«Немецкие депутаты хотят отказаться от зарплат. А что же наши чиновники?»

Топ-менеджер Иван Рак – о том, как коронавирус ударит по экономикам Беларуси и ее соседей.

Международный валютный фонд прогнозирует существенный спад мировой экономики в 2020-м — на 3%. Падение отдельных национальных экономик будет еще ощутимее. В Беларуси, согласно прогнозу МВФ, падение ВВП может составить 6%.

Прогноз для наших соседей: ВВП Латвии просядет на 8,6%, Литвы — 8,1%, Украины — 7,7%, России — 5,5, Польши — на 4,6%.

Тревожно выглядит и прогноз уровня безработицы, в том числе в странах-соседках, куда белорусы массово выезжали на работу в последние годы. По итогам 2020-го в Польше безработица может вырасти до 10%.

В условиях нарастающего кризиса бизнес сталкивается с новым явлением — волной ненужных людей, говорит директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси Иван Рак.

В программе Примус бизнесмен рассказал о том, как новый кризис, вызванный в том числе и пандемией коронавируса, сказывается на бизнесе Беларуси и ее соседей, а также о новых настроениях в странах, где работает его компания.

Существуют варианты поведения для сохранения бизнеса. Первый, как в Германии, где есть государственные дотации, говорит Иван Рак. Второй, спасение утопающих их собственными силами. Этот вариант предусматривает массовое сокращение служащих. По словам эксперта, его компания уже уволила около 30% сотрудников.

Как в Литве

В Литве бизнесу также предоставляются субсидии, но обязательным условием их получения является полное завершение работы или оказываемой услуги, объяснил Иван Рак.

— Здесь действует рыночная экономика и государство не может указывать бизнесу, сколько сотрудников можно сократить, а сколько оставить. Премьер-министр в большей степени пытается уговорить предпринимателей, попросить их (сохранить рабочие места) в обмен на определенные льготы.

Бизнесмен привел пример своих знакомых предпринимателей, которые столкнулись с новым для Литвы явлением: налоговый инспектор звонит им лично и спрашивает о их проблемах и предлагает помощь.

Как в Германии

— В Германии сегодня делают ставку на человека, на сохранение рабочих мест. Немецкий бизнес и правительство понимают, что проще сохранить эти фирмы, чем их потом создавать заново. Эта идеология сохранения рабочих мест, сохранения семейных традиций немецких компаний, когда там в пятом-шестом поколении работал предприниматель, позволяет немцам максимально мобилизоваться и оказать поддержку бизнесу, — говорит Иван Рак.

В качестве примера он привел инициативу депутатов Бундестага от ХДС/ХСС отказаться на время от своих зарплат.

— Средняя зарплата немецкого депутата составляет около 10 тысяч евро. Вопрос: в Беларуси от чего готовы отказаться чиновники или депутаты? Чем они готовы помогать? — задается вопросом бизнесмен.

Как в Беларуси

По наблюдениям эксперта, в Беларуси власти полностью устранились от решения проблем малого и среднего бизнеса:

— Все апеллируют к Лукашенко: «А не могли бы вы?» А он на это: «Да, я не могу. Да и не хочу, наверное». Получается дорога в одну сторону. Бизнес просит, а государство не хочет и не может.

Иван Рак не исключает, что Беларусь может столкнуться с проблемой безработицы невиданных ранее масштабов:

— Я читал самые разные оценки. Говорят, что до миллиона человек может быть.

Усугубляет ситуацию и то, что в соседних странах сейчас нет четкого понимания, как трудоустроить собственных трудовых мигрантов, вернувшихся домой.

Экс-глава Нацбанка: Белорусская экономика может упасть на 15%, зарплаты уже снижаются

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:37)