Война, 17 августа. Расследование The Washington Post: США знали о готовящемся вторжении Путина в Украину. Украинская разведка: в Чечне готовят батальоны для отправки на войну. Последствия ночного обстрела Затоки

175-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 августа закончен. О событиях 18 августа читайте на нашем сайте позже.

22.15

В Латвии хотят ограничить продление вида на жительство для россиян: временные разрешения будут продлевать лишь в редких случаях, заявил премьер-министр страны. 

Ранее президент страны предложил аннулировать ВНЖ и визы граждан России, которые поддержали вторжение в Украину.

21.40

— Украинские дипломаты, наши атомщики и МАГАТЭ находятся в постоянном контакте. Сейчас они работают над направлением миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

По его словам, только абсолютная прозрачность и управляемость ситуации на АЭС и вокруг нее могут гарантировать постепенное возвращение к нормальной ядерной безопасности для украинского государства, для международного сообщества и для МАГАТЭ.

— Российская армия должна уйти с территории АЭС и всех близлежащих районов, а также забрать со станции свою военную технику, — добавил Зеленский. — Это должно произойти без каких-либо условий и как можно скорее. Украина готова обеспечить надлежащий контроль со стороны МАГАТЭ, и соответствующая миссия может быть отправлена ​​на Запорожскую станцию ​​легальным путем, очень быстро и максимально эффективно.

21.20

Фотофакт. 96-летняя Мария Ткаченко лежит на кровати в своем доме рядом с Бахмутом. От линии фронта ее отделяют 20 километров. 

По словам ее внучки, Мария ничего не знает о войне — родные говорят ей, что это военные проводят учения.

Фото Nacho Doce / Reuters / Scanpix / LETA

20.30

Главное из сводки Генштаба Украины на вечер 17 августа:

  • На Харьковском направлении противник попытался прорвать оборону наших войск в направлениях населенных пунктов Лебяже и Базалиевка, успеха не имел, отошел.
  • На Славянском направлении враг пытался продвинуться в направлениях Нововодмитровки и Мазановки — безуспешно.
  • На Краматорском направлении, с целью вытеснения украинских подразделений из занятых рубежей, враг штурмовыми действиями безуспешно пытался улучшить тактическое положение в направлении населенного пункта Веселое.
  • На Бахмутском направлении украинские воины подавили все попытки врага улучшить тактическое положение подразделений в районах населенных пунктов Белогоровка, Соледар, Бахмутское, Кодема, Зайцево и Майорск.
  • На Авдеевском направлении противник имеет частичный успех в направлении населенного пункта Опытное.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях враг предпринял безуспешную попытку продвинуться в направлении Шевченковского и имеют частичный успех в направлении Новомихайловки.
  • На Южнобужском направлении враг пытался улучшить тактическое положение в направлении Белогорки. Украинские воины полностью поломали планы оккупантов и отбросили на предыдущие позиции.

19.40

— Я считаю совершенно постыдным, что российские туристы могут загорать и жить в роскоши на юге Европы, в то время как (российская армия) бомбит до неузнаваемости украинские города, — заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.

Копенгаген собирается ввести ограничения на выдачу туристических виз гражданам РФ. О гражданах Беларуси в этом контексте речь не идет, пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на Handelsblatt.

19.00

Украинская разведка предупреждает о грядущем обострении на фронте.

— В ближайшее время, безусловно, будут очень острые события на всем фронте. И речь не только о привязке к каким-то датам. Сейчас много говорят о Дне независимости. Хотя этот фактор надо учитывать, — заявил в эфире телемарафона представитель пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны Украины Андрей Юсов.

Он добавил, что сейчас активные боевые действия продолжаются по всей линии фронта.

— Об отступлении сегодня и о том, что россияне отведут свои войска из Украины, сейчас они говорить не готовы, но Украина будет освобождать все свои территории, — заявил пресс-секретарь.

17.35

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл во Львов.

На завтра у него запланирована встреча во Львове с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, сообщает пресс-служба генсека ООН

17.05

Власти Эстонии планируют закрыть въезд в страну для россиян с визами, выданными другими странами Евросоюза, сообщил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу. 

По его словам, на следующей неделе МИД и МВД подготовят свои возможные предложения по этому вопросу.

Ранее Эстония объявила, что в страну перестанут пускать россиян с эстонскими шенгенскими визами. Эти ограничения вступают в силу 18 августа.

16.25

В Чечне готовят 4 батальона для отправки на войну в Украину, сообщает украинская разведка.

Большая часть батальонов состоит из похищенных чеченскими силовиками местных парней из сел. Под угрозой сфабрикованных уголовных дел их заставляют подписывать контракты.

Кроме этого, России не хватает добровольцев для войны среди местного населения и потому она активно предлагает российское гражданство и «работу по контракту» гражданам из Центральной Азии.

15.55

Последствия, предварительно, обстрела из HIMARS по базе оккупантов в Новой Каховке. Погибли 12 российских оккупантов.

15.15

ФСБ России сообщила о задержании в Крыму участников «ячейки международной террористической организации».

Как следует из сообщения, в Джанкое и Ялте задержаны шесть граждан, которые при «координации эмиссаров МТО, пребывающих на Украине, проводили целенаправленную работу по распространению на территории России террористической идеологии» и «вербовали в свои ряды жителей России из числа местных мусульман».

14.40

У каждого человека есть свое домашнее пространство. И это не просто отдельная квартира или здание. Это часть города или села, где человек общается, работает, встречается с друзьями, любит, воспитывает детей. Российские оккупанты расстреливают из танков жилые дома, накрывают городские кварталы артиллерией и пускают ракеты по гражданским объектам именно для того, чтобы уничтожить все это пространство жизни, убить чувство дома.

Владимир Зеленский

14.30

12.35

Бойцы 30-й бригады на передовых позициях с четырехлапыми собратьями.

12.15

США знали о готовящемся вторжении Путина в Украину и месяцами убеждали Кремль отказаться от таких планов. Это следует из материалов расследования, проведенного The Washington Post.

В расследовании говорится, что в октябре 2021 года в Белом доме прошло срочное совещание с участием президента Байдена и руководителей военных и дипломатических ведомств Соединенных Штатов. Чиновники рассказали президенту о планах Путина по захвату значительной части Украины, и он принял решение отправить кого-то в Москву, чтобы заявить о последствиях вторжения.

После этого в ноябре-январе прошло несколько встреч высокопоставленных российских и американских чиновников. Однако российская сторона, включая лично Путина, в ответ на предостережения рассказывала о неприемлемости расширения НАТО и нелегитимности властей Украины.

11 февраля, за две недели до вторжения, в Москве состоялась встреча Сергея Шойгу и британского министра обороны Бена Уоллеса. По данным WP, Лондон хотел еще раз попробовать разрешить конфликт дипломатическим путем, но российские коллеги не хотели это обсуждать.

Уоллес предупредил, что Россия столкнется с ожесточенным сопротивлением в Украине: «Я знаю украинцев — я был в Украине пять раз — и они будут воевать». Шойгу ответил на его заявления словами: «Моя мать украинка. Это все часть одной страны», а в ответ на предупреждение о жестких санкциях добавил: «Мы можем страдать, как никто другой».

11.35

Последствия ночного обстрела Затоки Одесской области.

11.15

Турция начала военную операцию в Сирии.

На фото колонна турецкой техники входит в Африн.

По всей линии фронта начались бои между Турцией и Сирией. Власти просят турецких граждан оставаться дома в этот период. Жителям приграничных с Сирией регионов Турции по громкоговорителю сообщили о начале «военной операции» против курдских формирований.

10.25

10.00

Ночью Одесская область была атакована самолетами стратегической авиации Ту-22М3 с пуском ракет Х-22. Как сообщил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук, четыре человека получили ранения.

9.45

Украина за время полномасштабной войны с РФ не потеряла ни одну ракетную систему HIMARS, заявил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью «Голосу Америки».

— Абсолютно ответственно могу сказать, ни одного HIMARS не потеряно. Поэтому когда вы читаете в росСМИ или медиа, или соцсетях, что солдат Иванов с «Калашниковым» ворвался и увидел грузовик, в котором он уничтожил автоматом «Калашникова» одновременно 12 HIMARS, можете просто посмеяться, покрутить у виска и сказать – ну, такая у них система пропаганды. Это чушь, — сказал Резников.

Напомним, вчера Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что системы HIMARS «перемалываются в боях».

9.25

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк в интервью The Guardian «анонсировал» новые взрывы в Крыму и заявил, что Керченский мост должен быть уничтожен.

По его словам, в ближайшие два-три месяца могут быть новые атаки, подобные загадочным ударам во вторник по железнодорожному узлу и авиабазе в оккупированном Крыму, а также удару по российским военным самолетам на аэродроме «Саки» на полуострове на прошлой неделе.

Подоляк также дал понять, что Украина рассматривает Крымский мост, соединяющий оккупированный полуостров с материковой частью России как законную военную цель.

— Это незаконное строительство и основные ворота для снабжения российской армии в Крыму. Такие объекты должны быть уничтожены, — сказал он.

9.00

На Донбассе идет массированное наступление россиян, военные трижды отбили штурмы, сообщает УНИАН.

На 175 сутки полномасштабной войны российские войска наступали на Харьковском, Славянском, Донецком, Бахмутском и Запорожском направлениях, бои продолжаются, также враг минирует украинские территории.

На Донецком направлении оккупанты продолжают сосредотачивать усилия на Бахмутском и Новопавловском направлениях. На Краматорском и Авдеевском направлениях противник пытается улучшить тактическое положение войск.

8.30

В Николаеве обстрелян еще один вуз— Черноморский национальный университет имени Петра Могилы (Могилянка).

Ночью туда прилетели две российские ракеты, сообщает УНИАН. В момент обстрела в университете находился только охранник, он не пострадал. Повреждены дома напротив заведения.

Мэр города Сенкевич напомнил, что буквально несколько дней назад публиковал видео и показывал, что никакой военной базы в университете нет.

8.10

Россия этой ночью обстреляла два района Днепропетровской области – Никопольский и Криворожский, сообщает УНИАН.

По Никополю враг произвел 8 выстрелов из ствольной артиллерии, пострадали 6 частных домов, автомобили и газопровод. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

По Красногригорьевской громаде россияне направили 40 снарядов из «Градов». Повреждены местное предприятие и линия электропередач.

Российские снаряды попали и в недавно отремонтированную Никопольскую трассу – там образовались воронки.

7.50

20 500

евреев эмигрировали из России с начала войны

(по данным израильского агентства «Сохнут»)

До вторжения в Украину в РФ проживали около 165 тысяч людей еврейского происхождения.

В репортаже ВВС говорится, что многие российские евреи выступают против войны, не имеют возможности открыто против нее выступать и в сложившихся в России условиях больше не чувствуют себя в безопасности.

А «нацисты всё равно в Украине»...

7.25

Переход от наступления к обороне чреват для армии агрессора серьезными последствиями, считает военный эксперт Олег Жданов:

– Готов ли российский солдат сегодня умирать за украинский Херсон? Российское командование катастрофически боится перехода в оборону. Они понимают, что оборона для них – это смерть. Пока они наступают, захватывают и грабят, есть стимул, есть какая-то идея идти вперед… Но как только они садятся в оборону, у российской армии вообще какая-либо мотивация пропадает, – отметил он.

7.10

Взрывы на российском складе боеприпасов и трансформаторной подстанции в Джанкойском районе (Крым) серьезно нарушили снабжение российской армии на материковой части Украины. Об этом говорится в сводке Института изучения войны (ISW).

Российские войска использовали Джанкой в качестве железнодорожного узла для переброски войск и техники в оккупированные населенные пункты на юге Запорожской области, включая Мелитополь.

Атаки на российские позиции на полуострове, вероятно, являются частью согласованного украинского контрнаступления, направленного на восстановление контроля над западным берегом Днепра.

«Российские линии снабжения из Крыма напрямую поддерживают российские силы на материковой части Украины, в том числе в западной части Херсонской области».

Контрнаступательные действия Украины также нацелены на мосты через реку Днепр и объекты тылового обеспечения ВС РФ в оккупированной Херсонской области.

«Конечным результатом этой кампании, вероятно, будет нарушение способности российских войск поддерживать механизированные силы на западном берегу Днепра и защищать их с помощью авиации и артиллерии на восточном берегу от украинских контратак», – считают эксперты ISW.

7.00

Минувшей ночью ракетным обстрелам подверглись Николаев, Харьков, Одесская область и другие регионы Украины.

Жительница Харькова несет свою собаку, чтобы та не повредила лапы об осколки стекол, лежащие на земле после обстрела жилых домов. Фото Vasily Zhlobsky, EPA

Активизация бомбардировок связывается с тем, что ВСУ существенно ограничили продвижение агрессоров по суше. Поэтому последние усиливают атаки с воздуха.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(12)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена