Война, 20 апреля. Огромная воронка в центре Белгорода после взрыва. Генсек НАТО посетил Киев и Бучу. Резников: «Наше прекрасное украинское небо становится более безопасным»

421-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 апреля закончен. О событиях 21 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что, по предварительной информации, пострадавших нет: «На перекрестке одной из центральных улиц образовалась огромная воронка радиусом 20 метров. Есть повреждения остекления в соседнем многоквартирном доме, взрывной волной повредило несколько припаркованных автомобилей и повалило столбы линии электропередачи».

22.35

В Белгороде произошел сильный взрыв: на одной из улиц образовалась гигантская воронка, видно, что повреждены автомобили и близлежащие здания.

22.10

Walla: В ближайшее время в Киеве проведут испытания израильской системы предупреждения о ракетной атаке. Издание пишет: «Эта система сможет активировать сирены только в тех местах, куда могут попасть ракеты. Таким образом, там, где угрозы нет, люди будут заниматься привычными делать, а жители тех мест, куда летят ракеты, будут знать, сколько у них есть времени, чтобы пройти в убежище».

21.30

  • Министр обороны Эстонии Ханно Певкур анонсировал, что его страна передаст Украине боеприпасы и приборы ночного видения.
  • Министр финансов Австрии Магнус Бруннер озвучил, что его страна заморозила российские активы почти на €2 млрд.

21.20

Алексей Резников заявил, что в Украину прибыли американские ЗРК Patriot.

В октябре Вашингтон согласился поставить зенитно-ракетные комплексы, которые могут поражать самолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты меньшей дальности, которые Россия использовала для бомбардировок жилых районов и украинской электросети, напоминает ВВС.

Сегодня наше прекрасное украинское небо становится более безопасным.

Министр обороны Украины

Он поблагодарил союзников, не уточнив, сколько ракетных комплексов было доставлено и когда они прибыли.

21.15

Загадка. Про какую страну сказал глава МИД России Сергей Лавров: «Если у кого-то и были какие-то сомнения, то последние пара лет доказали, что единственным методом, которым {?} пользуются в своих международных связях, является диктат, шантаж, угрозы и санкции».

Ответ: США. А вы про кого подумали? 

20.25

ЗРК С-400 перевернулся под Тулой. Как сообщают российские госСМИ, водитель зенитно-ракетного комплекса ехал в колонне из восьми машин, но в процессе движения отстал от остальных, не справился с управлением и завел военную машину в кювет.

У водителя диагностировали перелом руки. Отмечается, что боеприпасы не активированы, угрозы взрыва нет. 

19.45

Глава Минобороны Испании анонсировала, что в пятницу страна объявит о новом большом пакете военной помощи Украине.

19.05

Швейцария, в свою очередь, расширила свой список санкций в отношении России, включив в него ЧВК «Вагнер» и информагентство РИА ФАН, связанное с основателем частной военной компании Евгением Пригожиным.

18.20

Тем временем, Киевский горсовет разорвал договор об аренде земли с посольством России.

17.45

Сейм Латвии одобрил закон, запрещающий проводить 9 мая любые публичные мероприятия, кроме связанных с Днем Европы. Как сообщает Delfi, закон был рассмотрен депутатами в срочном порядке.

17.00

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также посетил Бучу.

16.45

Bloomberg: США и ряд других стран-союзниц Украины рассматривают возможность введения почти полного запрета на экспорт в Россию.

15.55

— Будущее Украины — в НАТО, и все члены Альянска согласны с этим, — заявил Столтенберг.

Во время брифинга в Киеве генсек также отметил, что страны НАТО предоставили Украине помощи на $150 млрд.

15.10

Пес Патрон тем временем встретился в Киеве с послом Японии Мацудой Кунинори.

14.55

Зеленский поприветствовал генсека НАТО в Киеве.

Этот визит Йенса Столтенберга — первый за время полномасштабной войны — мы трактуем как знак, что Альянс готов начинать новую главу в отношениях с Украиной — главу амбициозных решений.

Владимир Зеленский

14.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.15

Российские военные начали чаще сдаваться плен, сообщил в интервью «Радио Свобода» сотрудник Координационного штаба по вопросам обращения с пленными Виталий Матвиенко.

По его словам, это связано с ожидаемым контрнаступлением ВСУ, а также на фоне значительных потерь россиян в живой силе. Матвиенко отметил, что в течение 7 месяцев существования проекта «Хочу жить», с вопросами о сдаче в плен обратились около 15 тысяч российских солдат и их семей.

— Пик обращений произошел в марте этого года. Зафиксировали более 3 тысяч обращений, и такая тенденция сохраняется и в апреле. Если сравнивать с декабрем, то в декабре 2022 года мы зафиксировали 1,5 тысячи обращений, в марте более 3 тысяч, — сказал он.

13.45

Российские войска обстреляли пограничные села Гремячка и Галагановка на Черниговщине. Один человек погиб, еще двое ранены. 

13.10

Госдепартамент США объявил о новой помощи Украине в размере 325 млн долларов, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на CNN.

В Офисе Президента поблагодарили за оказанную помощь: «Мы, безусловно, благодарны США за новый пакет военной помощи для Украины на 325 миллионов долларов. Это инвестиция демократии в победу над автократией», — написал Андрей Ермак.

12.45

Последствия российского авиаудара по жилому дому в Угледаре 19 апреляю. Из-за отсутствия ГСЧС в городе, развалы разбирали военные и местные жители, без специальной техники и оборудования.

12.10

Генсек НАТО Столтенберга почтил в Киеве память погибших воинов на Михайловской площади. Фото генерального секретаря сделал журналист Kyiv Independent.

11.55

Дания и Нидерланды передадут 14 танков Leopard 2 Украине. Об этом сообщили глава МИД страны Расмуссен и министр обороны Поульсен.

По словам главы Минобороны, ожидается, что танки доставят в начале 2024 года. Помимо этого, Дания намерена передать по меньшей мере 80 танков Leopard 1 до конца 2023 года.

11.20

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приехал в Киев.

10.25

Со следующего учебного года российские дети будут учить историю по новым учебникам, где в параграфах о Киевской Руси убрали любые упоминания Киева и Киево-Печерской Лавры.

Говоря о летописи «Повесть временных лет» и ее авторе Несторе, россияне не упоминают, что он монах Киево-Печерского монастыря. В новом издании он просто монах без каких либо уточнений. Вместо того, что Владимир крестил весь народ в Киеве, в учебнике сказано — «в столице». Раньше российские дети учили, что «После смерти Олега в Киеве стал править князь Игорь», а теперь «После смерти Олега Русью стал править князь Игорь».

В учебнике за 6 класс поменяли дату, которую называют основанием Киевской Руси.

10.15

Жене мобилизованного вместо обещанных дров привезли… два билета в цирк.

Жительница станицы Преградной в Карачаево-Черкесии рассказала, что 24 января её муж мобилизовался по собственному желанию, а местные власти обещали привезти дрова для бани.

Но дров по-прежнему нет — при том, что она живет с двумя инвалидами 1-й группы, которые моются в бане. Женщина обращалась к местным властям, но не смогла ничего добиться, ей сказали, что ее поставили в очередь.

9.30

В подразделении российского «добровольческого» формирования «Невский», что принимает участие в боях в Донецкой области, у оккупантов крайне низкое моральное состояние, сообщает украинский Генштаб. По их сведениям, обусловлено это большими потерями в живой силе, несвоевременным обеспечением, неопределенностью со сроками пополнения личного состава, потерявшего большое число военных.

В связи с этим растет число желающих покинуть подразделения и выбыть из зоны боевых действий обратно в Россию.

9.20

В Бахмуте еще остаются дети. По словам вице-премьера Украины Ирины Верещук, с каждым днем добраться до этих детей все труднее, однако власти делают все возможное, чтобы в прилегающих к городу селах тоже было как можно меньше детей, женщин и пожилых людей, сообщает Украина Сейчас.

Вместе с тем телеграм-канал Город ГлуповЪ удивляется российким сводкам с полей оносительно Бахмута и настойчивости его штурма:

— Бахмут в несколько раз меньше Химок или Мытищ.

И вот уже девятый месяц нам рассказывают, как российские войска заняли ещё пару его кварталов.

Просто битва за Берлин, честное слово.

8.45

Самые ожесточенные бои идут за Бахмут и Марьинку, — главное из сводки Генштаба ВСУ на утро 20 апреля.

  • За прошедшие сутки противник нанес 3 ракетных и 57 авиационных ударов, в частности, применил 26 БпЛА типа «Шахед-136». 21 из них уничтожены украинскими защитниками. Также РФ совершила 69 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения, разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  • Противник, ценой больших потерь, продолжает вести захватническую войну. Основные усилия сосредоточены на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях.
  • За прошедшие сутки, на указанных участках фронта, подразделения сил обороны Украины отразили более 55 атак противника. Самые ожесточенные бои идут за Бахмут и Марьинку.
  • Продолжаются тяжелые бои за город Бахмут. Также, за прошедшие сутки украинские защитники отбили атаки противника в районе населенного пункта Хромово.
  • На Авдеевском направлении противник вел наступательные действия в районах Авдеевки, Водяного и Первомайского, успеха не имел.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 7 ударов по районам сосредоточения личного состава, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 2 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и 2 боеприпаса противника.

8.40

8.25

Бывший «министр обороны» так называемой «ДНР» Игорь Стрелков, которого мировое сообщество считает военным преступником, сообщает:

«Противник за минувшие двое суток провел на многих участках фронта т.н. «разведки боем» – то есть частные тактические атаки с целью выявления сил и средств обороны противостоящей стороны. Вероятно - часть атак носит отвлекающий характер, однако имели место попытки такого рода в районах, наиболее перспективных с точки зрения вражеского наступления - в том числе под Угледаром и в Запорожской области».

8.10

После внезапной и «удачной» по словам Владимира Путина, проверки боеспособности Тихоокеанского флота его командующий практически с 2010 года адмирал Сергей Авакянц вынужден был уйти в отставку, отмечает журналист Алексей Венедиктов.

8.05

Украинский танкист на севере Донбасса. Фото Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

8.00

Россияне пытаются компенсировать недостаток высокоточных ракет, используя дроны-камикадзе типа «Шахед» и другие малоточные системы, отмечает Институт изучения войны (ISW).

За последние двое суток агрессоры запустили 12 беспилотников из акватории Азовского моря. По мнению представителей ВСУ, это была попытка найти и уничтожить украинские системы противовоздушной обороны. В то же время российские блогеры активно обсуждают важность нанесения ударов по средствам ПВО перед любым потенциальным контрнаступлением украинской армии.

По словам представителя Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, с 11 сентября 2022 года Россия использовала почти все свои стратегические ракетные запасы. При этом украинские силы сбили 750 из 850 выпущенных РФ ракет. Игнат добавил, что российские вооруженные силы перешли на более дешевые варианты с меньшей дальностью действия, такие как управляемые авиабомбы, и сняли с хранения ракеты типа Х-55 для восстановления.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(9)

Читайте еще

Война, 13 июля. Почему Запад тормозит помощь Украине. Ошибки Байдена подталкивают шокированных союзников США к Трампу – Politico

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину

Война, 9 июля. Обозреватель BILD: «Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется». НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам