Война, 20 февраля. «Америка – и мир – стоит с Украиной». Байден уехал, а унижение Путина осталось. Пригожин: «Перед кем извиниться, чтобы парни погибали в 2 раза реже?»

362-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 февраля закончен. О событиях 21 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Около 30 стран направили в МОК возражения против участия россиян и белорусов в Олимпиаде, сообщает Associated Press. США, Великобритания, Германия, Францияи другие призывают комитет объяснить определение нейтралитета по отношению к спортсменам из России и Беларуси.

22.40

Политолог Аббас Галлямов посмеялся над российскими пропагандистами, освещавшими визит Байдена в Киев:

— Отечественная пропаганда сейчас активно внедряет тезис о том, что Россия про предстоящий визит Байдена знала и пообещала в него не стрелять. Только потому он, дескать, на эту поездку и решился.

Тем самым Кремль обесценивает ту смысловую конструкцию, которую он последние полгода старательно сооружал: дескать, это не война с Украиной, а война с НАТО.

Если это действительно «война с НАТО», то какого чёрта вы обещаете главнокомандующему армии противника безопасный визит на фронт? Вы там воюете или чем занимаетесь?

Теперь Кремль выглядит идиотом в глазах своих собственных сторонников.

21.50

Украина получит от западных партнеров дальнобойные ракеты, способные поражать цели на глубине 120-150 км в течение первого полугодия, заявил в интервью Бабель министр обороны Украины Алексей Резников.

Также он добавил, что союзники пообещали увеличить количество ПВО для Украины, которые значительно усилит защиту нашего неба. Какие это будут системы, станет известно в ближайшее время, возможно, до 24 февраля.

21.25

Главное из сводки Генштаба ВСУ на вечер 20 февраля:

  • В течение суток противник нанес 3 ракетных и 22 авиационных удара. Совершил более 30 обстрелов из РСЗО.
  • Армия РФ продолжает сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  • 19 февраля российские оккупационные войска из артиллерии обстреляли город Голая Пристань Херсонской области с целью обвинить и дискредитировать Вооруженные Силы Украины. Также для формирования негативного отношения к Силам обороны Украины оккупанты продолжают обстрелы гражданских объектов отдельных населенных пунктов Каховского и Голопристанского районов Херсонской области.
  • Противник продолжает принудительную российскую паспортизацию граждан Украины на временно занятых территориях Херсонской области.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и удара по зенитно-ракетному комплексу врага на огневой позиции.

20.30

«Укрпочта» выпустит новую марку 24 февраля. На марке под названием «ПТН ПНХ!» изображено граффити Бэнкси с дзюдоистом, отправленным в нокаут. Средства от продажи пойдут на благотворительность.

19.35

Путин считал, что Украина слаба, а Запад разделен. Он думал, что сможет пережить нас. Он просто ошибся. Год спустя мы здесь вместе — вместе с народом Украины.

Джо Байден

19.20

Белый дом объявил новый пакет вооружений для Украины на $460 млн.

В него вошли:

  • Военная техника, включая HIMARS;
  • Радары воздушного наблюдения;
  • Противотанковые системы Javelin;
  • Машины группы огневой поддержки пехоты Bradley;
  • Приборы ночного видения;
  • Запасные части и другое оборудование.

19.15

В результате сегодняшнего обстрела поселка Антоновка в Херсонской области погибла супружеская пара, сообщает Херсонская ОВА.

18.35

18.20

Год спустя Киев стоит. Украина стоит. Демократия стоит. Америка – и мир – стоит с Украиной.

Джо Байден

18.00

ЕС уже принял все основные санкции против России, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, «остаётся не так много вещей», которые ещё можно сделать.

Тем временем EUobserver пишет, что Евросоюз мог бы внести в санкционный список детей российской элиты, которые на законных основаниях «получают прямую выгоду» от своей «тесной связи» с приспешниками режима.

«Одним из таких является 21-летний Даниил Соловьёв, занятый в модельном бизнесе в Лондоне. Его отец Владимир Соловьёв является российским телеведущим, призывающим бомбить города Европы», — отмечает издание.

17.30

Италия может поставить Украине 5 боевых самолетов, но делать первой это не будет, пишет la Repubblica.

Издание отмечает, что речь идет о самолетах AMX Ghibli и Tornado и договоренность может быть достигнута в ходе завтрашнего визита премьер-министра Мелони в Украину.

16.40

Пригожин снова пожаловался, что Минобороны РФ не дает его военным снаряды. Спрашивает, перед кем извиниться, чтобы «его парни погибали в 2 раза реже» и не испытывали «снарядный голод».

— Не могу решить эту проблему, несмотря на все свои знакомства, связи. Всё тонет и вязнет, никаких решений не принимается, — заявил Пригожин.

16.25

Украинская компания «Энегоатом» заявила, что на территории Запорожской АЭС временно разместили 400 российских мобилизованных и курсантов

В сообщении «Энергоатома», которое цитирует «Громадське», говорится, что военные ждут переброски в зону боевых действий на Донецком направлении, а пока живут в бомбоубежище Энергодарского завода нестандартного оборудования и трубопроводов.

16.05

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони во вторник планирует посетить Киев и встретиться с президентом Украины.

15.35

Белорусский экономист Ярослав Романчук, живущий в Киеве, рассказал «Салідарнасці» о буднях украинской столицы:

— Сейчас зашел в метро и вышел, потому что услышал сигнал тревоги. Ждем отбоя тревоги. Эти сигналы жители Киева слышат каждый день. Со светом и связью все нормально — практически не выключают. Это очень радует.

Сейчас все в напряжении, в ожидании оружия, чтобы, в конце концов, можно было переломить статус-кво и начать кампанию по освобождению. Люди устали, бизнес тоже. Нервное эмоциональное напряжение — сейчас самый главный враг людей, которые не на фронте. А на фронте есть чем заняться.

По внешним признакам ничего особого не происходит. Но, к сожалению, номенклатура, бюрократия принимает позу: надо что-то делать. И очень многое из того, что они делают — начинают кошмарить бизнес, проводить проверки — вызывает ярость и недоумение людей, которые рассчитывают строить новую Украину после войны.

15.25

Байден уехал, а унижение Путина осталось.

Колокол XXI

15.05

Белый дом: Байден уехал из Киева. 

14.20

Джо Байден заявил, что Украине будут выделены миллиарды в виде бюджетной помощи: «Мы собрали коалицию наций от Атлантики до Тихоокеанского региона. НАТО. Япония. Количество наций – более 50, помогающих Украине защищать себя беспрецедентной экономической, военной и гуманитарной поддержкой.

Сильнейшие экономики мира собрались, чтобы перекрыть жизненные потоки российской экономики. Вместе мы собрали 700 танков и тысячи бронемашин, тысячу артиллерийских систем и более 2 млн артиллерийских боеприпасов, более 50 ракетных систем, средства ПВО».

13.55

Мы должны сделать так, чтобы 2023 год стал годом победы.

Владимир Зеленский

13.50

Что пишут и говорят про этот исторический визит.

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины: «Абсолютно четкие сигналы. Абсолютно конкретный сценарий разрушения Кремля».

Александр Фридман, обозреватель: «Что такое историческая справедливость? Это когда кремлевский диктатор, собиравшийся взять Киев за три дня, год спустя в бункере работает над «посланием», а по украинской столице триумфально прогуливается президент США».

Владимир Зеленский же уже сказал, что «результаты сегодняшней встречи с Байденом будут иметь отображение на поле боя».

13.45

Еще фото встречи президентов Украины и США в Киеве, которые публикуют мировые СМИ.

13.20

Американский президент заявил, что приехал в Киев, чтобы подтвердить непоколебимую преданность демократии, суверенитета и территориальной целостности Украины. Он анонсировал, что Украина получит новый пакет военной помощи на $500 млн, о котором Белый дом объявит уже завтра.

13.05

Это официально. Пресс-служба Владимира Зеленского выложила совместное фото президентов, где президент Украины приветствует американского коллегу в Киеве: «Ваш визит — это очень важное проявление поддержки для всех украинцев».

12.50

Неофициальный фотофакт: президент США в Киеве. В украинской столице, тем временем, воздушная тревога. 

Отметим, визит Джо Байдена в Украину был под секретом. Накануне сообщалось, что он прибудет в Польшу. 

12.35

Тем временем, Дмитрий Песков, пресс-секретарь правителя РФ, рассказал о планах своего шефа: «Путин работает над посланием. Сегодня ведется подготовка. Каких-то публичных мероприятий сегодня не запланировано».

12.30

Журналист Bild Юлиан Репке: «Байден в Киеве. Какой сильный знак диктатору Путину».

12.10

Журналист Марк Фейгин пишет, что Джо Байден в Киеве. Отметим, что официальной информации на этот счет пока нет.

Если это так (а скорее всего так), то помимо мощнейшего жеста поддержки украинского народа, это значит, что американский президент находится ближе к линии фронта, чем российский, который эту войну затеял.
По сути, он находится в городе, который регулярно обстреливают.

Колокол XXI

11.55

Сегодня в Киеве ожидаются высокопоставленные гости, о которых вскоре, похоже, будут говорить все? Украинские медиа намекают. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, отменил встречу с европейскими коллегами в Брюсселе.

Замглавы украинского внешнеполитического ведомства Андрей Мельник дополнил: «Важно, чтобы накануне годовщины российской агрессии мы ощутили и увидели не только поддержку на словах и солидарность, но и еще больше помощи, а также присутствие наших главных партнеров в Киеве. Давайте подождем».

11.25

Лукашенко на заседании Совбеза – о том, зачем, по его мнению, в Беларуси нужно народное ополчение (цитируется по БЕЛТА): «Я уже не раз говорил: каждый мужчина должен уметь, как минимум, обращаться с оружием. Хотя бы для того, чтобы в случае необходимости защитить свою семью, свой дом, родной уголок земли и, если понадобится, страну, без которой не будет ни уголка, ни дома, ничего другого. Многие это понимают.

…Нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения – они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом».

Правитель Беларуси предположил, что народное ополчение может быть резервом для территориальной обороны. О целесообразности прозвучало следующее: «Это не просто от балды сделано. Это все от земли. Пусть люди учатся владеть оружием, в этом нет ничего плохого. Как раз каждая семья сможет свой дом, поселок, деревню защитить. Это исходит из опыта российско-украинского конфликта и от земли».

11.20

Чингиз-Хан напал на весь мир, чтобы весь мир не напал на Монголию. Македонский начал поход в Индию, чтобы Индия не вторглась в Северную Грецию. Колумб приплыл и покорил индейцев, чтобы индейцы не завоевали Европу и не обратили испанцев и итальянцев с португальцами в рабство.

В сеть просочились основные тезисы послания Путина Федеральному собранию 21 февраля 2023 года.

Улыбка дня от «Город Глуповъ»

10.45

Тем временем, Лукашенко, вернувшись в Минск после встречи с Путиным, в понедельник проводит заседание Совбеза. БЕЛТА сообщает, что темой вынесены «проекты обновленной Концепции национальной безопасности и закона «О народном ополчении».

– Беларуси со стороны западного гегемона – история не одного столетия. Но технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются. А мы должны смотреть еще дальше – работать на опережение, – заявил правитель.

10.20

Президент Украины почтил память героев Небесной Сотни.

Защищая Украину сейчас, мы помним, что наша крепость и сила духа базируются на крепости и силе многих украинцев, которые не сдавались, которые мечтали и действовали ради того, чтобы Украина жила. Самостоятельная, свободная и сильная Украина, европейская и демократическая, независимая и целостная. И нет ни единого сомнения, что мы защитим все это, что мы реализуем мечту украинских героев.

Рабов в рай не пускают. Это смысл украинского видения свободы.

Владимир Зеленский

Одним из первых, погибших на Майдане, был белорус Михаил Жизневский. В 2017-м он посмертно получил звание Героя Украины.

10.10

152

уголовных дела заведены в РФ

по статье о «дискредитации» российской армии

9.05

Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас попал под санкции Украины – сроком на 10 лет. Указ Владимира Зеленского подписан накануне.

9.00

Первые полосы многих мировых СМИ накануне годовщины войны – уже посвящены этой теме:

8.55

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан – о том, что российские войска должны покинуть Приднестровье: «Мы должны добиться фундаментальной вещи, демилитаризации. После этого следует все остальное и очень важна экономическая и социальная интеграция наших граждан, которые там есть, но во главе угла стоит демилитаризация. 

Это зависит от нескольких вещей, но в какой-то момент это будет решено. Мы находимся в периоде геополитических тектонических движений, и в этих условиях, я уверен, все стороны поймут, что это необходимо сделать».

8.15

Институт изучения войны (ISW) предполагает, что у России не хватает резервов, чтобы сделать начавшееся наступление в Луганской области эффективным.

Анализируя состав группировки Западного военного округа, пытающейся наступать от линии Сватово-Кременная, эксперты отмечают отсутствие в ней некоторых танковых частей, которые номинально должны там быть. Из этого следует вывод, что россияне испытывают трудности с восполнением потерь в бронетехнике.

«Российские силы почти наверняка имеют в резерве сколько-то восстановленных механизированных частей, но отправка этих ограниченных резервов на фронт в Луганской области вряд ли серьезно изменит ход наступления», – пишут аналитики ISW. Они предсказывают, что с вводом последних резервов – если это случится – наступление может набрать какой-то ход, но выдохнется задолго до того, как россиянам удастся достичь не то что намеченных стратегических целей, но даже и просто заметных результатов.

Относительно нехватки бронетехники ISW напоминает, что россияне потеряли предположительно до 16 танковых полков и теперь не успевают ремонтировать и строить новые танки в нужном темпе.

«Отсутствие восстановленных танковых полков и бригад, однако, лишает сухопутные силы России ударной мощи, которая позволила бы осуществлять прорывы и пользоваться их плодами – вероятно, поэтому Западный военный округ до сих пор никаких прорывов не совершил», – пишет ISW.

8.10

Боец ВСУ выглядывает из самоходной артиллерийской установки. Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

8.00

Как передает агентство Укринформ, пресс-атташе Воздушных сил Украины Юрий Игнат сказал, что Россия в последнее время поменяла тактику:

«Противник начал использовать и ночные удары: ночью бьет ракетами. Потому что раньше это были «Шахеды» в ночное время, а утром при массированных ударах уже были ракетные удары. В этот раз он прячет ракеты в руслах рек. Использует и реку Днестр, и Южный Буг, чтобы как можно ниже ракета была прижата к земле, и таким образом где-то удается обойти те средства ПВО, которые могу их потенциально уничтожить».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)

Читайте еще

Война, 29 февраля. Под Херсоном во время специальной операции погибли украинские воины. «Никто не рождается героем, но есть те, кто ими умирает»

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе