания:

  • Поток денег на войну не уменьшается, также не жалеют средств на поощрение смут и переворотов в других странах — причем по всему миру.
  • В 30-е Запад создал нацистов в Германии, это США виноваты в Холокосте;

Действия Киева полностью противоречили резолюциям ООН. Это ОНИ развязали войну. А мы использовали силу, чтобы её остановить.

Владимир Путин

  • Мы защищаем людей, защищаем свой дом. А цели Запада – безграничная власть;
  • Складывается впечатление, что обвинения в адрес России — чтобы все забыли, что натворил Запад, погрузив целые регионы в хаос;
  • Мы не воюем с народом Украины. Народ Украины сам стал заложником киевского режима;
  • Запад использует Украину как таран против России;
  • Проект «Антироссия» по сути проект реваншистской политики по отношению к нашей стране;
  • Россию победить на поле боя невозможно;
  • Посмотрите, что делают на Западе. Педофилия становится нормой, священники одобряют однополые браки;
  • Запад не скрывает своей цели — нанести России стратегическое поражение. Для нас это значит покончить с нами раз и навсегда. Они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Мы соответствующим образом будем на это реагировать;
  • Запад предлагает идею гендерно-нейтрального Бога. Прости им, Господи, они не ведают, что творят;
  • Мы начали и будем наращивать масштабную программу восстановления и развития новых субъектов федерации. Речь идет о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое стало внутренним морем России;
  • Запад развернул против нас не только военный, информационный, но и экономический фронт. Но нигде ничего не добился и не добьётся;
  • Цель санкций - заставить страдать наших граждан и дестабилизировать общество изнутри. Но их расчёт не оправдался. Российская экономика оказалась намного прочнее, чем полагали на Западе;
  • Уровень оснащения сил ядерного сдерживания РФ — более 91%.

Посмотрите, с какими лицами чиновники слушают речи Владимира Путина:

12.55

Пока Путин выступал с Посланием, Александр Лукашенко принял у себя во Дворце главу самопровозглашенной Абхазии. Он обсудил с ним «неприличное» поведение грузинских властей по отношению к экс-президенту Михаилу Саакашвили и удивился, почему Абхазия оказалась отрезанной.

— Нам надо ближе быть друг к другу в это сложное время. И Тбилиси, и Сухуми, и Минск. Все должны как-то склеиваться, стремиться друг к другу, — заявил белорусский правитель.

12.15

Путин выступает с Посланием:

— Мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать наши задачи, — заявил российский президент.

Что уже успел сказать Путин:

  • Начиная с 2014 года Донбасс боролся и не сдавался, верил и ждал, что Россия придет на помощь;
  • Мы терпеливо вели переговоры, чтобы выйти из тяжелейшего конфликта. Но обещания западных правителей обернулись подлогом, ложью. Они закрывали глаза на политические убийства;
  • Мы делали все возможное, чтобы решить все мирным способом;
  • Запад играл «краплеными картами» и упивается своим вероломством, называя «Минск-2» спектаклем и блефом;
  • Запад разрушил Ливию, Сирию, Югославию.
  • Вся планета «утыкана» американскими базами.

Владимир Пастухов — о том, чего ждать от Послания:

— Мои ожидания скромны: того, что от него ждут больше всего, он точно не скажет. Во-первых, все, что он мог сказать, он уже сказал год назад, и этого уже никаким обухом не перешибешь. Во-вторых, лучшее, что он мог бы сказать, – я устал, я ухожу. Но год назад он лишил себя возможности произнести эти эпические слова. Ему просто некуда уходить. Это его личная цена войны.

11.40

В России готовятся к массовой мобилизации студентов очной формы обучения, сообщает ГУР.

По данным украинской разведки, для этого создаются так называемые «участки оповещения», которые будут оказывать помощь военкоматам по вручению повесток студентам.

В частности, руководством новосибирского государственного педагогического университета, томского политехнического университета, томского государственного педагогического университета выданы документы, обязывающие структурные подразделения заведений выделить определенное количество студентов и сотрудников для работы на «участках оповещения».

Вероятно, мобилизация будет проведена до 1 апреля – начала весеннего призыва на срочную службу. При необходимости начало призыва может быть отсрочено.

11.15

Финансовые лидеры G7 встретятся накануне годовщины полномасштабного вторжения, 23 февраля. Они обсудят меры против рф с целью прекращения войны в Украине, сообщает Reuters.

11.00

10.30

Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

  • Оккупанты продолжают сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях в районах Невского, Бахмута, Новобахмутовки, Водяного и Марьинки.
  • За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Гряниковка и Масютовка Харьковской области; Белогоровка в Луганской области и Васюковка, Берховка, Бахмут, Васильевка, Новобахмутовка, Водяное, Невельское и Марьинка Донецкой области.
  • В течение суток РФ нанесла 6 ракетных и 28 авиационных ударов по гражданской инфраструктуре Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Также оккупанты совершили 86 обстрелов из РСЗО.
  • Россия продолжает принудительную паспортизацию граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой области. В частности, работникам бюджетных организаций пришло под личную подпись распоряжение так называемой российской оккупационной администрации Горловки о необходимости получения гражданства РФ. Работники бюджетной сферы, которые до 1 июля не получат паспорта, будут уволены с занимаемых должностей.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и удара по зенитно-ракетному комплексу на огневой позиции.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили 2 позиции ПВО врага и батарею РСЗО противника.

10.10

9.30

США передадут Украине особые БМП Bradley, способные вести дальнобойный высокоточный огонь. По сути, это не боевая машина пехоты, а машина наведения высокоточного вооружения и разведки.

Как сообщает Defence Express, это довольно редкая машина даже для армии США по сравнению со всеми другими версиями Bradley. Есть информация, что всего их было выпущено только 55 единиц.

8.40

Украина имеет потенциал вернуть инициативу на поле боя в 2023 году при условии достаточной и своевременной поддержки со стороны стран-союзников. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Аналитики отмечают, что РФ не имеет больших незадействованных боеспособных резервов, которые можно было бы развернуть и изменить ход войны в свою пользу.

8.15

NYT со ссылкой на представителей американской разведки сообщает, что правитель России вскоре может мобилизовать еще сотни тысяч человек вдобавок к уже набранным 300 тысячам: «В послании (запланировано в РФ на сегодня, – Прим.) Путин, вероятно, удвоит усилия по реализации своей стратегии в Украине. Он снова будет утверждать, что спасает не только Украину от «нацизма», но и Россию – от НАТО».

8.10

Президент США Джо Байден прибыл в Польшу.  Сегодня он встречается с польским президентом Анджеем Дудой.

Украина, эти дни. Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

8.00

Губернатор Флориды назвал американскую помощь Украине «подписанным чеком, в котором не проставлена сумма», и задался вопросом о том, нужно ли было Америке вмешиваться в этот конфликт.

Республиканец заявил, что Россия уже понесла на фронте тяжелейшие потери, и выразил мнение, что уровень российской угрозы не идет ни в какое сравнение с угрозой китайской, сообщает ВВС.

– Все эти страхи, что Россия пойдет на страны НАТО и все такое, пройдется по ним катком, они даже близко не материализовались. Я думаю, они показали себя как третьесортная военная держава.

7.45

Тем временем, глава МИД Китая Цинь Ган призвал «определенные страны» прекратить разжигать огонь войны в Украине и заявил, что Китай глубоко обеспокоен тем, что ситуация может выйти из-под контроля.

Reuters сообщает, что, следуя линии Пекина в отношении этой войны, Цинь Ган не стал осуждать Россию за нападение на Украину, а от темы украинской войны перешел к теме Тайваня и заявил, что те же страны должны прекратить раздувать истерию вокруг темы «сегодня Украина, а завтра Тайвань»: «Мы не приемлем гегемонию в любой форме, мы – против любого иностранного вмешательства в дела Китая».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(13)

Читайте еще

Война, 19 мая. Сгоревшие МиГ-31 в Крыму – фотофакт. Прилеты по НПЗ в Славянске-на-Кубани. Из Мозыря начали поставлять в РФ авиационное топливо

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими