Война, 19 октября. «Кровавые земли» 21 века. Путин вводит военное положение на оккупированных территориях. Бессмысленность возведения «линии Пригожина»

238-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 октября закончен. О событиях 20 октября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Угроза вторжения из Беларуси может значительно возрасти весной, заявили в Объединённых силах ВСУ.

Сообщается, что до конца года враг не сможет накопить достаточно сил и средств для повторного наступления, а весной такая угроза может значительно возрасти.

По официальным данным, сейчас на территории Беларуси находятся 10 тысяч мобилизованных военнослужащих России, 170 танков, 200 боевых бронированных машин и 100 минометов.

21.45

Война в объективе. Фото опубликованы пресс-службой Владимира Зеленского

21.20

Президент ФРГ Штайнмайер отменил свой визит в Киев, запланированный на четверг, по соображениям безопасности, сообщает Bild.

21.00

Военное положение, введённое Путиным — «отчаянная тактика» для установления контроля над аннексированными территориями. Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома, передаёт CNN.

Собеседник CNN добавил, что поддержка Украины Вашингтоном будет продолжаться.

20.30

Израиль отказался поставлять Украине оружие. По словам министра обороны Израиля Бени Ганца, страна ограничится медицинской и гуманитарной помощью.

19.50

В Белгороде снова загорелась подстанция. Часть города осталась без света.

19.10

Оккупанты не оставляют попыток вести наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях — главное из сводки Генштаба на вечер 19 октября:

  • В течение суток противник нанес 4 ракетных и 11 авиационных ударов, совершил более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Враг в очередной раз нанес массированный удар крылатыми ракетами и иранскими ударными БПЛА по гражданской инфраструктуре в Киевской, Черниговской, Винницкой, Ивано-Франковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях. Ночью оккупанты также атаковали Умань Черкасской области и Коблево Николаевской области.
  • Нанес обстрелы в районах более 45 населенных пунктов вдоль всей линии столкновения.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение текущих суток нанесла 10 ударов.  Подтверждено поражение 6 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также 4 позиций зенитных ракетных комплексов противника. 
  • Подразделения противовоздушной обороны сбили 4 крылатых ракеты, один вертолет Ка-52 и 13 БпЛА "Shahed-136".
  • Воины ракетных войск и артиллерии Украины поразили 3 пункта управления, 4 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, станцию РЭС, один мост и одну понтонную переправу противника.

18.40

Военное положение, которое Путин ввел на оккупированных территориях, окончательно превращает эти части Украины в полигон для террора и огромную черную дыру беспредела на карте Европы.

Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области становятся «кровавыми землями» 21 века.

Александр Фридман

18.15

Оккупанты ударили по Бурштынской ТЭС. Туда попала ракета. На месте возник пожар, там работают спасатели. Глава Ивано-Франковской ОВА Светлана Онищук призвала население максимально экономить электроэнергию.

17.55

Европе понадобилось 8 месяцев, чтобы найти альтернативу российскому газу.

Сначала мы допускали, что отказ от российского газа будет длиться 7 лет. На сегодняшний день факты таковы: нам понадобилось всего 8 месяцев, чтобы заменить две трети поставок.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии

17.50

Украинский народ и Владимир Зеленский получили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Среди претендентов были названы: «отважный народ Украины, который представляет избранный на выборах президент Владимир Зеленский», основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж и Колумбийская комиссия по установлению истины.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, «внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

17.15

В результате ударов дронами-камикадзе в Чернигове трое раненых. Двое из пострадавших в тяжелом состоянии, сообщает Украина Сейчас.

16.35

ВСУ сбили 223 Shahed-136 за 36 дней, сообщает украинская сторона. Впервые иранский дрон-камикадзе сбили 13 сентября в Купянске на Харьковщине.

Ранее глава украинской разведки Буданов говорил, что Украина сбивает 70% таких дронов, летящих в Украину.

16.25

Согласно указу Путина, на территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя вводится «средний уровень реагирования».

Он предусматривает, что власти региона получают право на: усиление охраны общественного порядка, временное отселение жителей в безопасные районы, введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее.

16.00

Администрация оккупированного Мариуполя демонтировала мемориал «Жертвам Голодомора 1932-1933 годов и политических репрессий», который стоял в центре города.

15.40

Аналитик Игорь Тышкевич кратко объясняет, зачем Путину военное положение на оккупированных территориях:

1. Что-то надо сделать, чтобы показать населению «решительные шаги», а арсенал мер невелик.

2. Мобилизация и проблемы в отдельных регионах. Военное положение на оккупированных территориях вроде как зажимание гаек, но не для «россиян первого сорта».

3. Ключевое!

Военное положение = возможность мобилизации на этих территориях. Путину надо загрести украинцев в оккупационную армию. Не для успехов на фронте. Для картинки трупов и начала рассказов на внешнем поле о том, что «бывшие граждане Украины воюют с украинской властью».

4. Трудовая повинность на оккупированных территориях и изъятие ресурсов «для фронта» на местах. Как минимум по питанию и транспорту.

15.05

Путин на заседании Совета Безопасности РФ объявил о введении военного положения на территории четырех аннексированных регионах – соответствующий указ уже подписан.

Правительство, МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, Росгвардия и Главное управление специальных программ президента РФ должны в трехдневный срок «представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение».

Также подписан указ о расширении полномочий всех глав регионов. С руководителей субъектов будет дополнительный спрос, подчеркнул Путин. В указе будет предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски в сфере безопасности, которые главы регионов смогут выбирать исходя из оперативной обстановки.

Помимо этого Путин заявил о создании Координационного центра под руководством премьер-министра РФ. В него войдут вице-премьеры, представители администрации президента и министры.

Также Путин подчеркнул, что подписал поручение о «неукоснительном соблюдении сроков и размеров выплат мобилизованным».

14.35

Глава МОК Томас Бах заявил на заседании генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, что время снятия санкций с белорусских и российских спортсменов еще не настало.

14.25

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что разбит украинский десант, который пытался захватить Запорожскую АЭС. По его словам, для десанта задействовали 37 лодок и катеров, атаковавшие были уничтожены.

13.30

Фотофакт: группа освобожденных украинских пленных (большинтсво составили женщины) идет от точки обмена к украинским позициям (информация об обмене по формату 110 на 110 появилась 17 октября).

Фото Reuters

13.00

ВСУ перешли в наступление в направлении Новая Каменка — Берислав, сообщил заместитель главы администрации оккупированной Херсонской области Кирилл Стремоусов.

12.30

ЧВК Вагнера начала строительство оборонительной линии в Луганской области. Для строительства используют разработанные в СССР быстроходные траншейные машины БТМ-3, которые много лет хранились на складах Минобороны. Опыт Второй мировой войны показывает, что вложения в строительство таких линий обороны в большинстве случаев не оправданы. Об этом – в видео.

12.05

Зеленский уволил посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, который говорил про необходимость убить «как можно больше» русских. Из-за этого у Казахстана возникли проблемы с Россией. 

11.45

Въезд для гражданских лиц в Херсонскую область закрывается на 7 дней, заявил глава аннексированного региона Владимир Сальдо. 

Также стало известно, что все органы херсонской новоиспеченной «власти» переезжают на левый берег Днепра.

При этом, Сальдо заверяет, что сдавать Херсон ВСУ никто не планирует, готовы к отражению ударов ВСУ и переходу в наступление, но ждут отъезда мирных жителей. 

11.40

Вчера мы снова стали свидетелями точечных атак России на гражданскую инфраструктуру. Это знаменует собой еще одну главу в и без того очень жестокой войне. Международные правила предельно ясны. Это военные преступления.

Отключение мужчин, женщин, детей от воды, электричества и отопления с наступлением зимы – это акты чистейшего террора. И именно так это следует называть.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии

11.15

Тем временем, IT-компании продолжают уходить из нашей страны. Приложение о женском здоровье Flo «находится в процессе ликвидации» бизнеса в Беларуси.

11.10

Историк и обозреватель Александр Фридман продолжает подмечать: «В России заявляют теперь, что Украина стянула к Херсону десятки тысяч солдат, но не объясняют, каким образом это могло произойти: по официальной российской информации ВСУ потеряли десятки тысяч солдат, а воюют главным образом иностранные наемники, которых все меньше и меньше. Откуда тогда взялись десятки тысяч под Херсоном? Из воздуха? Но оттуда пока появлялись лишь иранские дроны…»

10.35

Зная русскую тактику и зная еще, что они копают укрепления в районе Чаплинки в аккурат, чтобы бить по Херсону, у меня ощущение, что русские готовятся бить по Херсону, к сожалению.

Виталий Ким, глава Николаевской ОВА

10.00

В Минобороны РБ снова заявили, что в Беларуси «мобилизационные мероприятия не проводятся», и призвали граждан не волноваться из-за сверки данных военнообязанных: «По поручению президента проводится проверка, в ходе которой граждане вызываются для сверки имеющихся данных путем личного общения с ними по месту работы (учебы), а также по месту жительства в местных органах власти и военных комиссариатах. При этом вызов граждан для беседы проводится в рабочем порядке, в том числе по телефону и повестками».

Там заверяют, что эти мероприятия «носят исключительно плановый характер», и их завершение планируется до конца текущего года.

Тем временем, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в интервью Delfi сказал, что в настоящее время в Беларуси происходит двустороннее движение военной техники:

– Сейчас на территорию Беларуси переправляют мобилизованных {россиян}. Парадокс заключается в том, что из Беларуси вывозятся боеприпасы, техника, танки, бронемашины и грузовики, а на территорию Беларуси завозится чуть меньше танков, бронемашин и грузовиков. Происходит такое двустороннее движение. Это говорит о том, что они все еще прилагают усилия для подготовки к дальнейшей войне с Украиной.

9.40

Рядом с Минском выставлен на продажу бункер площадью 85 квадратов. В объявлении говорится, что в нем есть электричество и канализация, есть возможность подключить газ.

9.20

9.15

Британская разведка делится: «Четыре из пяти генералов, осуществлявших оперативное командование на разных этапах вторжения в феврале 2022 года, к настоящему моменту уволены. Их замены пока мало что изменили для улучшения боевых характеристик российских вооруженных сил.

Отсутствие преемственности в командовании, вероятно, будет более разрушительным, чем могло бы быть в других странах, поскольку, согласно российской военной доктрине, разработка планов в основном осуществляется лично командующим».

8.40

7.55

Избранное из свежего обзора исследователей американского Института изучения войны.

  • Российские вооруженные силы продолжают наносить удары по критической гражданской инфраструктуре Украины с применением авиации, ракет и беспилотников. 
  • Захватчики провели ограниченную наступательную операцию на севере Харьковской области в попытке отвоевать потерянные позиции. Похоже, это указывает на то, что у россиян сохраняются намерения по захвату территорий в этом регионе, несмотря на масштабные потери в ходе недавних украинских контрнаступлений. Учитывая текущие неуклонно ухудшающиеся способности россиян к наступательным действиям, крайне маловероятно, что российским войскам в этом регионе удастся добиться какого бы то ни было успеха.
  • Беларусь продолжает предоставлять российским войскам свою территорию и воздушное пространство, поддерживая таким образом оккупантов. Однако возможность ее непосредственного вступления в войну на стороне РФ по-прежнему остается крайне маловероятной.

7.40

Александр Дугин, говорящий о белорусской идентичности и идее, элементы которой сложились еще во времена ВКЛ – теперь мы видели всё.

@gazetaby

7.30

Владимир Зеленский – в полуночном видеообращении: «Сам факт обращения России за помощью к Ирану является признанием Кремлем своего военно-политического банкротства. Десятилетиями они тратили миллиарды долларов на свой ВПК, а в итоге пошли на поклон к Тегерану, чтобы получить достаточно простые дроны и ракеты.

Стратегически это им все равно ничем не поможет. Но сейчас на тактическом уровне у террористов еще могут возникать определенные надежды, какие-то расчеты. Все это развалится, как и предыдущие их расчеты».

Украинские военные. Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

Президент Украины призвал украинцев уменьшать потребление электроэнергии, особенно в пиковые часы. Ранее сообщалось, что в результате российских ударов с 10 октября в стране прекратила работу почти треть электростанций.

Плюс к этому, сегодня утром глава Днепропетровской областной военной администрации Александр Вилкул озвучил, что в результате обстрела в Кривом Роге был разрушен объект энергетической инфраструктуры.

Многие населенные пункты в окрестностях города, а также микрорайон Ингулец в Кривом Роге остались без электроэнергии.

6.00

  • Ранее глава аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо анонсировал эвакуацию жителей четырех муниципалитетов региона (но не самого Херсона).
  • Командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин назвал ситуацию в Херсонской области «непростой» и заявил, что РФ будет действовать, исходя «из необходимости максимального сохранения жизни мирного населения и наших военнослужащих». При этом «мясник» не исключил принятия «непростых решений» в отношении Херсона.
  • Херсонский коллаборант Стремоусов, тем временем, анонсировал «битву за Херсон».

Российские коллаборационисты в Херсоне проявляют незаурядную гибкость: утром у них было все спокойно, в вечером они выяснили, что в самое ближайшее время начнется «битва за Херсон».

Александр Фридман, историк

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(11)

Читайте еще

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?

Война, 26 ноября. Наручники для Пригожина. Как выглядят «пункты несокрушимости». Источники: Путин не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями