Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова

174-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 августа закончен. О событиях 17 августа читайте на нашем сайте позже.

22.55

22.45

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил канадскому начальнику штаба вооруженных сил, что обеспокоен расположением ракетных систем вдоль границы Украины со стороны Беларуси.

«Беспокойство вызывает расположение ракетных систем вдоль государственной границы со стороны Республики Беларусь, в частности на аэродроме Зябровка», — сообщил Залужный.

Также, по его словам, российские войска производят около 700−800 обстрелов позиций ВСУ ежедневно, применяя от 40 до 60 тысяч боеприпасов.

21.25

В США раскрыли планы России по вторжению в Украину, захвату Киева и других городов, в том числе на западе страны.

Как пишет Washington Post:

  • на Киев должны были наступать со стороны Чернигова и Чернобыля (зимняя погода должна была способствовать продвижению танков);
  • за 3-4 дня российский спецназ должен был найти и сместить Зеленского, убив его, если потребуется, и установить марионеточное правительство;
  • за несколько недель другая группа войск должна была взять юг и левобережье Днепра, а затем – двинуться на запад.

21.00

Оккупанты нанесли ракетный удар по военному аэродрому в Житомирской области, сообщило Воздушное командование «Центр».

Обстрел вёлся с самолётов Су-34 с территории Беларуси – они выпустили две управляемые авиационные ракеты X-59.

В результате повреждена взлётно-посадочная полоса и несколько единиц автомобильной техники. Личный состав не пострадал.

20.40

Харьковская областная прокуратура опубликовала фото последствий вечернего обстрела города. В Салтовском районе повреждено трамвайное депо, а в гаражном кооперативе на площади 100 кв. м возник пожар.

20.20

Издание «Схемы» опубликовали спутниковые снимки последствий взрыва неподалёку от Джанкоя.

19.40

Оккупанты вывозят гаубицы из гомельского арсенала, сооруженного в XIX веке, сообщает УНИАН.

— Российские оккупанты в Беларуси получили доступ к арсеналу 1868 года артиллерийской базы вооружения в Гомеле. Следует отметить, что на этой базе на хранении находятся в основном артиллерийские системы, а именно САУ «Акация», 2С9 «Нона-С», сотни гаубиц Д-20 и Д-30, гаубицы «Мста-Б» и другие, — сообщили в Стратегическом командовании.

Вероятнее всего, россияне будут перебрасывать эту технику на фронт в Украину.

19.25

Финляндия с 1 сентября сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз.

Об этом заявил МИД страны.

18.45

Минобразования Украины изъяло из учебных программ «Альпийскую балладу» Василя Быкова и произведения русских писателей. Гоголя и Булгакова оставили.

Ученики седьмых классов читали «Альпийскую балладу» Василя Быкова в рамках «Зарубежной литературы», напоминает Позiрк.

— Пересмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования — ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией РФ против Украины, — заявили в ведомстве, сообщает УНИАН.

18.35

Все хотят победы Украины, но никто не хочет для этого воевать с РФ, заявил президент Зеленский в интервью The New York Times.

Если никто не хочет с ними воевать, – простите. Тогда мы сами будем решать, как это сделать, правильно это или нет. Война пойдет дальше, глубже в Европу, поэтому, пожалуйста, отправьте нам оружие, потому что мы защищаем и вас.

Владимир Зеленский

Президент Украины также отметил, что если бы власти предупредили украинцев, что готовится вторжение РФ, то Украина продержалась бы всего три дня.

— Я не говорю, чья это была идея, но в целом наше внутреннее ощущение было правильным: если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, русские нас сожрут. Потому что во время хаоса люди бегут из страны.

17.55

Оккупанты обстреляли из «Градов» и ствольной артиллерии Никопольский район Днепропетровской области. Пострадали четверо человек, один из них госпитализирован.

17.20

Сообщают о взрывах в Харькове, Николаеве и временно оккупированном Херсоне.

17.00

Последствия обстрела Никополя днем.

В город прилетели 20 реактивных снарядов из «Градов» и 10 — из ствольной артиллерии.

Предварительно, четыре человека ранены. Один из них сейчас в больнице, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

В городе повреждены несколько частных домов. Еще в нескольких произошло возгорание. На месте работают пожарные.

16.55

В случае аварии на Запорожской АЭС придется эвакуировать более 400 тыс. человек, заявил глава Запорожской ОВА Александр Старух.

В результате загрязнения вынужденному перемещению могут подлежать 200 тыс. человек из Запорожской и Днепропетровской областей. Речь идет о городах Никополь, Марганец, Энергодар, Васильевка, Днепрорудное и других.

16.20

После сегодняшних взрывов в Крыму на вокзале Симферополя образовались очереди из желающих покинуть полуостров, пишет Украина сейчас.

Вот только люди не могут уехать, поскольку оккупационная власть сократила маршрут следующих из России поездов. Местных и туристов отправляют на автобусы.

16.10

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli объявил об уходе с российского рынка. В компании заявили, что будут поддерживать российских сотрудников.

В начале марта компания закрыла все магазины в России и приостановила поставки.

15.50

К взрывам на складе боеприпасов под Джанкоем причастно элитное украинское подразделение, пишет The New York Times.
Об этом на условиях анонимности изданию сообщил высокопоставленный чиновник из Украины. 

По его словам, подразделение работало в тылу российских войск и совершило диверсию, устроив взрыв на складе, который привел к массированной детонации боеприпасов. 

— Очевидные атаки с использованием скрытых сил в тылу врага подчеркивают изобретательность украинских войск. С начала войны они приняли нетрадиционную тактику в надежде выровнять условия игры, пытаясь отразить атаки гораздо большей и лучше оснащенной русской армии, — говорится в сообщении.

15.15

В Крыму в Джанкойском районе, где сегодня прогремели взрывы, введен режим ЧС.

Из близлежащих к месту ЧП населенных пунктов Майское и Азовское эвакуированы более трех тысяч человек, сообщил назначенный Кремлем глава полуострова Аксенов.

15.05

Фотофакт: мужчина в своей разрушенной обстрелом квартире в Никополе, Днепропетровская область. 

Фото Kostiantyn Liberov / AP / Scanpix / LETA

Об обстреле города 15 августа сообщил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул: по Никополю выпустили 20 ракет системы «Град», пострадавших в результате обстрела не было.

14.45

С территории Беларуси вновь обстреливают Украину, заявляют местные власти. На этот раз — Житомир. В городе прозвучали несколько взрывов, объявлена воздушная тревога.

— По предварительной информации, ракеты, которые сегодня попали по Житомирскому району, выпущены с территории Беларуси, — сообщил глава областной госадминистрации Виталий Бунечко.

13.15

Минобороны России назвало диверсией взрывы на складе на севере Крыма.

По данным ведомства, «склад военного назначения и ряд гражданских объектов пострадали в результате диверсии в поселке Джанкой в Крыму».

12.45

Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу о дискредитации армии

Шевчук не пришел в суд, проходящий в Уфе, его позицию передал адвокат.

На Шевчука составили протокол о дискредитации российской армии после концерта в Уфе в мае. Выступая на концерте, Шевчук заявил со сцены, что Родина — «это не ж*па президента, которую надо все время мусолить, целовать, а бабушка нищая на вокзале, продающая картошку».

12.25

Власти Финляндии хотят ограничить выдачу туристических виз россиянам.  

Об этом в эфире телеканала Yle заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто. По его словам, данное решение сегодня обсудят в ведомстве. 

Если МИД все-таки пойдет на подобные меры, выдача виз не прекратится полностью. Просто приоритет в получении финских виз будет отдан россиянам, желающим посетить Финляндию по учебе и работе, а также по семейным обстоятельствам.

Как отмечает глава дипведомства, сейчас основную массу шенгенских виз гражданам России выдают Греция, Италия и Испания. Эти визы позволяют россиянам путешествовать через Финляндию в остальные страны Европы.

11.50

Зеленский ответил на петицию о снятии ограничений на свободный выезд за границу для мужчин без военного опыта.

В пояснении говорится, что выехать из Украины можно будет по окончании военного положения.

11.30

Черноморский флот занимает оборонительную позицию и неэффективно контролирует море, говорится в сообщении британской разведки.

Корабли флота продолжают патрулировать воды в пределах видимости побережья Крыма. Это оборонительная позиция, и она контрастирует с тем, какие действия ведутся российскими флотами в других морях.

«Черноморский флот продолжает использовать крылатые ракеты большой дальности для поддержки наземных наступлений, но в настоящее время испытывает трудности с осуществлением эффективного контроля над морем. Он потерял свой флагман «Москва», значительную часть боевых самолетов морской авиации и контроль над островом Змеиным», — сообщает разведка.
Это означает, что Украина сейчас может перенаправлять ресурсы в другие регионы страны, чтобы оказывать давление на российские сухопутные войска.

10.45

С военной точки зрения РФ нет необходимости применять ядерное оружие в Украине для достижения поставленных целей, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на X Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, главное назначение российских ядерных вооружений — сдерживание ядерной атаки, его использование ограничивается чрезвычайными обстоятельствами, которые определены в российских руководящих документах, открытых для широкого ознакомления.

10.00

Оккупанты потеряли 43900 военнослужащих с начала полномасштабного вторжения в Украину. 
Наибольшие потери российская армия понесла на Донецком направлении. 

9.45

В Джанкое продолжается детонация на складе боеприпасов. 

«Глава» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что оцеплена пятикилометровая территория вокруг эпицентра взрывов, идет выселение людей, которые проживают рядом со складом.

По его словам, в результате пожара на складе боеприпасов пострадали два человека. Один мужчина получил осколочное ранение, другого придавило стеной. Однако сейчас их жизни ничего не угрожает. 

9.20

— ВСУ своими действиями развивают креативность у российского министерства обороны, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — После каждого взрыва на подконтрольной Москве территории им приходится придумывать обоснование того, что это не была успешная акция украинцев.

Но сегодня с креативностью в РФ так себе: причиной взрывов боеприпасов в Джанкое объявлено «возгорание».

7.45

В Крыму в Джанкойском районе горит электрическая подстанция.

Украинские каналы дают информацию о Джанкое, называя эту локацию воротами в Крым. Там очень большая железнодорожная станция, через которую оккупанты перебрасывают и войска, и боеприпасы, и технику. 

7.30

Фото: пресс-службы президента Украины
  • На южном направлении российские войска не проводили наземных атак, однако продолжали обстрелы по всей линии южного фронта. Украинская армия уничтожила российские склады боеприпасов в Благодатовке и Новопетровке. А партизаны взорвали железнодорожный мост на юго-западной окраине Мелитополя.
  • Ополченцы «ЛНР» записали видео, в котором жалуются на тяжелые бои и отказываются воевать за самопровозглашенное образование, утверждая, что их работа сделана, поскольку вся территория их «республики» «отвоевана». ISW не подтверждает подлинность этого видео, но это не первое свидетельство низкого морального духа формирований «ЛНР», которые Россия пытается привлекать к дальнейшим боевым действиям в других частях Украины.

7.00

– Если пытаться максимально коротко и емко определить содержание внутриполитического курса, который проводит Кремль, то его можно свести к формуле «умный геноцид», – пишет политолог Владимир Пастухов. – Он стал своеобразным ответом власти на «умное голосование».

Речь идет, конечно, о культурном геноциде. Это очень специфический геноцид, осуществляемый не по расовому, не по этническому и не по религиозному признаку.

Речь идет о ментальной дискриминации, то есть о выдавливании, вытравливании и выпаривании из экономической и общественно-политической жизни общества, исторически сложившегося в России как обособленного культурного класса русских европейцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(16)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»