Война, 18 октября. Лукашенко встретился с Дугиным. Оккупанты готовятся к отступлению на Херсонщине. Секретарь СНБО: «Белорусский народ для нас — дружественный, в отличие от некоторых политиков»

237-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 октября закончен. О событиях 19 октября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Военная техника из Беларуси сейчас идет на пополнение потерь российской армии, заявил Obozrevatel глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. По его словам, главная цель маневров в Беларуси – держать в напряжении украинскую сторону.

— Это одна из главных целей: с одной стороны, создается группировка так называемых союзных республик, в которую должны войти подразделения ВС Беларуси и эти террористические группировки РФ. Но на самом деле на территории Беларуси на всех базах длительного хранения расконсервируют технику и передают в РФ. Она в большинстве своем идет на пополнение потерь в Донецкой и Луганской областях.

Сами белорусы не обладают теми силами, которые могли бы сильно пугать нас, поэтому Россия перебрасывает туда личный состав и в основном с автомобильной техникой, то есть это просто картинка. По крайней мере, на данном этапе.

22.40

Фотофакт: момент взрыва после атаки беспилотника в Киеве.

Фото AFP 

21.35

Глава аннексированной Херсонской области объявил об «организованном перемещении» жителей на левый берег Днепра. Но не из Херсона, отмечает «Медуза».

Владимир Сальдо объявил об «организованном перемещении» гражданского населения четырех муниципалитетов — Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского — на левый берег Днепра.

Это решение Сальдо объяснил тем, что Украина «накапливает силы для широкомасштабного наступления» и что существует «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС».

При этом Сальдо призвал «не слушать паникеров» и заявил, что «Херсонская область остается под надежной защитой российской армии».

21.25

Командующий объединенной группировкой российских войск в Украине Сергей Суровикин заявил, что ВСУ пытается прорвать российскую оборону («в основном это силы территориальной обороны, не прошедшие полный курс подготовки») и «в целом обстановку в можно охарактеризовать как напряженную».

По его словам, украинские силы не оставляют попыток атаковать позиции российских войск, это касается Купянского, Краснолиманского и Николаево-Криворожского направлений.

Командующий российскими войсками также заявил, что на херсонском направлении сложилась непростая ситуация. Дальнейшие действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации.

По его словам, РФ будет действовать осознано и своевременно, при этом не исключая возможности принятия непростых решений. Российские военные имеют данные о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС.

Каждый день потери Украины составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными.

20.40

КГБ: бывший военнослужащий скрылся за границу от уголовного преследования.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Андрей Ярош сказал БЕЛТА: распространяемая отдельными интернет-ресурсами информация о бегстве военнослужащего КГБ (сообщалось, о бойце «Альфы» – С.) за границу не соответствует действительности. Речь может идти о бывшем военнослужащем, уволенном 9 августа 2022 года по дискредитирующим обстоятельствам.

Утверждается, что бывший военнослужащий в 2022 году совершил ряд мошеннических действий в отношении граждан Беларуси, в результате чего завладел денежными средствами на общую сумму свыше $30 тыс. в эквиваленте. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.209 (мошенничество) УК.

Желая уклониться от уголовного преследования, он незаконно убыл за пределы Республики Беларусь. В этой связи в установленном порядке объявлен в розыск.

20.25

Белгородская область, как заявил губернатор Вячеслав Гладков, в третий раз за сутки подверглась обстрелу. По его словам, под обстрел попало село Старый Хутор в Валуйском городском округе.

19.30

Лукашенко сегодня принял у себя российского философа Александра Дугина, чья дочь недавно погибла в результате теракта.

Из сообщений пресс-службы правителя неясно, зачем Лукашенко понадобилось это общение. Правитель сказал: «Мой прежде всего интерес заключался в том, чтобы вы воочию посмотрели, как живет Беларусь».

Лукашенко также напомнил, как хихикали в России «либерасты», но время показало, кто был прав: «Когда я сказал, что придет время (года два тому назад было сказано), когда нам с Путиным придется стоять спиной к спине и отстреливаться. Все: «Ну как это так, что!?» Что мы видим сегодня? Мы это сегодня и видим».

19.00

По данным Reuters, Иран согласился поставить России ракеты класса «земля — земля» и еще больше беспилотников, «бросая вызов Западу».

18.25

По последним данным, в результате падения военного самолета на девятиэтажный дом в Ейске погибли 15 человек.

17.50

Согласно результатам опроса Gallup, проведенного во всех регионах Украины в начале сентября, 76% респондентов заявили, что войну надо продолжать до победы. Еще 26% выступили за то, чтобы начать переговоры для скорейшего завершения боевых действий.

Участников опроса, выступивших за войну до победы, спросили, в чем победа должна заключаться. Вот как они ответили:

  • 91% — Украина должна вернуть все территории, утраченные с 2014 года, включая Крым.
  • 5% — вернуть территории, потерянные с февраля 2022 года, когда началось полномасштабное российское вторжение.
  • 4% — возвращение всех утраченных территорий с 2014 года, но без Крыма.

17.25

Служба «Радио Свобода» в Таджикистане нашла семью одного из возможных (по некоторым данным) виновников массового убийства на полигоне в поселке Солоти Белгородской области. Речь идет о 24-летнем Эхсоне Аминзода (Эхсони Тоджиддине).

Близкие Аминзода заявили, что он не собирался участвовать в войне в Украине и не был религиозным радикалом. По их словам, он приехал в Россию 7 месяцев назад и работал в одном из московских ресторанов по патенту.

По словам близких, Аминзода перестал выходить на связь 10 октября — за пять дней до стрельбы на полигоне. Как Аминзода попал в российскую армию, неизвестно.

17.00

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко призвал жителей страны готовиться к отключениям света, воды и тепла. Ранее Владимир Зеленский заявил, что за последнюю неделю в стране были разрушены 30% электростанций.

16.45

Беларусь не планирует проводить мобилизацию или вступать в военные действия, заявил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. 

16.10

Фотофакт. Вывоз фрагментов сгоревшего самолета, рухнувшего во дворе многоэтажки в краснодарском Ейске.

15.20

Свежие данные: в российском Ейске в результате крушения Су-34 погибли 14 человек.

15.10

Мэр Виталий Кличко уточнил данные: в результате утреннего прилета по Киеву погибли три человека. Все они работали на объекте критической инфраструктуры города.

15.00

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, оценивая угрозу, которая может исходить с территории Беларуси, подчеркнул, что в Украине разделяют «дружественный народ» и «политических деятелей».

— Давайте честно скажем, что Беларусь оккупирована Российской Федерацией, причем оккупирована довольно давно — в экономическом, политическом и иных смыслах, — отметил Секретарь  Совета национальной безопасности и обороны в интервью ERR. — Сейчас РФ использует территорию Беларуси для своих военных целей. Мы отслеживаем все эти процессы. Но мы учитываем, что есть белорусский народ, который не имеет никакого желания воевать с нами, об этом известно не только нам, но и всем остальным, включая Путина.

Что бы они ни делали, белорусский народ не имеет никакого желания воевать против нашей страны. Мы очень внимательно следим за тем, как они будут использовать белорусскую территорию, и в случае необходимости нами будут приняты все необходимые решения, в том числе военного характера.

Решение это за президентом, который является верховным главнокомандующим. Но я еще раз повторю: мы не нападали и не собираемся нападать на Беларусь, мы защищаемся. И белорусский народ для нас — дружественный народ, в отличие от некоторых политических деятелей.

14.40

В Украине задержали бывшего белорусского политзаключенного Ивана Красовского, сообщили активисты в соцсетях.

По их словам, белорусу «не выдали никаких бумаг, оформили другой датой, пообещали большой штраф, назвали «коллаборантом».

Теперь молодого человека хотят выдворить из страны.

Ранее активист Иван Красовский был задержан в Беларуси в первые дни после выборов. После стало известно, что его жестоко избивали в РУВД и на Окрестина, после чего он попал в больницу и долгое время передвигался на инвалидной коляске.

В сентябре 2020-го Иван был задержан повторно, и больше из-под стражи его не выпускали. В феврале 2021 года молодого человека приговорили к трем годам «химии», но он смог уехать из Беларуси.

В 2021 году Иван просил политическое убежище в Украине.

13.50

А парламент Эстонии, тем временем, признал российское правительство террористическим.

Напомним, несколькими днями ранее ПАСЕ признала российский режим террористическим.

13.45

Верховная Рада признала Чеченскую Республику Ичкерия территорией, временно оккупированной Россией и осудила совершение геноцида чеченского народа.

Сообщается, что постановление парламента Украины поддержали 287 народных депутатов.

13.30

Исполнительный директор компании ДТЭК (это крупнейшая частная энергокомпания Украины) Дмитрий Сахарук подтвердил, что в результате российского удара по двум теплоэлектростанциям сегодня утром в Киеве погиб один человек, еще семеро ранены, сообщает ВВС.

По его словам на ТЭС сейчас идет разбор завалов и анализ масштаба повреждений. Восстановление станций займет «значительное время».

13.20

Пресс-секретарь Путина Песков – на вопрос о выполнении некоторыми регионами мобилизационных заданий: «Президентского указа об окончании частичной мобилизации пока нет».

12.50

Белорусский экономист Ярослав Романчук, который живет в Киеве, поделился с корреспондентом «Салiдарнасцi» переживаниями последних дней:

— Каждый день дроны, каждый день повышенная осторожность. Это как бы вторая волна запугивания, атаки на гражданские объекты и людей для того, чтобы сломать дух.

В бытовом плане, по его словам, повреждения объектов электроснабжения выражаются на веерном отключении света и периодическом отсутствии воды.

— Выключается электроэнергия, в некоторых районах города может быть ухудшенное качество воды. Например, в моем районе после первой атаки неделю не было горячей воды, где-то не было света. Но коммунальщики молодцы, они очень быстро все восстанавливают.

Белорус отмечает, что в ответ на атаки дронами, украинцы сплотились еще больше, и теперь это выражается в солидарности с энергетиками.

— Все стараются экономить электроэнергию. Вчера вечером возвращался с работы после 18.00, город был полностью темным: не включают сейчас ни уличное освещение, ни подсветку зданий.

Сами жители стараются не использовать в самый напряженный период, в вечернее время, энергоемкие приборы, те же чайники, электроплиты. Кто-то старается успеть все сделать раньше, кто-то теперь ночью делает то, что раньше делал вечером. Поэтому действительно потребление электроэнергии снижается на 25-27%.

Все же понимают, что это не чья-то прихоть, не следствие плохой организации работы, а именно потому, что нас бомбят. Это их метод. А у украинцев другие методы — солидарность с энергетиками.

12.30

12.10

Мэр Киева сообщил, что количество жертв атаки жилого дома дронами-камикадзе, произошешей 17 октября утром, выросло до пяти. Из-под завалов достали еще одно тело – пожилой женщины.

Учитывая, что дроны-камикадзе и сегодня утром атаковали Киев, Виталий Кличко призвал местных жителей экономить электроэнергию и запастись водой. 

11.45

Я каждый день благодарю Господа за то, что дожил до этого дня. Когда депутат Хинштейн обвиняет Свинку Пеппу в пропаганде гомосексуализма. Когда в курганском магазине «Рога и копыта» мобилизованным бесплатно выдают 1 кг сала. Когда дуэт «Иваси» оказался последней надеждой русской интеллигенции.

Ради такого венка новостей стоило жить, и работать стоило. Господи, спасибо и спаси!

Валерий Печейкин, драматург (Москва)

11.30

Обозреватель Александр Фридман пишет: «Если США и ЕС удастся предотвратить поставки иранского вооружения в Россию, то это будет большой успех. Такое развитие событий представляется, однако, маловероятным.

  • В Тегеране заранее просчитали последствия (санкции) и идут на этот шаг осознанно.
  • Идеологическая компонента (ненависть к Западу) присутствует, но не является для Тегерана определяющей: прижатая к стене Россия готова заплатить за иранскую помощь цену (содействие в успешной реализации иранского ядерного проекта?), которая перевешивает возможные потери фундаменталистского режима».

11.10

Следственный комитет РФ назвал основной версией падения военного самолета в Ейске техническую неисправность: «Следствием изъяты образцы топлива на аэродроме вылета, а также необходимая документация. Допрашиваются летчики, которые успели катапультироваться, а также персонал аэродрома. С места крушения самолета уже изъяты бортовые самописцы, по ним назначены экспертизы».

10.40

Украинский «Энергоатом» заявил, что российские военные похитили двух сотрудников Запорожской АЭС: начальника службы информационных технологий Олега Костюкова и помощника гендиректора Олега Ошеку.

Сообщается, что их увезли в неизвестном направлении.

10.35

Шведские журналисты издания Expressen показали снимки поврежденной трубы «Северного потока». Сообщается, что немецкие правоохранители пока не смогли установить причастных к аварии, однако не исключают версию участия россиян в диверсии.

10.10

Ейск. Утро после трагедии.

Напомним, по информации Минобороны РФ, военный самолет влетел в жилой дом из-за возгорания двигателей при взлете. По официальной версии, погибли 13 человек.

9.45

9.25

Снова были взрывы в Киеве. Как сообщил мэр Виталий Кличко, прилеты были по объектам критической инфраструктуры в Деснянском районе города. 

Также сегодня утром были обстреляны Харьков, Житомир, Днепр, Ивано-Франковск.

9.10

Тем временем, Всемирный банк из-за просрочки объявил все кредиты Беларуси, которые ей предоставил Международный банк реконструкции и развития, необслуживаемыми.

>68000000

долларов – сумма просрочки

перед МБРР

9.05

Эксперты американского Института изучения войны так анализируют понедельничную атаку дронов-камикадзе в Киеве: «Атака беспилотников согласуется с более широкой схемой действий российских сил, отдающих предпочтение психологическому террору в Украине, а не достижению ощутимых результатов на поле боя».

8.10

Ночью был обстрелян Николаев. Есть погибший. 

В целом, как утром сообщает ВСУ, за сутки по территории Украины нанесено 10 ракетных и 58 авиаударов.

7.55

В Кривом Роге раздаются взрывы. До этого в городе и многих регионах Украины объявили воздушную тревогу.

Начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил о запуске крылатых ракет с самолета из района Волгодонска и призвал жителей оставаться в укрытиях.

7.40

Воздушные силы уничтожили почти 90% дронов, которые вчера запустили на территорию Украины.

«Мы сегодня говорим об относительно небольшом количестве погибших и травмированных, по сравнению с тем, что могло быть. Я хочу напомнить, что каждый дрон – это фактически эквивалент 40 кг тротила», – сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский.

7.25

США заявили, что поставки Ираном боевых беспилотников в ​​Россию нарушают резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, и что Россию призовут к ответственности за военные преступления, совершаемые с использованием этих дронов.

Эта резолюция, связанная с иранским ядерным соглашением, запрещает передачу Ираном определенных военных технологий, отмечает ВВС.

Патель предупредил, что укрепляющийся союз между Россией и Ираном должен рассматриваться миром как угроза. Россия и Иран оказали ключевую военную поддержку президенту Башару Асаду в гражданской войне в Сирии.

7.00

Бомбардировщик Су-34, рухнувший во дворе жилого дома в Ейске (Краснодарский край), по официальным данным, унес жизни 13 человек, в том числе троих детей.

Количество пострадавших, по информации представителя МЧС, составило 19 человек.

Но при этом замгубернатора Кубани Анна Минькова сообщила, что «для тяжелых пациентов развернуто 11 коек реанимации, для пациентов средней степени тяжести – 100 коек с кислородом».

Так сколько же всё-таки там пострадавших?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(9)

Читайте еще

Война, 5 февраля. У россиян недостаточно сил для атаки на Запорожье — ISW. Зеленский: ситуация на фронте ужесточается. В Мариуполе сносят бульвар Хмельницкого

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского