Война, 9 мая. Лукашенко объяснил, зачем Беларусь присоединилась к российским ядерным учениям. El Mundo: Украина создает сеть секретных подземных заводов для перезапуска оружейной промышленности

806-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 мая закончен. О событиях 10 мая читайте на нашем сайте позже.

22.40

Лукашенко пояснил пропагандистам 9 мая в Минске, зачем Беларусь начала проверку носителей ядерного оружия и присоединилась к российским ядерным учениям:

— Как никогда, мы близко подошли к ядерной катастрофе. Что в этой ситуации делать? Надо учиться стрелять из автомата и держать порох сухим, в том числе и это смертоносное оружие.

Он заявил, что в мире «идет эскалация напряженности», которая прежде всего «исходит из Украины», «полыхает Ближний Восток, непростая обстановка в Тихом океане».

Кроме того, по его словам, США отрабатывают в Европе применение ядерного оружия, но «делается это непублично».

— Что мы в этой ситуации должны сделать? — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Мы публично об этом заявили. У нас есть самолеты для того, чтобы нести ядерный боеприпас в виде бомбы. У нас есть подготовленные ребята. А что касается ракеты «Искандер», которую перехватить невозможно, они вообще неуязвимы. Поэтому мы им говорим: ребятушки, успокойтесь, у нас есть все.

В очередной раз правитель заверил, что «мы ни на кого не собираемся нападать, но все должны понимать, что за нами не заржавеет».

22.10

Артиллеристы ВСУ на севере Донбасса.

Все фото Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA

21.15

День Победы потом придётся очень долго отмывать от путинского победобесия и переучреждать заново, возвращая исходный смысл «Никогда снова» вместо этого карнавала милитаризма и пошлости.

Телеграм-канал Город Глуповъ

20.30

Лукашенко и его пропаганда теперь говорят о «ядерном оружии Беларуси и России». То есть главный по ядерным вопросам теперь в Минске заседает, а «борец с бандеровцами» просто на подхвате?

Александр Фридман, политический обозреватель

19.25

Под обстрел ВСУ попало село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа, сообщил в телеграме губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

По его словам, погибла женщина, находившаяся в момент обстрела на улице.

От обстрела пострадали четыре частных дома.

18.30

Украина создает сеть секретных подземных заводов для перезапуска своей оружейной промышленности, пишет испанская газета El Mundo (перевод Политика страны).

Некоторые заводы также маскируются декорациями. Персонал тщательно проверяют, чтобы не было информаторов РФ.

Издание пишет, что строительством новых предприятий Украина хочет не только уменьшить зависимость от западной помощи, но и стать производителем оружия для самого Запада.

17.00

Зеленский обещает остановить российское наступление РФ после получения новых партий западного оружия.

— На фронте сейчас у них инициатива. Это не секрет. Нам нужно остановить их и забрать инициативу в свои руки. Это можно сделать только, когда в руках есть что-то крепкое. Как только поставки оружия придут, мы остановим их инициативу на востоке государства, — заявил президент Украины на пресс-конференции с главой Европарламента Робертой Метсолой.

Он подтвердил, что РФ готовит наступление, накапливая силы к северу от Украины и востоке. Но говорит, что у россиян «не так все хорошо, как они считали».

— Это не то, чтобы я хотел поднять вам настроение. Это реалии, — заявил Зеленский.

16.10

Верховная Рада отправила в отставку Александра Кубракова, вице-премьер-министра по восстановлению Украины. Ранее в СМИ писали, что чиновник приходится племянником главы МВД Беларуси Ивану Кубракову.

Коллаж: «Зеркало»

15.05

14.50

Российский политолог Аббас Галлямов пишет:

– На протяжении долгих лет День Победы и весь сопутствующий ему пафос («можем повторить» и т.д.) работали на укрепление позиций режима. Теперь всё ровно наоборот. Именно в эти торжественные дни особенно болезненно ощущается несоответствие происходящего должному.

«Деды Берлин брали, а мы под Часовым Яром топчемся», – контраст между долгие годы подогревавшимися пропагандой завышенными ожиданиями и убогой действительностью напрочь испортили «патриотической» общественности праздник

14.30

Украинские беспилотники поразили две нефтебазы в селе Юровка под Анапой, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в СБУ.

13.40

Президент Украины Владимир Зеленский по случаю Дня Европы заявил:

– Все вместе мы должны и дальше приумножать эту силу, заботясь о защите жизни и общих ценностей на нашем континенте. Делать все, чтобы передать детям в наследство всю нашу Европу — мирную, объединенную, ту, в которой действительно хочется жить и которую не сломать ни Гитлеру, ни Путину… Они способны украсть у Европы годы мира, но не нашу общую судьбу — судьбу тех, кто побеждает зло, защищает жизнь и ценит мир.

13.20

Аналитик Игорь Тышкевич пишет:

– Лукашенко тяжело. Вновь парад в Москве и вновь нет сил пройтись Красной площади до вечного огня. Подвезли. Но с опозданием. Успел уже когда веночки раздали. 

12.40

Украинский беспилотник атаковал в Башкортостане предприятие «Газпром нефтехим Салават», произошло задымление в районе одной из установок. Местные власти утверждают, что предприятие работает в штатном режиме.

12.10

Путин заявил, что Беларусь присоединится к России на втором этапе ядерных учений, всего будет три этапа. Учения по отработке применения тактического ядерного оружия Путин назвал «плановой работой». Дату их проведения он не уточнил.

11.15

Путин в своей речи на параде отметил, что День Победы отмечают в условиях проведения «СВО», участники которой являются героями РФ.

– Россия сейчас переживает сложный, рубежный период. Судьба Родины, ее будущее зависит от каждого из нас.

11.05

Путин, Лукашенко и некоторые их коллеги по постсоветскому пространству на Красной площади в Москве наблюдали за Парадом Победы. Лукашенко пришел с собакой.

10.20

Жители Словакии, не согласные с политикой правительства Роберта Фицо в отношении Украины, собрали в порядке частной инициативы деньги на почти 2700 снарядов для украинской артиллерии.

Как сообщает Укринформ, ссылаясь на чешское агентство ČTK, организаторы сбора и их чешские партнеры ведут переговоры о закупке 2692 снарядов с чешской военно-промышленной компанией STV Group.

Организаторы сбора средств, объявив о нем три недели назад, изначально рассчитывали собрать миллион евро, но эта сумма набралась уже через двое суток. Сейчас, в ночь на 9 мая, на сайте инициативы «Боеприпасы для Украины» значится сумма в 4,189 млн евро.

Деньги пожертвовали почти 66 тыс. человек, один из них отдал сразу 100 тыс. евро.

9.40

В Никополе Днепропетровской области два человека погибли при обстреле. Погибшие — 62-летний мужчина и 65-летняя женщина, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак. 

8.50

Над Белгородской областью сбили 15 снарядов РСЗО Vampire, заявило Минобороны РФ. Местные власти сообщают, что повреждения получили 34 квартиры в 19 многоэтажных домах, один частный дом. 9 автомобилей «полностью сгорело», в домах же «в основном повреждено остекление», но есть и «прямые попадания».

8.40

Российские власти подтвердили, что этой ночью украинские беспилотники нанесли удар по нефтебазе в селе Юровка под Анапой:

– Около шести БПЛА были подавлены, однако несколько упали на территории нефтебазы. В результате начался пожар — повреждены несколько резервуаров.

8.30

Воздушные силы ВСУ заявили, что в ходе отражения налета «шахедов» в ночь на четверг в Одесской области были сбиты 17 из 20 беспилотников.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(9)

Читайте еще

Война, 24 мая. Беларускі Гаюн: Путин провел ночь в резиденции Лукашенко на Минском море. Reuters: Россия готова «заморозить» войну на нынешней линии фронта

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия

Война, 20 мая. Что теперь украинцы думают о Зеленском – видеоопрос. Наступление РФ еще на одном направлении на Харьковщине