«Власти привыкли собирать дань. Брали, брали, брали»

Топ-менеджер Иван Рак – о том, что сильно способствует напряжению в обществе.

Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого провела опрос о том, как белорусы оценивают экономическую ситуацию в стране и в своей семье. 62% респондентов отметили, что экономическая ситуация в Беларуси ухудшается.

Директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси Иван Рак, комментируя эти данные, отметил, что в Беларуси назревает взрывоопасная ситуация. В программе Примус он пояснил, что способствует росту напряжения.

По словам бизнесмена, с одной стороны, власти игнорируют рекомендации международных институтов по борьбе с короновирусом. Что, в итоге, усугубляет эпидемиологическую ситуацию в стране.

С другой, государство остается глухим к призывам о помощи со стороны бизнеса. Закрытие границ, отмечает эксперт, больно ударило по приграничным областным центрам, особенно по Гродно и Бресту.

Неосмотрительные действия властей «могут спровоцировать реакцию у западных партнеров»:

— Ряд европейских структур и фондов заявили, что с наступлением лучших времен (а они наступают) не факт, что для Беларуси откроются европейские границы.

Власть понимает, что происходит, но все еще не хочет урезать свои аппетиты и менять привычный уклад, считает Иван Рак:

— Они привыкли собирать эту дань. Брали, брали, брали. На дворцы, резиденции, самолеты. А теперь понимают, что вроде бы и брать уже почти нечего. Но надо.

По мнению бизнесмена, власти собственными руками создают «белорусский котел»:

— И он начинает закипать — от проблем с коронавирусом и проблем экономических.

Иван Рак прогнозирует, что первые результаты напряженности мы начнем ощущать в конце июня-начале июля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:139)