Война, 19 апреля. Зеленский на границе оценил готовность к возможному повторению вторжения из Беларуси. «Небо становится более безопасным»: в Украину прибыли ПВО Patriot. Куда пошлют кавалерию Буденного?

420-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 апреля закончен. О событиях 20 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

ВСУ под Бахмутом о новых британских пушках и штурмах войск РФ – сюжет.

21.50

В Киеве продолжается выставка «Ангелы спорта», посвященная памяти атлетов, погибших во время войны. На выставке представлены их фотографии, вещи и истории их жизни.

Фото Reuters 

21.00

Полиция Украины открыла уголовное производство против верующих УПЦ в Киево-Печерской лавре – по статье о хулиганстве. 19 апреля в лавру вновь прибыла комиссия Минкульта для инвентаризации имущества и опечатала один из корпусов.

Однако после этого группа верующих сорвала печати, зашла в помещение и больше не пускала туда членов комиссии, пишет Политика Страны.

20.05

В новой редакции российского учебника «Окружающий мир» для четвертого класса, выпущенного издательством «Просвещение», убрали несколько упоминаний Киева в главах об истории Киевской Руси. Об этом сообщает «Медиазона».

Например, в версии учебника 2021 года говорилось, что князь Владимир крестил весь народ в Киеве, а в новой версии — «в столице». Также поменялась фраза «После смерти Олега в Киеве стал править князь Игорь». Теперь она звучит так: «После смерти Олега Русью стал править князь Игорь».

19.25

Фотофакт: пленные российские солдаты в медицинской части тюрьмы в Западной Украине.

Фото Vida Press

18.40

Россиян вербуют на войну в пабликах бюджетных учреждений, школах и даже детских садах. Это десятки тысяч объявлений — и их становится все больше, пишет Новая газета Европа.

Российские власти пока не готовы объявлять вторую волну мобилизации, делая ставку на то, что министерству обороны удастся привлечь достаточное число контрактников и добровольцев. С этой целью в России развернута масштабная рекламная кампания. Только во «ВКонтакте» нашли 75 тысяч рекламных объявлений с призывом отправиться на фронт, при этом 70% из них появились с начала марта.

«Новая газета Европа» пишет, что для вербовки россиян власти задействовали все административные ресурсы. В частности, не менее 19 тысяч объявлений о контрактной военной службе появились в аккаунтах региональных властей, еще почти четыре тысячи — в пабликах бюджетных учреждений и учебных заведений, включая школы и детские сады. В последних потенциальных добровольцев заманивают различными преимуществами для детей, вроде бюджетных мест в вузах и путевок в детские лагеря.

Несмотря на размах рекламной кампании, военный эксперт Кирилл Михайлов считает, что у Минобороны мало шансов выполнить поставленный план.

– Летом (2022 года) люди шли на войну ненадолго подзаработать по краткосрочным контрактам. Сейчас Минобороны заключает бессрочные контракты, которые будут завершены только по решению Путина. Набирать солдат стало гораздо сложнее. Тем более, люди уже имеют представление о положении дел на фронте, — сказал Михайлов.

18.10

Командующий Сухопутных войск Украины Александр Сырский написал, что ВСУ сдерживают российские войска в боях за Бахмут. Хотя Россия сконцентрировала в Бахмуте наибольшее количество своих сил и стремится полностью взять город под свой контроль.

– Однако Силы обороны сдерживают натиск противника в динамичных боях, нанося ему существенные потери. Прошлой ночью, кроме живой силы и техники оккупанта, подразделениям ПВО также удалось уничтожить два БПЛА агрессора: «Орлан» и ZALA, — написал Сырский.

17.40

Беспилотник без опознавательных знаков упал в Тульской области. Телеграм-канал Mash утверждает, что дрон со взрывчаткой летел в сторону ТЭЦ.

17.15

Болгария ввела временный запрет на ввоз украинского зерна, пишет Reuters. Ограничительные меры не будут касаться транзита. Ранее ввоз украинского зерна и других сельхозкультур запретили Польша, Словакия и Венгрия. Причиной этого стало недовольство местных фермеров.

В Еврокомиссии называют такие действия незаконными, так как таможенная политика входит в компетенцию ЕС, а не отдельных стран-членов.

16.50

Зеленский приехал в Волынскую область на границу Украины с Беларусью и Польшей, где осмотрел приграничные укрепления.

— Как сообщили Владимиру Зеленскому, в целях обеспечения надежной защиты украинской границы и готовности к отражению возможного вторжения противника с территории Беларуси происходит наращивание инженерных заграждений, фортификационных сооружений и настройка систем удаленного видеонаблюдения, — сообщает пресс-служба президента Украины.

Зеленский осмотрел пункт наблюдения, двухуровневую систему рвов на границе. Ему продемонстрировали, как с помощью систем удаленного видеонаблюдения осуществляется круглосуточный надзор за границей, систему обнаружения беспилотных летательных аппаратов.

Зеленский пообщался с пограничниками, которые ранее обороняли Бахмут, а также вручил пограничникам государственные награды.

16.05

Германия выделит Украине €111 млн на восстановление страны. Как сообщил госсекретарь по вопросам развития Йохен Фласбарт, средства прежде всего направят на жилье для переселенцев, ремонт и оборудование детских садов, школ и больниц.

— Мы хотим показать народу Украины, что мы и в дальнейшем будем на его стороне в солидарности. И мы должны убедиться, что наша краткосрочная поддержка соответствует долгосрочному восстановлению, — цитирует его слова УНИАН.

15.10

На востоке страны уже происходят контрнаступательные действия, сообщила замминистра обороны Анна Маляр.

— Это огромный комплекс действий и мероприятий, которые осуществляют ВСУ. Это прежде всего подготовка людей к комплексу действий — и к оборонительным, и к наступательным. Но все вместе, если мы говорим о нашей стратегической цели, это можно назвать мероприятиями контрнаступательных действий, — сообщила замминистра.

14.25

Фото: AP/Scanpix

14.15

— Все, что делают российские власти, все больше превращается в анекдот, клоунаду, — пишет телеграм-канал СерпомПо.

Противоречия относительно того, когда начнут рассылать электронные повестки в военкомат — с весеннего или осеннего призыва — наконец разрешены. Глава думского комитета по обороне Картаполов заявил, что начнут рассылать уже сейчас, но в «тестовом режиме», чтобы понять «доходят они, не доходят», а юридической силы такие повестки иметь не будут.

И что значит этот «тестовый режим»? Проверка работы Интернета?

13.45

Министр обороны Резников подтвердил прибытие в Украину ПВО Patriot.

— Сегодня наше прекрасное украинское небо становится более безопасным, потому что в Украину прибыли системы ПВО Patriot. Наши силы ПВО максимально быстро их освоили, — сказал он.

12.55

Путин не рискнет приехать на запуск АЭС в Турции, который назначен на 27 апреля. Как сообщалось ранее, эту АЭС-долгострой на южном побережье Турции спроектировал, построил и будет обслуживать российской «Росатом».

В конце марта Эрдоган анонсировал визит Путина к этой дате. Но теперь стало известно, что российский президент «примет участие в церемонии в режиме видеоконференции».

12.05

Медведев пугает Южную Корею поставками «новейшего» российского вооружения КНДР в случае военной помощи Сеула Киеву. Это чего же теперь опасаться Южной Корее? Если Россия отправляет танки периода Второй Мировой в Украину, то в Северную Корею отправится кавалерия имени маршала Буденного?

Александр Фридман, политолог

11.15

В Волчанске из-под завалов достали тела двух людей, сообщает УНИАН. Погибшие — 51-летний мужчина и 45-летняя женщина.

Напомним, в ночь на 19 апреля оккупанты обстреляли город. Пострадали 2 частных дома, хозяйственные сооружения и торговые павильоны рынка, два человека получили ранения.

10.30

Россия собирает данные для диверсий против инфраструктуры Северной Европы. Об этом говорится в совместном расследовании общественных вещателей Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии, сообщает УНИАН.

Так, телерадиокомпании DK, NRK, SVT и Yle исследовали информацию о радиотрафике и местонахождении российских кораблей вокруг своих государств и выяснили, что РФ составляет карту ветряных электростанций, газопроводов и силовых и интернет-кабелей в водах вокруг Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Целью россиян является определение, как связана инфраструктура этих стран и возможные диверсии на объектах. Также в северных водах ходят российские «корабли-призраки» с отключенными передатчиками своего местоположения. В расследовании отмечается, что за последние 10 лет около 50 российских суден ходили очень подозрительными маршрутами.

9.25

В ISW объяснили, зачем Путин ездил на оккупированные украинские территории.

Там отметили, что российский президент во время визита на оккупированные украинские территории изображал из себя военного лидера на фоне будущего украинского контрнаступления.

8.45

Кадры последствий атаки российских дронов показали в Одесской ОВА.

8.40

ВСУ отразили более 60 атак противника за последние сутки. Идут тяжелые бои за Бахмут и Марьинку, — утренняя сводка Генштаба ВСУ:

  • Основные усилия враг сосредотачивает на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.
  • За прошедшие сутки противник нанес 4 ракетных и 60 авиационных ударов, совершил 58 обстрелов из РСЗО.
  • На временно захваченной территории Херсонской области российские оккупанты продолжают минировать местность. Минируют и акватории рек Конка и Днепр. Есть также случаи подрывов местных жителей на вражеских минах при попытке выйти на воду.
  • Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и 2 удара по зенитно-ракетным комплексам противника. Кроме того, были сбиты 2 вражеских разведывательных БПЛА (Орлан-10 и Суперкам), а также 8 ударных (7 — типа Шахед-136 и 1 Ланцет).
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 3 района сосредоточения живой силы, станцию радиоэлектронной борьбы и еще один важный военный объект противника.

8.25

МИД Украины отреагировал на встречу Лукашенко c главой «ДНР» Пушилиным, которая состоялась накануне в столице Беларуси: посол Украины Игорь Кизим покидает Минск для консультаций.

«Считаем встречу с представителем российской оккупационной администрации, который скрывается от украинского следствия за совершение тяжких преступлений и находится под украинскими и международными санкциями, очередным и вопиющим недружественным актом со стороны Республики Беларусь, направленным на поддержку государства-агрессора РФ», – отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

О разрыве дипломатических отношений речь пока не идет.

8.15

  • Южная Корея впервые заявила о возможности поставок оружия Украине.
  • Белый дом: Байден продлил на год указ, запрещающий связанным с Россией судам заходить в американские порты.

8.00

Ночью российские войска атаковали Одесскую область дронами-камикадзе. 10 из 12 ударных беспилотников «Шахед» были сбиты системой ПВО. Жертв и пострадавших нет. Оккупанты попали по объекту рекреационной инфраструктуры. Пожар оперативно ликвидирован.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(8)

Читайте еще

Война, 19 мая. Сгоревшие МиГ-31 в Крыму – фотофакт. Паблики: прилет по НПЗ в Славянске-на-Кубани. Из Мозыря начали поставлять в РФ авиационное топливо

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими