Война, 21 апреля. Le Monde: Франция отказалась предоставить Украине цифровую карту Беларуси. «Буданов довел кремлевских старцев до ручки». Зеленский: «Цель – приговоры убийцам, трибунал государству-злу». Бомбу на Белгород сбросил... российский самолет!

422-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 апреля закончен. О событиях 22 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

В Киеве прощались с народным депутатом Украины 8 созыва, военным 68 отдельной егерской бригады Олегом Барной. Вместе с Барной прощались с его командиром Валерием Дороховым. В составе штурмовой группы Барна и Дорохов погибли во время выполнения боевого задания в Донецкой области. На прощание пришли коллеги из парламента, общественные активисты и родственники военного и политика.

22.00

Евгений Пригожин заявил, что сын пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Николай воевал в ЧВК Вагнера:

– Из всех моих знакомых один человек, Дмитрий Сергеевич Песков, который в свое время прослыл законченным либералом, своего сына, который часть жизни в Америке прожил по-моему, если не ошибаюсь, или в Англии… Пришел и говорит: забери его простым артиллеристом. Кстати, отработал абсолютно нормально. Простым артиллеристом, по колено в грязи, говне, на «Урагане». Мало кто об этом знает.

Николай Чоулз, старший сын Дмитрия Пескова

В сентябре 2022 года соратники российского оппозиционера Алексея Навального дозвонились до сына Пескова и спросили, готов ли он воевать в Украине. Тот ответил:

– В 10 утра, естественно, завтра я не приеду. Если вы знаете, что я господин Песков, вы должны понимать, насколько это не совсем правильно, чтобы я там находился. Короче, я буду это решать на другом уровне.

Но добавил, что если «придется защищать Родину, не переживайте, я буду с вами».

21.00

Фотофакт: украинский военный проверяет оружие в окопе, который расположен на линии фронта под Угледаром.

Фото Vida Press

20.15

Кремль стремится объединить крайне левые и крайне правые партии Германии в коалицию, чтобы сократить поддержку Украины, сообщает The Washington Post со ссылкой на секретные документы Кремля, полученные европейской разведкой (перевод Медузы).

Из документов следует, что 13 июля 2022 года замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко собрал группу российских политтехнологов и сообщил им, что Москва хочет сфокусировать свои усилия на Германии для распространения настроений, которые будут способствовать снижению помощи Украине со стороны Европы.

19.20

Начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов прокомментировал «Украинской правде» свой заочный арест Лефортовским судом Москвы:

– Вы знаете, сколько времени уже работаю и как-то неудобно было, что по мне никаких решений там не было. Мне приятно. Это хороший показатель нашей работы, обязуюсь работать еще лучше.

18.50

Глава СБУ Василий Малюк заявил Интерфакс-Украина, что Киев обменял одного священника Украинской православной церкви на 28 украинских военнослужащих. Когда это произошло, он не уточнил.

По словам главы СБУ, в результате контрразведывательных мероприятий в УПЦ, начатых в прошлом году, возбуждены уголовные производства в отношении 61 священнослужителя. Суды уже вынесли 7 приговоров.

18.20

Украина запросила у Франции цифровую карту Беларуси, Париж отказался ее предоставить, пишет Le Monde (перевод «Медузы»). Карты Digital Terrain Elevation Data (DTED) позволяют боевым самолетам или беспилотникам выполнять миссии на малой высоте. Они детализируют рельеф местности, различные препятствия (например, высоковольтные линии или ветряные турбины) и военную технику, представляющую опасность для пилота.

По словам собеседника Le Monde, эти карты могли бы помочь украинским военным настроить беспилотники для атак по объектам в Беларуси.

Франция отказалась предоставить такие карты Украине, объяснив это тем, что безусловно поддерживает Киев, если речь идет о защите украинской территории, но «не может быть и речи об операциях на чужой земле».

17.45

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и музыкант Дмитрий Емельянов выпустили клип на песню «Похороны войны».

 

17.00

Евгений Пригожин опроверг информацию о том, что российские военные взяли группировку ВСУ в Бахмуте в котел:

– Об образовании котла для ВСУ в Артемовске говорить рано, как и ранее они находятся в так называемом «оперативном окружении», когда дороги простреливаются. Но котла никакого нет. Поэтому идут тяжелые бои. А те, кто болтает языком вперед — те только нам проблемы создают.

16.50

В утреннем выпуске новостей на телеканале «Россия 1» в сюжете о «нештатном» сбросе бомбы с Су-34 на Белгород ведущий произнес такую фразу: «Современная боевая техника позволяет российским подразделениям ликвидировать экстремистов в зоне СВО с минимального расстояния».

Вероятно, он зачитал ее с телесуфлера, предполагает издание Подъем. Судя по выражению лица ведущего, удивились не только зрители, но и он сам. В пресс-службе «России 1» отказались как-либо комментировать произошедшее в эфире.

16.15

Албания отменила безвизовый режим для россиян. Ранее граждане России могли посещать эту страну без виз ежегодно с 1 мая по 30 сентября. Теперь будет необходимо оформить визу и указать цель поездки.

15.40

Суд в Москве заочно арестовал журналиста-расследователя Bellingcat Христо Грозева по подозрению в незаконном пересечении границы.

15.15

Тем временем, как сообщает The Moskow Times, контрактник, перевернувший под Тулой зенитно-ракетный комплекс С-400 за 5-13 млрд российских рублей, оказался пьяным.

Сержанта проверили на алкотестере, который показал, что мужчина недавно выпивал (0,337 мг/л). Теперь на водителя могут завести уголовное дело за порчу имущества.

15.10

Начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов довел кремлевских старцев до ручки: в Москве его «заочно» арестовали. И для этого генералу даже не пришлось бомбить Белгород.

Александр Фридман, обозреватель

14.00

Президент Литвы Гитанас Науседа будет и впредь «последовательно занимать позицию», согласно которой «санкции против преступных режимов Беларуси и России необходимо не смягчать, а усиливать», заявил его главный советник Кястутис Будрис, сообщает Позiрк со ссылкой на LRT.

Вместе с тем, по его словам, «реализацию такой позиции» затруднит решение сейма отклонить президентские поправки к закону об ограничительных мерах в отношении белорусских и российских граждан за военную агрессию против Украины.

Комментируя этот факт Будрис отметил, что тем самым парламент «ослабляет международную позицию Литвы в оценке и санкционировании [белорусского и российского] режимов, осуществляющих военную агрессию против Украины во время войны».

Напомним, парламент Литвы отклонил вето Науседы на упомянутый документ 20 апреля.

13.15

Белорусский экономист Ярослав Романчук, который проживает в Киеве, рассказал «Салідарнасці», как сегодня обстоят дела в Киеве и в каком настроении сейчас украинцы.

— Киев и западная Украина — это одно. А вот взять восток Украины — там обстрелы и шахиды постоянно работают. Как заявил президент Владимир Зеленский, сегодня гораздо более сильное ПВО.

Сейчас все ждут контрнаступление, я так понимаю, мы копим силы, подтягиваются ресурсы, поэтому вся страна в ожидании. У рашистов нет достаточных сил и средств, чтобы даже взять полностью Бахмут, поэтому они используют всю оставшуюся силу дипломатии, пытаются действовать через Китай или ту же Францию.

Полностью активизирована вся сеть шпионов агентов влияния, которая была создана за 20 лет. Но самое главное — это ВСУ, которые, безусловно, пойдут в атаку и по разным оценкам в этом году уже отобьют все, что было занято рашистами после 24 февраля.

Если говорить про настроение, то это решительное ожидание и осторожный оптимизм. Потому что в отличие даже от того, что было полгода назад, сегодня гораздо больше оружия. Вопрос не в том, будет ли победа Украины, а в том, когда она будет.

13.10

И РБК – со ссылкой на Mediascope: Доля россиян, которые «хотя бы иногда» смотрят телевизор, в первом квартале текущего года составила 98 %. 

12.35

Источник ТАСС: «Адмирал Виктор Лиина, занимавший должность командующего Балтийским флотом ВМФ России, назначен на должность командующего Тихоокеанским флотом». 

12.05

Компания Duracell уходит из России.

11.30

Главная цель – победить. Главная цель – прочность Украины, чтобы победить. Разгром оккупантов, приговоры убийцам, трибунал государству-злу.

Владимир Зеленский

Фото: пресс-службы президента Украины

11.25

11.20

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса. Согласно данным российских социологов, Путину доверяют 80,1% россиян, его деятельность одобряют 77,5%.

11.00

Тем временем в Минске стартует «антифашистский форум», организованный ЦК Компартии Беларуси, КПРФ и СКП-КПСС. Прибыл и главный коммунист России Геннадий Зюганов.

10.55

Столтенберг – Sky News перед встречей в формате «Рамштайн» в Германии: Все союзники по НАТО согласны с тем, что Украина должна стать членом альянса.

10.30

Глава Минобороны Украины Алексей Резников встретился со своим американским коллегой Ллойдом Остином перед началом «Рамштайна».

Сегодня в Германии в повестке дня – ужесточение системы ПВО Украины, одним из элементов которой является боевая авиация. Украинская сторона ожидает от союзников продвижения по вопросу предоставления западных истребителей.

9.55

  • Выручка Sony в России упала на 80% в 2022 году до 4,5 млрд российских рублей в сравнении с 23,2 млрд рублей в 2021-м.
  • Компания Henkel, которая производит в РФ моющие средства под брендами «Ласка», Persil, Losk, «Пемолюкс», Vernel и т.д., продает свой бизнес в России.

9.35

Тем временем в городе Клинцы Брянской области на жилой дом упал беспилотник. Губернатор Александр Богомаз сообщил, что пострадавших нет, частично разрушен дом. В атаке он обвинил ВСУ.

9.15

Белгородский губернатор заявил о трех пострадавших от взрыва от «нештатного схода боеприпаса» с российского военного самолета: «Один человек отказался от госпитализации, одному жителю поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, жизни ничего не угрожает, вся необходимая помощь оказывается. И одной пожилой женщине стало плохо, очень поднялось давление. Она была госпитализирована, сейчас находится под наблюдением врачей».

3-подъездная пятиэтажка временно расселена. За выходные Вячеслав Гладков обещает отремонтировать дорожное полотно, где на месте взрыва образовалась огромная воронка.

8.25

У членов «Клуба рассерженных патриотов» всё больше претензий к президенту собственной страны. Полковник в отставке Виктор Алкснис пишет:

«После уничтожения флагмана флота крейсера «Москва» Украина, не имеющая флота, заставила наши корабли уйти подальше от ее побережья и они не на что кроме редких обстрелов ее територии «Калибрами» оказались неспособными.

И если тридцать лет назад Черноморский флот был «хозяином» Черного моря, то теперь дело идет к тому, что оно в недалеком будущем превратится во внутреннее море НАТО. Точно также, как Балтийское море уже сегодня превратилось во внутреннее море этого блока, и Балтийский флот хоть как-то повлиять на ситуацию не может.

А это означает, что бывшая великая морская держава оказалась отброшенной в допетровские времена. И произошло это за годы исполнения  обязанностей Верховного Главнокомандующего Путиным В.В».

8.05

Тем временем после затишья, длившегося без малого месяц, очередной атаке дронов подвергся Киев. Украинская ПВО обнаружила на подлете к столице и сбила 8 вражеских беспилотников.

8.00

Фееричное. Министерство обороны РФ сообщило: «20 апреля 2023 года около 22.15 мск при выполнении полета самолета Су-34 Воздушно-космических сил над городом Белгород произошел нештатный сход авиационного боеприпаса. В результате имеются повреждения жилых строений, жертв нет».

То есть огромная воронка в центре российского областного центра – дело рук российских же военных. И лишь по удивительному стечению обстоятельств обошлось без погибших. Но несколько квартир все-таки разнесли.

Бомбу на Белгород уронили асы «генерала Армагеддона» Суровикина. Т.е. на сегодня самый мощный в тротиловом эквиваленте удар по РФ нанесён ВКС РФ.

Телеграм-канал «Политрук 2.0»

В общем, мем «бомбить Воронеж» успешно воплощен в жизнь. С нетерпением ждем парада 9 мая в Москве.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(23)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине